Человек окружён ореолом страха и недоверия

Друзья!

Мой друг Александр Николаевич Пискунов почти всю свою жизнь прожил на Среднем Урале, в небольшом городке Верхний Тагил, три века назад основанном Демидовыми  на реке Тагил. Он очень любил, знал  и охранял Природу родного края. Писал о ней статьи, очерки, книги, оставлявшим неравнодушными  земляков-читателей.
Вот небольшой отрывок из его книги «В глуши таежной», не так давно  выпущенной Уральским провинциальным издательством С.В.Чумакова.
************************
 « Особый интерес для натуралиста представляет собой животный мир заповедного леса. В основном в таких лесах обитают виды животных, тесно связанных с отдельными видами растительности кормовыми отношениями. Особенностями такого леса является и то, что численность его обитателей сильно колеблется в зависимости от урожая семян кедра и особенно ели. В годы, богатые урожаем кедровых орехов, здесь наблюдается большое оживление. Повсюду кричат кедровки, растаскивая и пряча орехи в лесной подстилке. Белки и мышевидные грызуны также занимаются заготовкой орехов впрок. Лакомиться орехами приходят сюда и медведи. Этим приходится ждать, когда шишка упадёт на землю. Однако, роль кедровых орехов в наших лесах не так велика, как семян ели. В зимы, богатые урожаем еловых семян, лес кишит клестами-еловиками. Даже прилетают сюда клесты с севера – белокрылые. Стайки лесных синичек и поползней собирают с поверхности снега опавшие крылатки. Это же делают кедровки, рябчики и даже глухари. Под покровом ночи этим же занимаются и мышевидные грызуны, за которыми охотятся совы – неясыти, мохноногие и воробьиные сычики. Днём же еловые шишки неустанно разгрызают, добывая семена, белки, разбивают пёстрые и трёхпалые дятлы. Охотятся за белками и мышевидными грызунами куницы, колонки, горностаи и ласки. Сочная хвоя молодых пихточек привлекает сюда стада лосей, за которыми заходят сюда стаи волков, а по опушкам лесного массива живут зайцы-беляки, на которых охотятся рыси. В годы, неурожайные семенами хвойных растений, жизнь здесь заметно замирает. Лишь изредка можно услышать постукивание дятлов, да видеть кочующую по лесу стайку буроголовых гаичек. В поисках хороших кормовых мест откочевали в другие места белки, кедровки и стаи клестов. Следом за ними ушли куницы и улетели совы. И только в годы мышиной «напасти» снег под деревьями разрисован следами куниц, горностаев и ласок. Не улетают тогда и совы. Мышиные урожаи позволяют многим хищникам безбедно пережить суровое время года.
…Человек окружён ореолом страха и недоверия. Где бы он ни находился: в лесу, на озере, в тундре или в пустыне – повсюду излучаемая им опасность заставляет всё живое бежать от него, как от огня. Даже оставленный человеком след вызывает у некоторых животных панический страх.
  Вчера утром проложил я лыжню через эти поляны. Ночью эта лыжня преградила путь пробегавшей здесь по своим лисьим делам лисичке. Приблизившись к самой лыжне, она так и не решилась перепрыгнуть её. Вернувшись по своим следам назад, лиса стала искать переход в другом месте. Семь раз приближалась она к лыжне, но преодолеть страх перед ней так и не смогла. Каким же страшным должен показаться ей человек, если даже след его вызывает у неё панический ужас?
  Конечно, не все звери боятся следов человека. Зайцы, например, даже любят пробежаться по утоптанному лыжами снегу. Не очень боятся лыжни и лоси. При очень глубоких снегах лоси даже любят отдыхать на лыжне. Забавный случай приключился у меня с лосями во время работы в Висимском заповеднике. Спускаясь по крутому склону горы, увидел отдыхавших на лыжне четырёх, уже сбросивших рога, лосей. При моём приближении животные поднялись и побежали вниз по склону прямо по лыжне. Очень глубокий снег мешал им двигаться быстро. Несмотря на торможение палками, я вплотную приблизился к бегущему последним молодому лосю, что даже мог бы запрыгнуть ему на спину. Чтобы избежать столкновения, я выпрыгнул из лыжни и зарылся в снег. Повернув в мою сторону головы, остановились и лоси. Тяжело дыша, они наблюдали за тем, как я барахтался в сугробе. Через несколько секунд звери, утопая в глубоком снегу, цепочкой скрылись в лесу.
  Очень своеобразно ведёт себя при встрече с лыжнёй лесная куница. Пересекая её, она не забывает оставить на лыжне свою «визитную карточку», видимо, давая понять, что место это уже занято.
  Довольно раздражённо ведут при встрече свежих следов человека медведи. За время существования заповедника здесь было отмечено три случая нападения медведей на сотрудников заповедника. Обошлось без тяжких последствий, поскольку во всех случаях медведь рассматривал человека не как жертву, а как соперника, которому полагалась небольшая трёпка.
