Как выздоровели дед Валерьян и кошка Мурка

В избушке, неподалёку от храма, вот уже около семи лет живёт  Валерьян. Помогает батюшке в алтаре. Приехал он из столицы потрудиться для Бога и для спасения своей души. Он и чтец, и псаломщик. Несколько лет подряд Валерьян еще и истопником был. Я не оговорилась, именно лет: почти круглый год топить приходилось… Колоть и приносить дрова мы ему иногда помогали, воду таскали из родника. Но в основном он делал это один. Мужчин-то в храме: раз, два, и обчелся! Редкие они здесь гости.

 Всё хозяйство храма на рабе Божием Валерьяне держится, да на бабушках. Некоторым давно уж за семьдесят. Есть и постарше - восемьдесят с хвостиком.
Вместе с батюшкой в храме появился благодетель, Алексей. Помогает во всем: документы оформил на ремонт,  газовое отопление сделал, завершаются работы по внутренней реставрации! Теперь с дровами Валерьяну возиться не нужно.

 Характер у деда - крутой, женщин и бабусь деревенских он еще до недавнего времени держал в строгости. Они его побаивались. Никогда не выпивал, не курил. Каждое воскресенье Валерьян исповедовался. Перед этим умудрялся иногда накричать на кого-то, или резко одёрнуть.

Привыкли. Пообижаются, поохают, да и забудут. Всегда последним подходил Валерьян под епитрахиль, с поклоном  просил у всех прощения и приступал к исповеди. Потом причащался.

 В последний год стало  сдавать у деда Валерьяна здоровье. После Пасхи прошло недели две, и вдруг обнаружилось, что он заболел. И умер! Весть эта страшная быстро разнеслась: век интернета и гаджетов на дворе. Даже у бабулек мобильники.  Одна старушка сказала, другие, не расслышав, переврали и разнесли. А слово – не воробей. Мы начали звонить батюшке и узнавать, правда ли всё это? Да когда похороны будут? И вот что выяснили.

 Вышло так, что выпил дед Валерьян на радостях пасхальную рюмочку вина, и всё вокруг неё завертелось...
Друзья из Москвы к нему приехали - угостили, а он не отказался. Не пил человек уже несколько лет, зная свою болезнь. А тут - сорвался. Здоровье и так плохонькое, не до выпивки! И совсем деда сорвало «с катушек». Друзей проводил и в доме заперся. Сосед-алкоголик бегал для него за бутылкой. Валерьян его впускает, деньги отдаёт на очередную дозу, и опять никому  не открывает. Назавтра сосед снова несёт бутылку. И так две недели! Потом и соседу открывать перестал. Тут мы и услышали:  умер. Всё, нет больше Валерьяна нашего. Всё да не всё, как оказалось. Молился за Валерьяна батюшка, молился приход.
 Отлежался болящий и на дрожащих ногах приполз в храм. Сначала не мог даже стоять, потом полегчало. Исповедался. Причастился. И так понемногу, с Божией помощью исцелился. После этого происшествия, когда все узнали тайну сию, стал Валерьян значительно мягче. Перестал на бедных старушек ругаться. А то нет-нет, да слышалось грубоватое ворчанье: «Куры! Раскудахтались!». Прошел год.

 Валерьян двух кошек завел. И особенно одну полюбил и оценил – Мурку.  Таких умных кошек, по словам Валерьяна, он еще не встречал в своей жизни. Рахваливал:
- Разве что говорить она не умеет! Такая радость от неё! Да и вторая умна, только ленива...
Всей одинокой душой своей привязался Валерьян к кошкам: заботится, кормит.  И вот, новое испытание: заболела любимица-Мурка. Всё хуже ей. Кое-как дозвонился ветеринару. Ветеринар назвал лишь одно лекарство, способное кошке помочь, но в районе его не сыскать...
Выходит так - надо в Москву ехать. А в Москве - коронавирус. Новое такое "изобретение" века. Чем лечить его, никто не знает. Заразный жутко. Из-за этого два месяца уже сидит семидесятилетний Валерьян в своей избе, до райцентра не может доехать, поскольку в автобусы его не пускают. Из-за Мурки он собрался было рискнуть своей жизнью, а из автобуса строго:
-Паспорт покажите, дедушка! Вам нельзя, тем кому под семьдесят и больше…
- Да я не боюсь помереть! - чуть не плачет дедушка. - Мне надо до Москвы доехать!

И ведь терпит это наш послушный престаралый народ, за хлебом лишний раз не выйдет. Хотя даже самые кроткие уже жалуются:
- Всё коронавирус этот! Сколько терпеть-то можно? Прости, Господи… 
Когда кошке совсем плохо стало, Валерьян взмолился о помощи:
- Выручайте! Помрет ведь Мурка моя...

 Мы заказали лекарство, купили и передали с посыльным, переживая, дождется ли кошка? Доживёт ли? Дождалась! Сразу Мурке полегчало, после первой же дозы. Повеселел и Валерьян, а то ходил совсем грустный. Вот так в разгаре самоизоляции и выздоровела у деда Валерьяна Мурка.


Рецензии
Да, мы можем о своём здоровье не очень заботиться, надеясь, что болячка сама пройдёт, или даже безответственно провоцируем таковые - как дед Валерьян выпивкой (или прочими вредными привычками), но если заболевает домашний любимец из братьев наших меньших, то все силы приложим, сделаем всё возможное и невозможное для его исцеления. Наверное, способность заботиться о ком-то заложена в нас на генетическом уровне.

Вадим Рубцов   12.03.2021 00:17     Заявить о нарушении
Несомненно! Рада Вам, Вадим. Галина

Галина Пухова   12.03.2021 02:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.