Слезла позолота, и остался деревянный Будда 6-я ча

          Через полчаса они уже входили в квартиру Китиро, оба были в мрачном настроении и почти не разговаривали.
          Китиро сразу же пошел в ванную, включил горячую воду, разделся, сполоснулся под душем, а потом сел в офуро и закрыл глаза. Чем больше он «влезал» в историю с Масако, тем больше видел какую-то странность и непредсказуемость ситуации.
            Конечно, никуда не убрать ту обворожительную симпатию, которую вызывала в нем Масако. С ним такого еще не было, он настолько был ею очарован, что даже не пытался сопротивляться. Но врожденная осторожность подсказывала, что здесь что-то не так. Всё его воспитание, все древние японские условности и правила, через которые ни в коем случае нельзя переступать, в один голос твердили ему, что надо остановиться, подумать обо всём с холодной головой и потом уже принимать решение. Даже если сроки поджимают, и вопрос о помолвке должен быть решен в самое близкое время. Ведь начальник не будет шутить, и если увидит, что Китиро медлит и не собирается менять свою холостяцкую жизнь, то передумает и предложит должность кому-нибудь другому.
           Горячая вода расслабила его, выпитое сакэ приятно уложилось в желудке и голове, и он почти уснул. Но вода стала остывать, так что пришлось выбираться из ванной, закутаться в большое теплое полотенце и идти в гостиную.
Масако прикорнула на диванчике и кажется спала. Он тихо позвал её, но она не ответила и Китиро ушел в спальню, решив, что она сама догадается пойти в ванную и потом достать футон и лечь, как и в прошлую ночь, на полу, закутавшись в теплое верблюжье  покрывало.
              Мысль о том, что он уже вторую ночь проводит рядом с красивой девушкой и не пытается предложить ей лечь под одно одеяло, промелькнула в голове, но он видел, что Масако не готова перейти к близким отношениям, поэтому не стал её торопить. Он еще немного повертелся на жестком матрасе, взбил подушку, лёг на живот и быстро заснул.
           А Масако подождала, пока в его комнате наступит тишина, легко поднялась, достала из сумочки кинокамеру и стала потихоньку снимать всё, что попадалось на глаза. Камера была сверхчувствительная, поэтому свет можно было не зажигать. Она зашла и в комнату Китиро, обошла её по кругу, даже открыла раздвижные двери с одеждой своего будущего жениха, однако его самого не стала снимать, считая, что такая интимная ситуация  всё-таки не для потаённой съемки . Потом наступила очередь кухни, ванной и туалета. Она заметила, что Китиро оставил ей горячую воду в офуро и улыбнулась. Милый, романтичный, доверчивый кавалер. И ведь он совершенно искренний, в самом деле хочет на ней жениться, даже не зная ничего о её жизни. А ведь ей было что скрывать.
             Когда отчим женился на её матери, он не хотел, чтобы Масако жила с ними и уговаривал мать отдать дочку в школу гейш. Вначале она бы прошла обучение, как майко, а потом, в зависимости от способностей и талантов перешла бы  под крыло какой-нибудь «мамы» и стала уважаемой, высокооплачиваемой представительницей экзотической профессии.
            В первые три-четыре года она должна была научиться традиционным танцам, а это всегда очень серьезное и трудное занятие, потому что надо было запомнить все движения и ритм так, как это вошло в канон еще сто лет назад,  затем игре на нескольких музыкальных инструментах, уметь носить разные виды кимоно, обучиться хорошим манерам, владеть пластикой, знать все уровни и  правила вежливо речи и  особенности ухаживания за гостями-мужчинами, даже если они были уже в хорошем подпитии. Их сразу предупреждали, что интимные отношения запрещены до тех пор, пока они не станут  полноправными гейшами и у них не появится покровитель, который будет оплачивать и одежду, и поездки, и квартиру и многие другие  женские капризы и прихоти. Но обучение не прекращается  с переходом майко в гейко, а потом в разряд гейш, они продолжают занятия музыкой и танцами и должны  совершенствовать свое искусство на протяжении всей карьеры.