  Не раз было, когда медведь ходил по моим следам. Однако от серьёзного разговора он всегда уклонялся. Проходя по границе заповедника, медведи не упускают возможности давать оплеухи установленным здесь пограничным столбам. Иногда они свирепеют и грызут эти раскрашенные «под зебру» столбы, усматривая в них посягательство на свою территориальную целостность. Однажды при ревизии обходов мы обнаружили, что верхушка одного из столбов оказалась погрызена медведем. Забраться по гладкому столбу к его верхушке можно было только по лестнице. Медведей же высотой почти в пять метров в природе не существует. Мы удивлённо гадали, каким образом медведь мог повредить верхушку столба. Всё оказалось до банального просто. Весной у столба долго сохранялся огромный сугроб, которым и воспользовался медведь. Волки, подобно лисам, также боятся свежих следов человека. А вот для росомахи хождение по следам охотников стало частью её экологической ниши. Хождение по путикам охотников-промысловиков, где она поедает приманки и попавшую в капканы добычу, помогает ей выжить. След человека страшен не всем.
 Конечно, встречи с медведями были у меня задолго до работы в заповеднике. Будучи страстным охотником, я во время своих скитаний по лесу довольно часто встречал следы медведей, разрытые ими норы грызунов, поломанные деревца и т. д. Имели место и непосредственные встречи с этим хищным зверем.
  В молодости я, как и все мои ровесники, пристрастился к курению. Со временем это стало сказываться на моём здоровье. Я стал всё чаще и чаще болеть. Врачи посоветовали незамедлительно избавиться от вредной привычки – бросить курить. Вместо того, чтобы сконцентрировать свою волю и сразу отказаться от курения, я стал тогда прибегать к полумерам, которые не могли способствовать полному отказу от курева. Так, уходя в свободное время на охоту, я умышленно оставлял дома папиросы. В то же время, при встрече в угодьях с охотниками, просил у них закурить, мотивируя это тем, что свои папиросы я забыл дома.
  Один случай произошёл в один из ноябрьских морозных дней. С вечера прошёл густой рыхлый снег, а к утру сильно подморозило. Из дому я вышел, когда было ещё темно, и до рассвета успел преодолеть более шести километров. Снежный покров был плотный и мало мешал движению.
  В призрачном свете предрассветных сумерек, увидел я впереди на лесной дороге свежие следы, как мне показалось человека в валенках. Решив, что с ним можно будет и покурить, я ускорил шаг, намереваясь догнать «незнакомца». В одном месте на обочине дороги «охотник» долго топтался у куста рябины, на котором ещё сохранились несколько гроздьев ягод. «Ягоды собирал», – подумал я. Тут же я решил, что по возвращению домой тоже надо будет набрать этих ягод. Потом след свернул на большую поляну и углубился в лесной массив. При приближении к опушке леса я услышал впереди треск от сломанного деревца. Я был убежден, что незнакомый «охотник» и там собирает ягоды рябины. Нас разделяла стена мелких ёлочек, за которыми находился тот, кого я догонял. Боясь, что мое внезапное вторжение к нему через кусты может вызвать у него чувство преследования, я предупредительно крикнул: «Мужик, а закурить у вас есть?». В ответ раздался медвежий рёв и тут же послышался треск сучьев от убегающего зверя. Поняв, что медведь попался некурящий, я снова вернулся к дороге, причём времени на это потратил значительно меньше, чем тогда, когда шёл по следу.
  Уже днём, после хождения по лесу, я вернулся на то место, где состоялась моя встреча с медведем. Оказалось, что зверь находился всего в двадцати шагах от меня. Медведь сломал деревце рябины толщиной с руку, украшенное гроздьями красных ягод, но позавтракать так и не успел. Все гроздья этого дерева я собрал в рюкзак и принёс домой. Детям я сказал, что это подарок им от медведя. Дети с удовольствием ели эти сочные, тронутые морозом, ягоды и хвалили мишку за подарок».
…Други!
Я иногда беру с собой в дорогу книги о природе  Среднего Урала, написанные увлеченным натуралистом  Александром Николаевичем Пискуновым. Это - «В глуши таежной» и «Где рождаются облака»». И снова и снова переживаю с автором лесные приключения, встречаюсь с дикими животными и птицами. В Висимском государственном биосферном заповеднике обитают медведи, волки, рыси, лисы и зайцы , глухари, тетерева, рябчики, совы и много другой живности.
Но заповедник этот лишь малая частица Большого Урала! Есть тут и другие охраняемые территории, например, «Денежкин Камень» или «Малая Сосьва»! Там тоже побывал А.Н.Пискунов и написал интересные очерки о таких заповедных уголках! В них- ЖИВАЯ ПРИРОДА КАМЕННОГО ПОЯСА!
Вл.Назаров

