Ленин и бревно

               
Решением съезда РКП(б) на 1 мая 1920 года был назначен первый Всероссийский субботник в Кремле, участие в котором принял сам вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин!

С тех пор прошло ровно 100 лет! Но подлая пандемия коронавируса, помешала отметить этот замечательный юбилей. А ведь можно было придать этому событию политическую окраску! Выгнать на субботник весь состав «Единой России», пристыдить Зюганова и КПРФ и совместно с ними, хоть и в марлевых повязках и перчатках, соблюдая дистанцию в 1,5 метра, активным трудом отметить этот юбилей.

Да и Собянин, полагаю, тоже не остался бы в стороне. А если бы ещё и бревно ленинское, в музее Революции, вдруг нашлось… Глядишь и крутой распил (я имею в виду бревна…) можно было бы организовать!

Можно было бы и медаль к такому знаменательному событию отчеканить на Московском монетном дворе. И наградить ею всех желающих, а таковых набралось, надо думать, немеряно…
 Начиная от Министра обороны и заканчивая клерками областных разливов!
Но получилось так – как получилось… И более знаменательные события в истории нашей страны были незаслуженно забыты и вычеркнуты из череды подвигов, в угоду политики власти… А здесь беззастенчиво можно всё свалить на коронавирус! А хрюли? Не подкопаться…

Хотя и с первым Всероссийским субботником  съезд РКП(б) малость приврал. Ну, так мы по этой причине, не особо верим СМИ.               
Так вот, первый в советской России субботник прошел в ночь на субботу (отсюда и название) 12 апреля 1919 года в депо Москва-Сортировочная. Тогда 15 рабочих после смены взялись отремонтировать три паровоза и, работая всю ночь, управились к 6 утра. После этого, собравшись в служебном вагоне, видимо, что бы отметить окончание работ…  Ну и энтузиасты этого дела (имеется ввиду ремонт паровозов) решили повторять этот подвиг еженедельно — «до полной победы над Колчаком». Хороший почин!

Это дело народу понравилось! И уже месяц спустя в первом массовом субботнике на Московско-Казанской железной дороге приняли участие более двухсот человек! Оказывается, что совместный труд способствует сплочению коллектива… Люди понимали, для чего они проводили эти работы. Куда и зачем шли. И наверняка у каждого с собой было…

Новость быстро разнеслась по Москве, дошла до Ленина и стала поводом для ленинской статьи «Великий почин».
Почин этот подхватили на промышленных предприятиях, и к 1920-му году движение охватило тысячи рабочих. И 1 мая 1920 года его подхватили и в Кремле, при участие самого Ленина.

Изображение Ильича с бревном стало каноническим, и было растиражировано в миллионах школьных учебников, книгах, плакатах и т.д.
Но возникает вопрос – откуда в Кремле бесхозное бревно? Почему его не пустили на дрова в лихолетья 1917-1920 г.г.

Одна из версий - бревна на Красной площади раскидали юнкера, строившие баррикады. Правда, к весне 1920-го юнкеров в Москве (тем более в Кремле) давно не было.
Другая версия - бревна остались от строений купеческих рядов, а может речь шла о не распиленных дровах для отопления.

Ленин провел на субботнике несколько часов и покинул его для участия в церемонии закладки памятника Карлу Марксу. Из свидетельств тех событий осталось одно фото, на котором Ильич неловко поддерживает бревно.

Но этого оказалось достаточно для создания советскими художниками целой галереи полотен на тему «Ленин и бревно». Как только не изображали вождя, кто только ни нес с ним знаменитое бревно, как только не издевались в анекдотах над «историческим» эпизодом. Эпизодом — символом эпохи, ушедшей вместе со страной, где субботники были частью повседневной жизни миллионов сограждан.
 
И почти каждый ветеран Великой Октябрьской Социалистической революции, при встрече с пионерами не упускал случая упомянуть, что именно он нес то самое знаменитое бревно, вместе с Лениным… Причём в их сознании этот факт с годами укреплялся и они действительно этому верили. И таких, было не мало…

Из воспоминаний современников-участников ленинского субботника: «Более трёхсот человек несли бревно вместе с Владимиром Ильичом». Вот и верь после этого «бревна» воспоминаниям современников, которые таскали трёхсот-метровые брёвна с Гением революции «под развесистой клюквой».


Рецензии
Ленин с бревном на картинах - это вчерашний день. Алма-атинский театр поставил балет "Соколы революции" http://youtu.be/xT-fyU0RYMs. Отрывок из балета, где Ленин танцует с бревном http://youtu.be/8Meo2E9qVgw

Надежда Дьяченко   23.05.2022 21:55     Заявить о нарушении