Полудница
Рядом с Воробьевыми жила была маленькая девочка Люся, которая была очень бойкая, весёлая и любила подтягивать, где что можно подтянуть, что называется…
Повадилась она в огород к соседям, которые жили через четыре дома от неё. Это была большая семья Ларионовых,у которых был приличный огород на двадцать соток, и родился каждый год вкусный мак.
Огромная гряда почти через весь огород расцветала каждый июнь огромными высокими маками разных цветов. В основном, мак был красного цвета, но попадались и белые цветы мака, и лиловые, и даже оранжевые. Берегли и стерегли хозяева этот мак, потому как пироги с маком любили все, от мала до велика в ихней семье. Сторожили особенно в то время, когда мак созревал в больших маковых коробочках, то есть как говорят, подсыхал. Люся знала про этот мак и подговаривала соседскую Ленку идти воровать для того, чтобы просто полакомиться. Но Ленка почему-то упрямилась, не хотела идти: она была очень честная и не знала, как воровать по чужим огородам.
~Пошли вместе, веселей будет,- сказала Люська..
~Да я боюсь, у них собака злая по огороду бегает,- ответила Лена резонно.
~ Да ну тебя, трусиха...Вечно ты чего-то боишься! Тогда я пойду одна. Потому, что маку хочу поесть.
И пошла Люська, как будто гуляя, сзади огородов, залезла на черёмуху, поела и черёмухи, потом, крадучась между огромными вилками капусты, проползла по борозде к маку и уселась в ней. Перед ней стояли, покачиваясь, высокие стебли мака. Качаясь от ветра,они стучали “головками” друг об друга, а сам мак пересыпался в коробочках и звенел. Создавалось такое впечатление что звучала какая-то мелодия, загадочная и волшебная.
Люська сломала один стебель, а вернее, вырвала его из земли, почти перекусила стебель у головки, и, разорвав её, стала пересыпать мак в рот… Вкуснотища!
В это время сигнал уже “поступил к главному прокурору, а вернее, прокурорше”. Сбегали за бабкй Марфой, которая в таких случаях наряжалась Полудницей, коей пугают детей, ходящих в чужой огород, да и не только в чужой. Полудницей пугают маленьких детей, которые капризничают, не хотят ложиться спать и так далее.
Толстая бабка Марфа надела свои старые вещи, в которых она не показывалась в деревне, какой-то старинный сарафан без линии талии почти до пола, расшитую рубаху с петухами очень яркую и броскую. Голову она повязала платком, закрыв почти всё лицо. Ноги были босые, а в руки она взяла большую метлу. В таком виде она зашла тоже как и Люська с другой стороны в огород, а не со стороны двора. А самое главное, бабка эта знала какой-то черемиский язык, а может, просто татарский и, подходя к гряде с маком, начала произносить какие-то громкие изречения на странном языке. Шоковое состояние было у Люськи, когда эта Полудница поравнялась с ней с другой стороны гряды. Страх охватил каждую клеточку её тела...Она поползла по борозде вверх, но не тут-то было, - наверху уже стояла хозяйка с искаженным от злобы лицом и с проклятиями:
~Будь бо ты трижды проклята, сучка..
Это была Анна (Нюра) Иудовна, сестра Нины Иудовны Воробьевой. Её руки и губы трястись от гнева: она была невероятно алчная, жестокая и нагловатая женщина. В полусогнутом состоянии она была похожа на обезьяну, колени которой никогда не были выпрямлены от непосильной тяжёлой работы, которую она “везла” на себе в силу своей жадности, большой семьи и стремлению к достатку. В одной руке она держала крапиву; и как только Люська встала и побежала к изгороди, тётка Нюра ( как звали её в деревне) начала беспощадно хлестать по ногам бедную девчонку. Раздался вопль, крики от боли, и Люська кое-как вырвалась из этого проклятого огорода.
Прибежала она к себе домой, а дома никого нет, все на работе, некуда идти, и опять пошла к Ленке. Захлебываясь от плача, она всё рассказала: какая эта была Полудница, говорящая на чужом непонятном языке, как было страшно и как было больно от крапивы…Ленка молчала, - она не знала, что сказать: ей было и жалко её, и в то же время, -нет.
Что можно здесь сказать : пожалеть девочку, которая не послушалась подружку, пошла в чужой огород, и что получила…? Наверное, по заслугам получила...Нечего сказать, сама виновата. Захотела покушать маку, - что ж, покушала, да так,что запомнила на всю жизнь,- как ходить и рвать чужое!
Стали как то плохо относиться к семье Люси после этого случая потому, что все всё знают про всех в таких небольших деревнях и поселках, и более того, лезут не только в огороды чужие, но и в чужие дома, в чужие отношения. Люськин отец Герман получил новую должность лесничего и они перевезли свой дом на кордон.
В это время у них родился сын, и Люське было не до чужих огородов, да их и не было рядом: на кордоне стояло три дома с маленькими садиками огородиками, не как в деревне Никитинка. И она в свои восемь лет была уже заправской нянькой, как говорили на кордоне...
31.05.20 в 21.00
Свидетельство о публикации №220053101752