 
******************
1.ПОДЗЕМНОЕ ЦАРСТВО УРАЛЬСКИХ ГОР
Горы — это не только камни и вершины, но и невидимое подземелье горных систем. Последней экспедиции палеонтологов на Урал удалось открыть в самых длинных горах России новую систему пещер.
В нашей стране около 6000 пещер. В «Атласе пещер России», опубликованном в 2019 году РГО, представлен перечень 442 крупнейших (длиннее 500 м и глубже 100 м).
30 000 000 лет — возраст Уральских гор. Формирование современного рельефа Южного Урала началось еще в мезозойскую эру, около 160 млн лет назад.
Выпуску атласа предшествовало создание информационно-поисковой системы «Пещеры» — самой полной базы данных по пещерам России и ближнего зарубежья, исследованным за столетие. Но большая часть описаний не закончена. Исследование подземных тайн продвигается медленно. Многие пещеры доступны только зимой, когда реки и озера, скрывающие подходы, замерзают. В 2018 году при обследовании Уральских гор была найдена новая пещера Семь Пятниц. Исследователи смогли пройти только около 300 м, но выдвинули гипотезу, что несколько пещер соединены системой ходов и гротов. Подтвердить предположение удалось следующей экспедиции, организованной при поддержке РГО в марте 2019 года. По ее результатам был сделан план трех сообщающихся пещер (Семь Пятниц, Расщелина и Манок). Общая длина всех ходов системы — 650 м, амплитуда (расстояние от самой верхней до самой нижней точки) — 41 м.
900 метров — глубина пещеры Горло Барлога, названной в честь персонажа романа «Властелин колец». Самые глубокие пещеры в России — на Северном Кавказе.
Самые длинные пещеры России расположены в Сибири. Протяженность Ботовской пещеры составляет чуть меньше 70 км. Следом за ней в этом списке идет Большая Орешная пещера в Красноярском крае — ее длина 43,5 км.
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 4, апрель 2020.
***************
2. КАМЕННЫЙ пояс: сколько богатств прячут Уральские горы
Богатства Хозяйки Медной горы не такие уж и сказочные. Каменный цветок, мешок самоцветов и малахитовые шкатулки, описанные Бажовым, — реальность Уральских гор, поясом проходящих через Россию от Северного Ледовитого океана до степей Казахстана.
Уральские горы
30 000 000 лет — возраст Уральских гор. Формирование современного рельефа Южного Урала началось еще в мезозойскую эру, около 160 млн лет назад.
Уральскими горами разделяются две части света: Европа и Азия.
5 зон на территории России: Полярный, Приполярный, Северный, Средний и Южный Урал.
Более 2000 км — протяженность Уральских гор, ширина — от 50 до 150 км.
Проходит через 9 регионов России: Архангельскую область, Республику Коми, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Пермский край, Свердловскую, Челябинскую и Оренбургскую области, Республику Башкортостан.
43 землетрясения силой 3–5 баллов произошло на Урале за последние 300 лет.
Шиханы (одиночные горы) Торатау, Юрактау и Куштау хранят окаменелые останки кораллов, отпечатки губок, моллюсков и водорослей. Много миллионов лет назад на Урале было море.
Столбы выветривания Маньпупунёр (Северный Урал) в 2008 году признаны одним из семи чудес России. В переводе с языка манси означает «малая гора идолов». На плато семь столбов высотой от 30 до 42 метров. Они образовались в результате выветривания. Слабые породы разрушились, а из более твердых сформировались столбы причудливой формы.
Климат
2218 часов в год
Дольше всего светит солнце на Урале в г. Троицке (Челябинская обл.).
1518 часов в год
Меньше всего солнца — в г. Красновишерске (Пермский край).
На западном склоне Уральских гор осадков выпадает больше, чем на восточном.
+42 °С — абсолютный максимум температуры воздуха: в г. Южноуральске (Челябинская обл.) и с. Акъяр (Башкортостан).
–55 °С — минимум температуры: в пос. Растес и пос. Бурмантово (Свердловская обл.).
Растительность
Ельники на высоте 700–1000 метров на горе Большой Иремель — реликты первичных темнохвойных лесов, переживших последнюю ледниковую эпоху.
57 видов растений Урала занесены в Красную книгу России, 13 видов — эндемичны.
Коренные народы
Башкиры, коми, коми-пермяки, манси, марийцы, мордва, ненцы, удмурты, татары, чуваши. Коренные народы составляют сейчас лишь около 1/5 населения Урала. Подавляющее большинство — русские.
http://www.vokrugsveta.ru/
*******************

Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
31 мая 2020 года.


Рецензии