          Однако выяснилось, что в такие школы теперь не берут маленьких девочек, а надо ждать, пока ей исполнится 15 лет. Для отчима это был неприятный сюрприз, но пока мама была жива, он явно не третировал девчонку, но стоило матери уйти хотя бы ненадолго, как начинались пинки и тычки и обидные слова. Однажды к нему пришел дружок по его прежней жизни, и они сели за стол выпить сакэ и вспомнить бурную молодость.
            Масако увидела, что на правой руке у приятеля Харуки не было половины мизинца. Ей стало страшно, и она убежала к соседке, чтобы случайно якудза не заметил её и не сделал бы ничего непоправимого.
            Её подруга по школе рассказывала Масако шепотом о старшем  брате, который уехал в Токио на заработки, но не нашел там работу и случайно попался на краже часов в магазине, его судили, дали небольшой срок, а потом он оказался в мелкой банде якудза. К сожалению, мальчишка был настолько далёк от суровых правил, принятых в мафии, что после первого же «косяка» лишился вначале мизинца, потом произошли еще два непредвиденных провала,  и ему отрезали еще двух пальца, а потом просто прирезали, чтобы не мешался под ногами.  Там были еще такие страшные подробности про наказания, что  Масако долго не могла успокоиться, представляя себе средневековые  пытки в наше продвинутое время. Она узнала, почему недотепам отрезали пальцы. Происхождение этого обычая связано к японской традиции держать меч. Три нижних пальца каждой руки используются для того, чтобы крепко держать оружие, когда на мизинце отрезают верхнюю фалангу, меч уже невозможно держать крепко и человек со слабой хваткой способен только на оборону.
                Поддерживающие свою самурайскую репутацию якудза считают  ритуальное отрубание пальцев искуплением ошибки, потери "лица" или расплатой за прегрешение. Об этих людях в простых японских семьях складывают легенды, они считаются изгоями общества и с ними стараются не общаться. К тому же они не знают жалости и очень свирепы.
            После всех этих историй Масако была так напугана, что теперь всё время обращала внимание на руки мужчин. Поэтому она и убежала из дома к соседке и рассказала о неожиданном  госте. Та, недолго думая,  пошла к другой соседке, и они отправились  жаловаться в полицию, пришел участковый и серьезно поговорил с отчимом. После этого тот немного притих, но всё равно Масако много от него натерпелась.
          И когда  закончила школу, тут же решила уехать в Токио. Мать её отговаривала, сказала, что нашла ей богатого жениха, хозяина рыбного магазина в соседней деревне, но девушка была непреклонна. И укатила.
          Ей удалось поступить на подготовительные курсы в университет. Днем она ходила на лекции. А вечером работала то в магазине, то в раменной, то на мойке машин. Она поселилась на лето в школьном общежитии, спала на полу в спортивном зале, мылась и стирала одежду  в туалете, покупала готовую еду и старалась не заснуть на занятиях. Но…. экзамены не сдала. И поэтому легко согласилась на предложение знакомого фотографа стать фото-моделью, не зная, что он прирабатывает еще и в «доме свиданий». Её фотографии не печатали в глянцевых журналах или в модных каталогах. Однако молодость всегда привлекательна и однажды фотограф, получивший для этого случая  приличную сумму, пригласил её в недалёкий онсен, чтобы «поснимать  на природе, возле горячих источников, в разных юката – коротких летних кимоно и, как он говорил, сделать креативную рекламу, чтобы её пригласили после этого в серьезную студию.
            И всё случилось, как в старых фильмах про соблазнение невинных сельских простушек, которые доверчиво слушают «добрых друзей» и не подозревают о том, что мир полон ловушек с бесплатным сыром.
Действительно целых два дня они фотографировали и онсен, и лесные тропинки, и старые красные ворота тории, и даже лисицу, которая так оживила снимок Масако в распахнутой юката с соблазнительным мороженым в рук.
