Глава 51. Пограничный столб

Часть 10. ТАЙНА ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ, или... Новые невероятные приключения Брыся и его друзей

Пред.глава:http://proza.ru/2020/05/31/1146

Глава 51. Пограничный столб

Уже в лагере Семёныч укоризненно спросил «Мухтара»:

— И зачем тебе понадобилась моя ушанка? Ладно бы макушку ею прикрыл, а то ведь пожевал да бросил. Так никаких шапок не напасёшься! Не отнекивайся, я в бинокль всё видел.

Мартин и «не отнекивался», смотрел на старшину своими добрыми глазами и подставлял огромную голову под ладонь, чтобы Семёнычу было удобнее его гладить.

Брысь предупредил друзей, что через несколько дней лагерь обнаружат и будет бой. Мартин и Альма, в свою очередь, предупредили других собак, хотя и не могли объяснить им, откуда они знают про то, что ещё не произошло.

Необычное поведение овчарок, наэлектризованных ожиданием, бросилось в глаза партизанам, и командир приказал поставить на подходах к лагерю мины-растяжки и увеличить количество дозорных. Противника встретили хорошо подготовленными. Потеряв больше половины своих людей, полицаи отступили. Но живым никто не ушёл – собаки догнали и загрызли тех, кого не взяла пуля. Слишком сильна была их ненависть к врагу, не утихала боль по погибшим хозяевам-пограничникам.

Каждое утро, как обычно, начиналось с прослушивания радиоприёмника. Радость, которую все испытали после парада 7 ноября, опять сменила тревога – гитлеровцы стянули к Москве огромные силы и начали второе мощное наступление на столицу.

И вдруг однажды голос из радиоприёмника зазвучал по-иному, словно диктор с трудом сдерживался, чтобы не крикнуть в эфире – ура! Эту перемену сразу уловили и замерли, стараясь не пропустить ни единого слова:

«От Советского информбюро! Шестого декабря 1941 года войска нашего Западного фронта, измотав противника в предшествующих боях, перешли в контрнаступление против его ударных фланговых группировок. В результате начатого наступления обе эти группировки разбиты и поспешно отходят, бросая технику, вооружение и неся огромные потери...» *

— Ур-ра! Ур-ра! – в воздух полетели шапки-ушанки и даже валенки. Партизаны пустились в пляс: кто вприсядку, кто цыганочку, Аслан танцевал лезгинку. Это было долгожданное наступление. Москву не сдали. А значит – жива Страна, жива Армия и гитлеровцам не поздоровится.

Собаки радовались вместе с Людьми. А поздно вечером Мартин, приняв таинственный вид, позвал Альму и Брыся «кое-куда сбегать и кое-что сделать». Правда, для дела им нужен кто-нибудь из Людей. Такой человек быстро нашёлся. «Совещание заговорщиков» не укрылось от Василия, который за время работы в качестве помощника дрессировщицы научился понимать «язык» животных, во всяком случае – он догадался, что Красавица, Мухтар и новый кот, которого в отряде «окрестили» Барсом за его роскошный ярко-полосатый хвост, что-то замышляют. Уходить из лагеря без разрешения командира было нельзя, но страшно хотелось узнать, куда тянут его всеобщие любимцы. Поколебавшись, Васька решил нарушить приказ, надеясь, что его отсутствия никто не заметит. А если заметят, он скажет, что пошёл искать пропавших животных.

Мартин и Альма вдруг остановились, почуяв нового сопровождающего.

— Вы куда это собрались таким отрядом? – строго спросил Семёныч, выступая из темноты.

Василий покраснел, радуясь, что никто этого не видит, и забормотал, оправдываясь:

— Да вот, товарищ старшина, они… а я… В общем, Красавица, Мухтар и Барс куда-то идут, а я за ними слежу…

— Следит он, следопыт нашёлся, – проворчал Семёныч. – Ну давайте, ведите, что вы там задумали, – сказал он, обращаясь к собакам.

Пройдя несколько километров (Васька и старшина по очереди несли увесистого кота), они осторожно миновали посёлок и вышли к реке. Альма узнала место, но всё ещё не понимала, что задумал её друг. Мартин побежал вперёд и сразу увидел его.

Припорошенный снегом, пограничный столб лежал там, где гитлеровцы вытащили его из земли.

— Вы молодцы, – тихо произнёс Семёныч, – молодцы… Ну-ка, помоги, Василий Егорыч.
 
Паренёк, которого впервые назвали по имени-отчеству, всхлипнул от волнения, поняв, что им предстоит сделать…

Потом они долго стояли около знака Государственной Границы. Семёныч не скрывал слёз, у Василия вид был торжественный, словно в школе на парадной линейке. Брысь, глядя на паренька, радовался, что знает его судьбу. А вот добряк старшина… Как бы ему хотелось, чтобы и Семёныч увидел Победу. Осталось 1245 дней. Самые тяжёлые сражения ещё впереди… Мартин искал взглядом холмик, под которым покоились пограничники, чтобы показать это место друзьям, но всё было укутано снегом.

В лагерь вернулись, когда лес уже голубел в предрассветных сумерках. А утром партизаны обнаружили, что Красавица, Мухтар и Барс исчезли…

*Из сообщения Совинформбюро от 11 декабря 1941 года.


След.глава:http://proza.ru/2020/06/01/1975


Рецензии
Спасибо, Олечка!
Спасибо, милая, за патриотизм, за любовь к нашей истории и тем героям, которые самую дорогую цену отдали за её существование.
Восхищаюсь и четырёхлапыми любимыми героями!!!
Была бы рядом, так перецеловала бы всех:))
С улыбкой,

Элла Лякишева   09.01.2024 13:56     Заявить о нарушении
Доброе утро, дорогая Элла!

Спасибо за тёплые слова!

Обнимаю,

Ольга Малышкина   10.01.2024 06:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.