Жарки

А в Тверской области на нашей даче цветут жарки! У самого крыльца. Ветер качает их оранжевые головки, похожие на бубенчики, и кажется, они кланяются и сыплют медью и золотом, неслышно звеня.
Щебечут птицы, заливаются соловьи.
Больше всех старается дергач или коростель.
Я даже сочинила для него дразнилку.

Не фигач ты, дергач, не фигач!
Не терзай слух хозяевам дач!
Хоть все лето без продыху плачь,
печь тебе я не стану калач,
а достану дедовский пугач,
и заткнется навеки дергач.

Прилетела пичужка и зарядила -- цивИ! цивИ! --что, видимо, надо было понимать как два приветствия в одном -- живи и цвети одновременно! Когда я мыла окна та же пичуга давай долдонить, словно хвастаться. -- Девять-девять-девять!... Сколько такой крошке пришлось сил потратить на зубрежку, чтобы выучить такое сложное слово, прежде чем решиться показаться людям на глаза! Когда мне это уже совсем надоело, она закончила выступление мастерским росчерком, прочирикав. -- Девять-девять! Девять сил! -- и была такова. В течение дня она еще пару раз возвращалась, чтобы прощебетать нам свое жизнеутверждающее -- цивИ! цивИ!
С юго восточной стороны на углу избы дрозды свили гнездо и отложили пять небесно голубых яичек. Стоит пройти мимо, сидящая на яйцах дроздиха, пулей вылетает из застреха и начинает с трещанием носится по всему лесу. Наглые и бессовестные птицы! Ведут себя как господа. В огороде ягодки на ягодке не оставят, а теперь еще жди пополнения полку. Котов и мальчишек с рогатками на них не хватает!
Но, конечно, первые, кто явился на поклон, были комары. В этом году они какие то особенные. Или может быть, мы, москвичи, им кажемся несъедобными после затянувшейся самоизоляции? Они вьются вокруг, изображая серые, как волчья шерсть, снежинки. Их вид ясно говорит, что они буквально минуту назад покинули салон красоты после бьюти процедуры по стайлингу и оттопыриванию лапок наподобие лепестков ромашки. Такого пижона ничего не стоит прихлопнуть. Создается впечатление, что эти отпетые кровопийцы ждут, что их будут повсюду встречать с распростертыми объятиями, и явились исключительно с целью отдать долг вежливости приехавшим открывать сезон дачникам!


Рецензии