Байбуза, Байбузове

Байбуза
Байбуза Грибуновичи
Байбузове


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Козацьким гетьманом був татарин

***

Левко Хмельковський
LIKEДРУК EMAIL
26 серпня 1858 року львівський часопис „Dziennik Literacky“ помістив розповідь Валерія Лозінського про задавнений конфлікт в  родині Черемужинських з села Черемужинці біля Самбора. Суперечка була звичною для того часу. Родина одного села була поділена походженням з двох родоводів – одна половина була шляхетського гербу Байбуз, друга – гербу Сліповорон. Між собою вони ворогували давно, але протистояння загострилося, коли повінь зруйнувала спільне володіння – водяний млин. Обидві сторони 40 років судилися за те, хто має заплатити за відновлення млина.

Наслідки конфлікту були незвичайні – тепер до села вели дві паралельні дороги, перед селом стояли дві однакові позначки.  Серед села була церква, до якої у неділю не могли одночасно увійти обидві сторони сварки. Священик дозволив одній родині входити через головні двері, а другій – через завівтарні.

Герб роду Байбузів.

Коли я прочитав у давньому часописі цю розповідь то відразу пригадав велике село Байбузи на правому березі Дніпра, у центральній Україні. Це звідси політичні події витиснули родину Байбузів на захід України. Лише історики тепер пам’ятають, що Тихін Байбуза був гетьманом України у 1597-1598 роках. Він мав свої володіння на Лівобережжі, а у лісах на правому березі Дніпра влаштував спершу пасіку, яка згодом переросла на хутір, а ще далі стала селом. Перша письмова згадка про Байбузи походить з 12 липня 1656 року, коли Богдан Хмельницький підписав один з універсалів в цьому селі.

Т. Байбуза належав до татарського роду, його батько, черкаський шляхтич, староста Черкаський і Канівський, охрещений татарин Михайло Байбуза володів маєтностями в басейні Сула та її притоків Удай і Солониця на Лівобережжі Дніпра. Був одружений з Ганною з Глинських. Полтавські володіння Глинських були в руках Огрофени Глинської (по чоловікові Байбузи) — дочки Василя Глинського. Байбуза  татарською мовою означає багатий, могутній господар, сивий чоловік. Польські історичні джерела сповіщають, що татарський мурза М. Байбуза був відомий також як Грибунович – це прізвисько походило від імени його батька Грибуна. Землі на Лівобережжі він отримав від короля Стефана Баторія за воєнні заслуги.

Татарський мурза на службі польської корони отримав герб „Байбуза“ у 1590 році за військові заслуги. Т. Байбуза під час повстання Северина Наливайка воював на боці поляків. Під час повстання С. Наливайка Т. Байбуза був міським писарем Брацлава. Він своєчасно попередив шляхту про небезпеку з боку С. Наливайка, який засів у Брацлаві і оголосив себе ворогом шляхти. У Брацлаві мали відбутися щорічні збори шляхти Брацлавського воєводства для розгляду судових справ. Попереджена Т. Байбузою шляхта 1594 року усе ж попрямувала до Брацлава, де була побита й пограбована.

Після розгрому у 1596 році козаків гетьманом було призначено у 1597 році Т. Байбузу, відданого Польщі. Він очолив 9 листопада 1597 року похід на Крим. Під Перекопом козаки розгромили татар й зруйнували сторожові укріплення. Але на Запоріжжі козаки обрали гетьманом Федора Полоуса, узяли всі човни, харчі та скарб, що належали Т. Байбузові  та вийшли у море до турецьких берегів. Повернувшись, вони напали на загін Т. Байбузи, розгромили його й забрали хліб та гроші собі.

Доповідаючи Кирикові Ружинському, підстарості черкаському, про свій похід на Січ, Т. Байбуза просив його клопотатися про те, щоб король призначив Т. Байбузу гетьманом своїм указом, оскільки він був лише виборним. Поява королівського указу піднесла ролю Т. Байбузи в цілому козацтві, в усій Україні.

Відомий історик Лаврентій Похилевич писав, що серед непрохідних боліт на річці Вільшанці з давніх давен був хутір Байбузи з пасікою. У 1789 році в Байбузах було вже 18 димарів. У 1796 році звели першу, дерев’яну церкву. Населення зростало. У 1900 році в селі було вже понад 2,000 мешканців. На кожну селянську родину припадало по 2 десятини угідь. З роками було збудовано млин, нові школу і церкву.

