Штапельное дело..

 Года идут, а мошенники всякие остаются, только методы их воздействия на доверчивых людей немного становятся изощрённее. Теперь всякие там пирамиды….и т.д..
 Хочу рассказать одну историю, которая произошла не так и давно, хотя…судите сами. Дело не во времени. Те, кто жил после войны, во время восстановления разрушенного хозяйства помнят, как тяжело приходилось всем. А колхозникам - особенно. Не буду говорить обо всём Советском союзе, может, где-то было и легче. А у нас в Белоруссии - тупик. Колхозники работали от зори до зори, не покладая рук, а вот денег за свой трут не получали каждый месяц. За работу получали трудодни. Бывало день отработает, а всего лишь заработает пол трудодня. Такие тарифы существовали. И лишь в конце года счетовод подводил итог, как сработал колхоз, и сколько на трудодень можно выдать копеек и зерна. А какое там зерно было! Овсюг – это такой злостный сорняк  преобладал в том зерне.
 Но жить то надо было. Так и сводили концы с концами. Девушкам хотелось ещё и нарядиться. Замуж выйти. А тут в моду входили новые материалы. В городах это было, может, и раньше, а на деревню только недавно пришла она. Это -  на окна- - тюль, а на одежду- -штапель. И вот девушки-колхозницы, как могли, копили деньги на эти материалы. Экономили на еде. А масло, молоко, яйца носили на рынок. Там за это давали горожане живую копеечку.

 А покупать дефицитные товары поехали в соседнюю республику,  в Латвию. Благо город находился в 100 километрах от их райцентра,  и автобус совершал регулярные рейсы. Если в 6 утра сесть на него, то и вечером в 6 можно было вернуться обратно в райцентр. Собрались девчата впятером и поехали искать товар. Деньги запрятали в надёжные девичьи  места. В городе они бывали не очень часто, и поэтому не очень скоро сориентировались.  Расспросили прохожих, прошлись по универмагам. Однако ничего из того, что искали на глаза не попалось. Девчата разочарованные уже собрались уезжать, остановились посоветоваться. И тут к ним подошёл хорошо одетый, не старый интеллигентного вида мужчина.
-Девчата, вам что-нибудь подсказать? Я вижу, вы не здешние?
И девушек, как прорвало. Они хором начали объяснять, что приехали из соседней республики, чтобы купить то -то и то-то.
-Тише, тише!Я понял, что вас интересует штапель и тюль?
-Ну, да!
О, тогда я вам могу помочь. Я как раз работаю снабженцем на базе. Вчера только завезли товар. И по магазинам не успели развести. Если вы согласны, то пойдёмте ко мне, посидите, отдохните, а я тем временем товар и доставлю вам в руки.

 Обрадованные девчата только переглянулись и весёлой стайкой направились вслед за мужчиной. А он шагал уверенно, не оглядываясь, зная, что они непременно последуют за ним. Шли довольно долго по каким-то улицам, закоулкам. Но, наконец, мужчина остановился около высотного здания, и пригласил следовать за ним. Зашли на четвёртый этаж. В квартире было тихо, уютно. Мужчина пригласил девушек не стесняться, а располагаться, как у себя дома. Сам достал из стола бумагу, ручку и приготовился записывать, кому и сколько чего надо из товаров, и сколько денег на это потребуется. Девушки спросили, а есть ли какой лимит? Мужчина уверенно ответил, что лимита никакого для них нет, раз они его гости. Девушки отвернувшись от хозяина извлекали из своих «схронов» деньги. Оставляли только на обратную дорогу. Мужчина деньги принял, записал всё до копеечки, и наказав быть, как дома, и ожидать его с товаром, вышел.
Обрадованные девушки щебетали, смеялись, рассматривали не бедную городскую обстановку. Время тянулось медленно. Прошёл час, второй, третий… до отхода автобуса оставалось всего ничего. Девушки начали беспокоиться. Знакомых в городе у них не было, да и денег на ночлег также не осталось. Прошло ещё тридцать минут. И тут дверь, которая вела во вторую комнату,  отворилась. Девушку с облегчением выдохнули. Но….на пороге стоял чужой, совсем незнакомый мужчина. Он был совершенно голым и со стоящим наготове членом. В руках он держал скрипку, играл и пел:

-Вот вам девочки ваш штапель,
-А вот девушки и тюль!
-Подходите очерёдно,
-Вот вам яйцы, вот вам…х……

 Девушки сорвались с места, и толкая друг друга, вылетели пробкой на улицу, и понеслись дальше, не разбирая дороги. Когда совсем дышать стало нечем, остановились…Вскоре к ним подошёл милиционер и спросил в чём дело. Выслушал обескураженных девчат, спросил, запомнили ли они адрес? И тут только до них дошло, что никто даже не удосужился посмотреть, куда они зашли. Милиционер только руками развёл и проводил, вернее, указал дорогу к автобусной остановке.
С того времени много воды утекло, и может, уже нет в живых тех девчат, а в деревне нет-нет, да и вспомнят песню про штапель и тюль….


Рецензии