             А на третий день их пригласил на чай хозяин гостиницы и стал расспрашивать Масако о её жизни. Когда он узнал, что у неё нет отца, брата и никакой родни по мужской линии, то был очень этому обрадован. Чай плавно перетёк в ужин, любезный «дядюшка» (как назвала его про себя Масако) не ждал, пока девушка по традиции начнет за ним ухаживать за столом, и сам подливал сакэ. И хотя новоявленная  фото-звезда  старалась только притрагиваться губами к чашке, всё же к ночи она совсем осоловела и не помнила, как оказалась в комнате хозяина онсена. А утром всё уже было позади. Конечно, она плакала и даже не от того, что с ней случилось, а от обиды, что её просто использовали, как резиновую куклу.
Однако «дядюшка» не был жестоким сластолюбцем. Ему и в самом деле нравилась Масако и было жалко, что она одна, без помощи барахтается в этой жизни, не зная к какому берегу прибиться. И он оставил её в онсене.
             Так она прожила с ним два года, пока «дядюшка» не умер после особенно бурной ночи. Его сестра, которая не очень привечала «наглую девчонку» велела ей убираться, пока она не позвала полицию и не обвинила Масако в насильственно смерти.
              Пришлось уйти. Убрать со всех страниц в сетях фотографии и переписку и снова поехать в Токио. Там она нашла работу в раменной, договорилась с одной из официанток снять квартирку на двоих и жить, стараясь не вспоминать о прошлом.
           Как вдруг…
           Как вдруг две недели назад к ним в раменную  пришел известный шоу-мен просто поесть вкусную чисто японскую еду и поболтать с официантками о том, о сём.
Нежная  красота Масако, её робкий застенчивый взгляд и в то же время прямая спина и гордая посадка головы натолкнули его на мысль предложить ей какую-нибудь роль в очередной съемке.
             Как раз недавно он смотрел очередную передачу из Америки, и ему понравился сюжет о том, как реагируют люди, когда видят, что какой-то незнакомый человек попадает в беду.
            Там не было аварий или других жестоких историй, но люди, снятые скрытой камерой, сами того не зная, оказывались перед выбором: пройти мимо или помочь.
             Кента, который всегда гордился своим именем  (здоровый и смелый),  тут же решил оправдать заложенное в имени предназначение. Он еще раз расспросил Масако о том, как она фотографировалась для рекламы. И хотя это было давно, да и реклама состояла лишь в том, что она с широкой улыбкой предлагала сэндвич с тунцом для небольшого магазина, который продавал именно такие сэндвичи ночью для поздних  прохожих, всё-таки какой-никакой опыт съемок был.
            - Масако-тян, а вы бы не хотели поучаствовать в моём новом шоу? Обещаю, что премия будет солидной, а если рейтинг взлетит, то вполне возможно, что вы получите вполне приличную сумму и вам не надо будет с утра до вечера разносить супы и салаты в вашей раменной.
          Масако опустила голову и сложила руки на животе. Поза была как раз такой, чтобы собеседник понял, отказ будет очень вежливым и все правила соблюдены.
          - Благодарю вас за такое лестное предложение, но я не артистка и не знаю ничего такого, что могло бы вам пригодиться. Я не умею разговаривать с людьми так же непринужденно, как вы. Я всего стесняюсь и больше молчу. Так учила меня мама, и я считаю, что это правильно. Возьмите лучше  Харуми.
            - Благодарю вас за совет, но Харуми слишком строгая, а мне нужна именно такая, как вы – милая, мягкая, застенчивая. Такая, в которую может влюбиться какой-нибудь романтичный простой молодой человек!
             - О нет, нет! Только не это! Я не хочу, чтобы в меня влюблялся ни простой, ни сложный молодой человек! Мне нравится моя спокойная жизнь, и я не хочу её менять!
