Прицеливание часть первая продолжение

А на этом рисунке (9) показан сноп траекторий возможного полёта стрелы, при прицеливании по одной точке.
А где же ещё одна?
А второй точки ещё нет. Вторую точку для построения прямой в прицеливании наши гениальные предки нашли (сформировали) – прикладкой* и стойкой (см. рис. 1)!
И никак иначе!   
 
Рис. 9   

*прикладка – или «парковка». Место фиксации тетивы (и стрелы на ней) при изготовке, прицеливании.
Более подробно рассмотрено в главе «Виды и способы прицеливания с различной прикладкой».

Почему так происходит?
К такому широкому снопу траекторий (рис. 9), и соответственно разбросу стрел на мишени, в первую очередь приводит:
1. Наклоны и повороты головы, которые меняют положение одной прицельной точки на мишени (рис. 10).
2. Неоднообразная, «гуляющая» прикладка к голове (к лицу, на лице), которые меняют положение одной точки на мишени.
Вариативность … ну не 180 градусов, конечно, но:
- наклон головы вправо или влево, вверх или вниз – градусов по 20;
- поворот головы по фронту (глядя в мишень) – градусов по 20;

 
Рис. 10

3. Да и эта начальная точка прицеливания на тетиве (в месте посадки хвостовика стрелы на тетиву*)  –  вообще имеет безграничное множество вариантов в прикладке, от – выше головы (ко лбу) … к глазу … к груди … за ухо … и вообще – рядом с телом (так называемая «висячая» прикладка). (см.  «Виды и способы прицеливания с различной прикладкой»).

Плюс к этому ещё и наклоны туловища в зависимости от дистанции, … но об этом позже.
Теперь думаю понятно, для чего стрелкам из лука необходимо найти «свою» пару точек в прикладке.

--**--


*хвостовик стрелы и есть начало вектора* (начало траектории), её первая точка (условно – целик), которую стрелок направляет в цель с помощью второй точки (условно – мушки), в данном примере это наконечник (рис. 1).

*вектор – направленный отрезок прямой, то есть отрезок, для которого указано, какая из его граничных точек является началом, а какая — концом.


И ещё

Следует отметить, что схема прицеливания лишь кажется простой. На практике же, прицеливание является одним из трудных элементов, так как изготовка не может обеспечить абсолютной неподвижности системы стрелок-оружие, поэтому прицеливаться приходится в условиях непрерывного (большего или меньшего) колебания как мушки в мишени, так и всей системы.

Кроме того, мушка и точка прицеливания в мишени, находятся на различном удалении от глаз стрелка и не могут восприниматься с одинаковой отчетливостью одновременно.
(см. также Краткий курс основ меткой стрельбы, часть третья)

Прицеливание осуществляется в большинстве случаев ведущим* (правым) глазом (для правши) при открытых обоих глазах.
Приведенный пример не является абсолютным требованием для всех, можно также зажмурить или чуть прищурить (или закрыть шторкой) левый глаз (как один из вариантов).

*ведущий глаз – ведущим, то есть доминирующим считают тот глаз, который обладает большими функциональными возможностями при бинокулярном зрении. Это означает, что поступающая информация с одного глаза доминирует над теми данными, которые передает второй (на рис. 11 доминирующий глаз правый).


 
Рис. 11   Проба Майлза применяется чаще остальных методов.

Для прицеливания и осуществления выстрела, необходимо также задержать дыхание.  Рекомендуется задерживать дыхание в естественной дыхательной паузе, на неполном выдохе. Но в некоторых случаях лучше ориентироваться на индивидуальные особенности, например, в силу ряда причин, человеку проще и привычнее задерживать дыхание на вдохе (см. также Процесс дыхания и прицеливания как единое целое).

Поэтому прицеливание является актом очень сложной зрительно-двигательной координации действий стрелка, при которой он во время прицеливания не только должен глазом воспринимать нарушение во взаиморасположении прицельных приспособлений и цели, но и соответствующими движениями восстанавливать систему стрелок-оружие и его направление относительно цели.

* рисунки не вставляются. Полный текст с рисунками https://vk.com/public118865710


Рецензии