Ормина

Города призраки Руси, России, СССР.
====================================
     Также Вормино, Вормин, Ормин.
     Упомянут в Ипатьевской летописи под 1140-м годом.
     Предположительно, город Ормина лежал на месте городища у села Ормино на реке Вормике в бывшем Мшинском уезде Черниговской губернии, теперь это на северо-восток от города Мглина Брянской области.
     Здесь найдено древнее городище археологической культуры раннего железного века с крепостью, ставленной в 11-м веке и продолжавшей функционировать, судя по остаткам культурной деятельности до середины 13-го века.
     Город с крепостью стоят на 15-ти метровом мысу левого берега Ворминка правого бассейна реки Воронус. Площадь укреплённой части города составляет 0,5 гектара. Это немного для зодчества древнерусского устроительства крепостей.
     С напольной стороны было два вала и ров посредине. Внутренний вал был шесть метров высотой и возвышался над внешним. В валах были ворота в четыре крупа. За валами и рвом идут селища.
     На мысу был ещё один вал, оставшийся, по всей видимости, от славян.
     В культурном слое прослеживаются остатки последних скифов 1-го века юхновской культуры будинов, и зарубинецкой культуры ранних славян.
     В первой половине 17-го века Ормино является владением рода Абрамовичей.
     В середине 17-го века городок, или что от него осталось, является ранговым владением мглинских сотников.
     Во второй половине 17-го века в Ормино была построена Вознесенская церковь
     Со второй половины 17-го века поселение входило в Мглинскую сотню Стародубского полка.
     С начала 18-го века — это место принадлежит то Турковским, то Лашкевичам, то Дуниным.
     С середины 19-го века во владении селом Ормино состоял род Дунина, министра путей сообщения. Его наследники имели в селе две маслобойки, ткацкую фабрику, винокуренный завод.
     С конца 18-го века Ормино состоит в Мглинском повете, уезде.
     С середины 19-го века Ормино состоит в составе Шумаровской волости.
     В 1880-х годах была открыта школа грамоты.
     В конце 19-го века лесопромышленники Левитан и Панильский создали в Ормино бочарню, лесопилку и мебельный цех.
     В 1922-м году Ормино приписано к Почепскому уезду.
     С 1927-го года Ормино приписано к Мглинской волости.
     В 1926-м году число жителей составило 1260 человек.
     С 1929-го года Ормино теперь уже в Мглинском районе.
     В середине 20-го века Ормино становится центральной усадьбой колхоза Первое Мая и одно из отделений предприятия Осколковского по молочному животноводству.
     До 1954-го года Ормино являлся центром Ворминского сельсовета.
     До 2010-го года в Ормино действовала школа.
+++++++++++++++++++++


Рецензии