             - Но насколько я понял, вы хотели учиться в университете? Если вам дадут достаточно денег, вы сможете поступить на платное отделение, на любой факультет и изменить свою жизнь! Разве это не прекрасно! Мечтайте, мечты исполняются! Я это проверил на своём опыте много раз! Я ведь тоже родился не в Токио, но всегда знал, что хочу работать на телевидении. Я писал сценарии и посылал их на все студии страны. Больше года мне никто не отвечал, даже не возвращали мои творения. Но я не расстраивался. Ходил на все кастинги, как непрофессиональный артист, подавал чай и кофе «великим», смотрел, как работают режиссеры и операторы и продолжал писать.
            Через два года меня пригласили на кабельное телевидение для съемок передачи о французской кухне. Я перечитал всё, что можно было найти в интернете, пересмотрел кучу кулинарных книг… и выиграл главный приз – десять тысяч иен! Не представляете, как я радовался! Еще через полгода два моих сценария получили почти одновременно премии для начинающих авторов. Меня пригласили на одну студию снимать фильм о старой актрисе, которая была популярна 30 лет назад, а теперь тихо жила в маленьком домике и выращивала какие-то необыкновенные пионы.
             А на другой студии мы сняли фильм о лебедях, которые на зиму прилетают из Сибири на озеро Хёто, недалеко от Нагано. Много лет назад старик, живущий у этого озера, спас лебедя от гибели, его подруга тоже осталась с ним, хотя вся стая улетела в Россию. Старик вылечил лебедя и тот стал прилетать каждый год к своему другу, а когда дедушка умер,  заботу о лебедях взял на себя его сын. И теперь там проводят экскурсии,  и люди с огромным удовольствием кормят птиц и  рассказывают о них на своих страницах в сетях.
              Обе этих истории тоже получили премии,  и первая студия подписала со мной контракт на четыре года. Вначале я был просто сценаристом и помощником режиссера, а с прошлого года мне дали карт-бланш, то есть возможно самому выбирать темы и снимать фильм так, как я захочу.
              Я как раз думал о том, чтобы придумать забойный сценарий и снять обычных людей скрытой камерой в необычных обстоятельствах. Простите за дерзкие слова, но в вас я  увидел возможность сделать интересный сюжет про любовь. Знаю, что в Японии тема настоящей искренней любви довольна закрыта, потому что считается слишком сокровенной, чтобы рассказывать людям о своих истинных чувствах. Легко купить журналы и специальную литературу про… простите, пожалуйста, про секс, но это всего лишь проявление физиологии, такое же, как поесть или сходить в туалет. Простите еще раз! Я думаю, что вы сами всё это знаете, но я подыскиваю такие слова, чтобы вы убедились, что в моём предложении нет ничего грязного. Сюжет будет строиться на том, что девушка при посадке в электричку нечаянно потеряет билет, и мы посадим её напротив какого-нибудь молодого человека и посмотрим, как он будет реагировать, когда контролёр потребует от неё подтвердить, что она оплатила проезд.
             Будем снимать миниатюрной скрытой камерой, никто не должен догадаться, что сцена срежиссирована и что девушка исполняет роль. Конечно, я мог бы пригласить настоящую актрису, но я не люблю наигранные ситуации. Мне нравятся настоящие искренние эмоции. Вы не станете притворяться и вам не надо будет учить какие-то слова, ваша реакция будет такой, какой была бы, если бы мы не снимали эту историю.
            Масако нервно сжимала и разжимала руки, ей хотелось уйти поскорее от этого безумного авантюриста. Комплименты, которые он расточал, чтобы заставить её впутаться в опасную историю, были для неё скорее притворными, она не верила в искренность незнакомого человека. Он был слишком напористым, слишком убедительным, слишком обаятельным. Природная осторожность удерживала её от опрометчивых решений. Она посмотрела на Харуми, та стояла, глядя на Кента, буквально открыв рот.
            - Харуми-тян, что ты скажешь? – спросила Масако, стараясь перевалить свой отказ на чужие плечи.