Відомий київський історик Володимир Антонович у дослідженні „Невідомий досі гетьман“ писав, що реєстрові козаки самі вибирали своїх гетьманів, яких польський уряд називав „старшими війська запорожського“. Гетьмани змінювалися надто часто, але В. Антонович називає вісім імен, щодо яких немає сумнівів.

В 1596 році старшим Війська Запорожського був визнаний Христофор Нечковський, після якого у 1597-1598 роках старшим був Т. Байбуза, опісля у 1600-1602 роках Самійло Кішка, який загинув у бою з шведами і був похований в Києві. С. Кішку в 1602 році замінив Гаврило Крутневич (або Кортневич), який теж очолив козаків у шведській кампанії. Потім були Іван Куцкович, Іван Косий. У 1606 году козацьким гетьманом був Григорій Ізапович, за ним у 1610 році Григорій Тискшевич. Також до переліку гетьманів у 1596-1618 роках В. Антонович додає  Дмитра Барабаша, який був козацьким гетьманом в 1617 році.  Зберігся його указ переяславськiй козацькій старшині, виданий у Черкасах 7 березня 1617 року, про повернення переяславському козакові Гаврилові Колушкевичу землі, яку захопили у нього  переяславські козаки Саченки.

Отже, з Черкащини походить не лише гетьман Богдан Хмельницький, а й Тихін Байбуза з села Байбузи.

https://svoboda-news.com/svwp/---/




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Сайт
 TATARZY POLSCY
…,
Байбузове
,
Байбузови
,
Байрамовичи
,…

http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf




Байбуза (герб)

***

POL COA Bajbuza.svg
Детали
Первое упоминание 1590 год
Герб Байбуза (польск. Bajbuza) — польский дворянский герб, впервые упоминаемый в 1590 году[1].

Описание герба

В красном поле золотая стрела стоит остриём вниз, пробив голову змеи, которая обвилась вокруг стрелы. Остриё стрелы находится среди трёх грибов; средний гриб расположен под головой змеи.[1]

Герб используют
Роды
Абразевичи, Байбузы, Бенкуские, Войничи, Грибуновичи, Костровицкие, Стрибуновичи.

Известные персоны
Первым известным владельцем герба был татарин Грибунович (Михайл Байбуза).

Гербом пользовался Тихон Байбуза — гетман Украины в 1597—1598 годах.

https://ru.wikipedia.org/wiki/()






Байбузы


***

Валевский, Ларион: биография
В свете той же гипотезы о происхождении Велавских от Булгаков авторы данных концепций считают, что служилых татар в Великом княжестве Литовском источники фиксируют с конца XIV века, хотя, как справедливо заметил М. Грушевский, поселение татар должно было начаться ещё во времена правления Ольгерда Гедиминовича, а Витовт только продолжил и развил этот процесс.

Именно литовские служилые татары в последующие века составляли часть ополчения литовских земель.

Павел Клепатский утверждал, что татары просачивались в среду киевского боярства двумя путями: посредством добровольного выхода из Орды ради господарской службы или же путём плена.

Булгаки, якобы служили военную службу господарю (первоначально киевским Ольгердовичам), за что и были пожалованы отчинами.

Но можно было попасть в число местных бояр и иным способом — по службе толмача. Киевская земля, благодаря своему соседству с Ордой, имела всегда большую надобность в толмачах для сношения с татарами.

Толмачи необходимы были в Киеве — при воеводе, в Каневе и Черкассах — при старостах.
За свою службу они получали иногда известное вознаграждение деньгами — из мыта и других источников, а чаще всего — землями.

Таким образом в состав киевского боярства попали, например, Солтановичи (Альбеевичи), Берендеи, Маликбаши и другие.

Есть также новейшие исследования, когда татары переходили в подданство ВКЛ (середина XV века), в качестве подарка крымского хана (история, так называемых, «Семёновых людей»).

Данные исследователи сходятся на том, что Булгаки принадлежали к группе добровольных «оседленцов» тюркского происхождения в киевской земле на правах боярских, в которую входили
Аксаковы (Норинск, Охово, Красное),
Болсуновские (Болсуны, Чорногубовская и Чеголаевская земля) и
Выговские — якобы, потомки князя Богдана Глинского,
Коркошки-Долматы (Губаревский грунт — Пещаница, Корчовка с 1478),
Бутовичи придомка Брусиловичей,
Ленковичи — потомки татарского толмача Берендея (Вишенки),
Солтаны Шишкины-Ставецкие (Велавск, с 1494),
Ущапы (Ущаповичи, Кончаковская земля),
Круки (Кубылин, остров Круковский, Закусилы),
Терпиловские придомка Кантемир, Кокоричи (Глебов),
Кобызевичи придомка Ходыка,
Яголдаевичи (по женской линии),
Товлуевичи и
Кодышевичи (Мозырский повет),
Половцы,
Маликбаши,
Кунцевичи,
 Байбузы…

https://www.peoplelife.ru/49779_2




Байбуза (Грибуновичи)

***

Статья Рахмет Baitasau-

Байбуза Тихон Михайлович - гетман Украины в 1597-1598гг.

