Храм

В старину на Руси новый дом ставили так, чтобы из его окна непременно был виден купол церкви. Вроде бы понятно зачем. Чтобы можно было, глядя на него, перекрестить лоб и помолиться.
Спросите, неужели так необходимо при этом смотреть на крест? Ведь Бог везде. Молись хоть в лесу, хоть с закрытыми глазами!
Я тоже так думала, пока не построили в нашем поселке Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Не знаю уж, случайно или по канону, именно на пригорке освятил и заложил Митрополит первый камень в его фундамент.
Возвышенность сначала казалась почти незаметной глазу. Строительство шло медленно, средства собирались как и положено с “миру по нитке”... но, когда оно было закончено, церковь стала видна из любого жилого дома в поселке.
 
Храм был царственно великолепен. Высокие снежно-белые стены, голубые купола и горящее на солнце золото крестов... Казалось в поселок, как в бальную залу вошел сам Государь-император, и все его “подданные” - многоэтажки, богатые коттеджи и старые деревянные избы, поклонились ему как своему Владыке.
Поселок сразу как-то преобразился, похорошел и даже атмосфера, казалось, очистилась. Местные мужики притушили голоса и “топор” нецензурной брани перестал висеть в воздухе...
Стыдно видно стало. Рядом Храм - он все видит и слышит... Поутихли пьяные потасовки, утратило популярность распитие горячительного возле магазина. В глазах жителей стала появляться не только осмысленность, но и надежда.
Настала какая-то другая Жизнь.
Дальше - больше! Вскоре на колокольню подняли многопудовые колокола, откуда-то Божьим промыслом в приходе появился дипломированный звонарь и началось!..
Каждое воскресение и все праздничные дни, в урочное время на всю округу стал разноситься радостный колокольный звон.
Это Вам не город!
Поселок небольшой, пару тысяч жителей. Вокруг поля да леса. Звон колокольной бронзы легко пролетал километры до соседних деревень. В центре же он достигал такой торжественной мощи, что народ, оказавшийся в эту минуту на улице, непроизвольно останавливался и поворачивал головы в сторону Храма. На лицах появлялось какое-то новое радостное выражение...
Наш дом стоит немного в низине, но из окон второго этажа верхняя часть Храма видна, как на ладони. Каждый раз неодолимо тянет поздороваться с ним взглядом. Я люблю подолгу просто стоять и смотреть в окно на его золотые кресты и небесно-голубые купола. Зимой - на фоне белого снега, летом - утопающим в зелени. Не знаю ничего более действенного и врачующего от душевной боли и унынии духа, чем это созерцание.
Стоишь... смотришь... кажется, что ни о чем не думаешь и ничего не происходит. Но через какое-то время ощущаешь себя очищенным и отдохнувшим. Переформатированным...
Кто-то взял твою боль и дал новые силы!

Пока стоит Храм и звонят колокола - есть в нашей жизни некий Высший смысл!
Вот почему предки так ставили дома... чтобы, касаясь глазами Храма, наполнять временами слабеющую душу высшей силой Жизни!
   


Рецензии
Как хорошо Вы написали о храме, Ганя! Чисто, возвышенно и тонко. Спасибо.

Ольга Постникова   25.07.2020 09:48     Заявить о нарушении
Я-православная.О Боге "узнала"с детства от бабушек.
У нас самый лучший в мире Бог!
С улыбкой. Ганя Менская.

Ганя Менская   26.07.2020 10:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.