Сын черкасского боярина, крещенного татарина Михайла Байбузы, пшыдомку Грибунович (по имени отца - Грибун).

С.Дзядулевич сообщает, что Михайла, осевший за Днепром около 1580г. первым начал использовать герб Байбуза (изображение на фото) и за военные заслуги получил Райгород в Брацлавском повете.

Тихон Байбуза во время восстания Наливайко воевал на стороне поляков.

Некоторое время был браславским писарем.

Летом 1598г. совершил поход из Сечи на волости, но не получил поддержки от крестьян и мещан.

В ноябре 1598г. возглавил поход запорожцев под Перекоп.

Проводил политику, направленную на компромисс с польскими властями, чем вызвал недовольство запорожцев и нереестровых казаков.

https://vk.com/photo12523752_456239649




Байбуза Тихон Михайлович

***

укр. Тихін Байбуза
Baybuza TM.jpg
Дата рождения
XVI век
Место рождения
Украина
Дата смерти 1598
Страна
Chor;giew kr;lewska kr;la Zygmunta III Wazy.svg Речь Посполитая
Род деятельности дипломат

Ти;хон Миха;йлович Байбуза; (укр. Тихін Байбуза) — гетман Украины в 1597—1598 годах.

Вёл борьбу за гетманство с Фёдором Полоусом (кошевой атаман в 1595 и 1598 годах).

Представитель зажиточной верхушки казачества, сын черкасского боярина Михайла Байбузы (Грибуновича). Использовал герб Байбуза[1].

Во время восстания Наливайко воевал на стороне поляков. Некоторое время был браславским писарем.

Летом 1598 года вместе с атаманом Полоусом совершил поход из Сечи на волости, но не получил поддержки крестьян и мещан.

В начале ноября 1598 года возглавил поход запорожцев под Перекоп.

Проводил политику, направленную на достижение компромисса с польским правительством, чем вызвал недовольство запорожцев и нереестровых казаков.

Наследники Тихона Байбуза участвовали в казацко-крестьянских восстаниях 1620—1630 годов и Освободительной войне 1648—1651 годов под предводительством Богдана Хмельницкого.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





ЦГИ
Фамилия Байбуза

***

Байбуза N Васильевна (ур.кнж.Домонт) (1550?) ~Мих.Грибунович Байбуза 2Д::Вас.

Байбуза Агафия Прокофьевна (1914.01.06,Полтавск.обл.,Семеновск.р-н,с.Василевка--,2000) на 2000.01.18 жительница: Украина Полтавск.обл.,Семеновск.р-н,с.Василевка

Байбуза Амма Михайловна (1912.02.10,Полтавск.обл.,Семеновск.р-н,с.Товсто--,1997) на 1997.06.04 жительница: Украина Днепропетровск.обл.,г.Жовти Воды

Байбуза Анна Борисовна (1912.07.08,Полтавск.обл.,Зиньковск.р-н,с.Миськи Млины--,2000) на 2000.04.12 жительница: Украина Полтавск.обл.,Диканск.р-н,с.Великие Будища

Байбуза Евгения Порфентьевна (1912.03.03,Полтавск.обл.,Семеновск.р-н,с.Василевка--,1998) на 1998.04.20 жительница: Украина г.Харьков

Байбуза Елена Иовна (1913.01.27,Полтавск.обл.,Карловск.р-н,г.Карловка--,1996) на 1996.07.09 жительница: Украина г.Днепропетровск

Байбуза Зоя Захаровна (1916.01.03,Полтавск.обл.,Семеновск.р-н,с.Брусово--,2000) на 2000.08.17 жительница: Украина Полтавск.обл.,Семеновск.р-н,с.Василевка

Байбуза Марк (1649) в 1649 казак Голтвинской сотни Чигиринского полка Войска Запорожского по реестру 1649 г.

Байбуза Ольга Панасовна (1901.04.20,Херсонск.обл.,Чаплинск.р-н,д.Чаплинка--,2000) на 2000.06.15 жительница: Украина Херсонск.обл.,Чаплинск.р-н

Байбуза Степан (1649) в 1649 казак Жаботинской сотни Чигиринского полка Войска Запорожского по реестру 1649 г.

Байбуза Тышко (1649) в 1649 казак Драгилевой сотни Черкасского полка Войска Запорожского по реестру 1649 г.

Байбуза Харитина Ивановна (1904.10.04,Херсонск.обл.,Чаплинск.р-н,д.Чаплинка--,1998) на 1998.11.17 жительница: Украина Херсонск.обл.,Чаплинск.р-н

Байбуза Юхима Кондратьевна (1910.09.16,Винницк.обл.,Гайсинск.р-н,с.Кунка--,1998) на 1998.05.19 жительница: Украина Винницк.обл.,Гайсинск.р-н,с.Кунка

https://rosgenea.ru/strict-search/





Жертвы репрессий

***

Байбуз Анастасия Никифоровна
Родилась в 1914 г. Проживала: Краснодарский кр., ст. Старовеличковской.
Приговорена: в 1931 г., обв.: как кулаки.
Приговор: выселены в Кизеловский р-н Пермской обл.
Источник: Сведения ГУВД Краснодарского края

Байбуз Антон Ильич
Родился в 1903 г., ст-ца Старовеличковская Калининского р-на; русский; образование начальное; б/п; рядовой колхозник. Проживал: х. Дербентский Тимашевского р-на.
Арестован 9 июня 1937 г.
Приговорен: специальной судебной коллегией Азово-Черноморского краевого суда 5 июля 1937 г., обв.: высказывание антисоветских измышлений о советском гербе.
Приговор: на 3 года лишения свободы. Реабилитирован 18 сентября 1963 г. Президиум Верховного суда РСФСР
Источник: Книга памяти Краснодарского края

Байбуз Григорий Иванович
Родился в 1904 г., ст. Висунь, Долинский р-н, Кировоградская обл.; украинец; Проживал: г. Кизел, Пермская обл..
Арестован 14 октября 1944 г.
Приговор: Дело прекращено за отсутствием состава преступления
Источник: Книга памяти Пермской обл.

Байбуз Захар Давыдович
Родился в 1880 г., Краснодарский кр., Кагановичский р-н, стан. Старовеличковская; русский; Не Работал. Проживал: Свердловская обл., Нижнесалдинский р-н, г. Верхняя Салда.
Арестован 13 июня 1940 г.
Приговорен: 27 августа 1940 г.
Приговор: 6 лет ИТЛ
Источник: Книга памяти Свердловской обл.

Байбуз Мария Федоровна
Родилась в 1875 г. Проживала: Краснодарский кр., ст. Старовеличковской.
Приговорена: в 1931 г., обв.: как кулаки.
Приговор: выселены в Кизеловский р-н Пермской обл.
Источник: Сведения ГУВД Краснодарского края

Байбуз Наум Филиппович
Родился в 1924 г. Проживал: Краснодарский кр., ст. Старовеличковской.
Приговорен: в 1931 г., обв.: как кулаки.
Приговор: выселены в Кизеловский р-н Пермской обл.
Источник: Сведения ГУВД Краснодарского края

Байбуз Никифор Яковлевич
Родился в 1887 г. Проживал: Краснодарский кр., ст. Старовеличковской.
Приговорен: в 1931 г., обв.: как кулаки.
Приговор: выселены в Кизеловский р-н Пермской обл.
Источник: Сведения ГУВД Краснодарского края

Байбуз Пелагея Антоновна
Родилась в 1902 г. Проживала: Краснодарский кр., ст. Старовеличковской.
Приговорена: в 1931 г., обв.: как кулаки.
Приговор: выселены в Кизеловский р-н Пермской обл.
Источник: Сведения ГУВД Краснодарского края

Байбузова Варвара Захаровна
Родилась в 1899 г. русский; неграмотный; Домохозяйка. Проживала: Восточно-Казахстанская обл. Павлодар..
Арестована в 1922 г. Семип.губ.рев.трибунал.
Приговорена: Семип.губ.рев.трибунал 7 сентября 1922 г., обв.: 58-2 УК РСФСР..
Приговор: 3 года ИТЛ Реабилитирована 14 февраля 2000 г. пр-ра Алматинской обл. Закон РК от 14.04.1993
Источник: Сведения ДКНБ РК по г.Алматы

http://lists.memo.ru/d3/f95.htm#n55


Рецензии