Харуми не была настолько чувствительной, как её подруга. Вопрос о гонораре был здесь самым важным. А просто посидеть в поезде и поговорить с незнакомым человеком – чего уж здесь такого? К тому же, все японцы, которые без конца смотрят по телевизору всякие разные шоу, в том числе и на грани безнравственности, только и мечтают оказаться на экране. Стать местной звездой, покрасоваться перед друзьями да еще получить за это приличные деньги – голубая мечта любого молодого японца. Если, конечно, он не совсем дурак. Во всяком случае, если бы этот красавчик предложил Харуми участвовать в таком безобидном шоу, она бы согласилась с закрытыми глазами.
           - Масако-тян, я думаю, что можно было бы согласиться. Ведь идея какая: могут ли простые японцы переступить через свой эгоизм и прийти на помощь незнакомому человеку, особенно если дело касается денег. То есть, как я  поняла, ты просто должна будешь потерять билет, а потом сесть напротив кого-то и делать такой несчастный вид, чтобы у человека у самого появилась мысль заплатить за тебя. Тебе даже не надо будет что-то говорить. Ну может быть сделать несчастное лицо и робко улыбаться. Подумай и о премии, ты и в самом деле могла бы пойти учиться в университет, как и мечтала в школе. Если хочешь, мы будем перезваниваться и я поддержу тебя в трудную минуту.
           - Ах, Харуми-тян, ты такая смелая, а мне не хватит выдержки, и я всё провалю. И это будет ужасно!
           - Масако-тян, ты работаешь в раменной уже два года, а все, кто сталкиваются с людьми каждый день, вольно-невольно становятся психологами. Да и нервы закаляются так, что их можно уже использовать вместо канатов на корабле. Соглашайся! Я с тобой! Может быть, и для меня какая-нибудь ролька найдётся, так что ты не будешь одна. Ведь у главной героини всегда есть какая-нибудь подруга. Ведь правда, Кента-сан?
            - Да, вы правы, и я поражаюсь вашему красноречию. Обязательно  впишу в сценарий вашу роль. И даже хорошо, что вы совершенно не похожи на Масако-тян, одна – застенчивая девушка, другая – строгая и решительная! Отличный ход! Спасибо вам, Харуми-тян! В общем, я сегодня же забиваю сценарий на студии, потом звоню вам и, и мы начнем снимать на следующей неделе. Я только хочу сказать, что вам придется терять билет не один раз! А главный приз за доброту получит тот мужчина, который не только осмелится заплатить за вас, но и предложит вам дружбу. А если влюбиться, так это будет просто настоящий хит! И наш сюжет снимет все сливки с рейтингов на других каналах. К тому же, ваш визави, то есть тот, кто влюбится, тоже получит приличную сумму. Но до самого конца он об этом не будет знать. Здорово, да?
             Харуми согласно кивнула, а Масако поправила волосы и тяжело вздохнула. Она не любила авантюры, но мама всегда говорила: ничего случайного, дочка, в нашей жизни нет. И если что-то такое происходит, значит, оно для чего-то нужно. Никогда сразу не отказывайся ни от каких предложений, никто не знает, как это можно изменить твою судьбу. Если только, это не что-то грязное или криминальное….
            Буквально через три дня Кента опять появился в раменной, пригласил Масако и Харуми в отдельный кабинет и показал им сценарий и договор. И опять сладким голосом стал их уговаривать поучаствовать в забойном шоу.
            За эти несколько дней подруги обсудили неожиданную ситуацию, повертели её и так, и сяк, и решили, что попробовать стоит. И в самом деле работа в раменной без перспективы добиться большего, утомила обеих, ежедневная беготня  с тарелками, стаканами, уборкой и подчинением суровому хозяину, не давала ни времени, ни сил на какие-то сладкие мечты, и они понимали, что это не может длиться долго.
               Конечно, каждая могла бы выйти замуж, обзавестись семьей, детьми и устойчивым положением в обществе, но они были молоды, вокруг кипела жизнь, хотелось путешествовать, узнавать новое, стремиться к чему-то интересному и прекрасному, меняться и изменять привычный уклад жизни, чтобы было, что вспомнить на старости лет. Эту фразу всё время произносила строгая на вид Харуми, в душе которой бурлил непонятный южный темперамент.
             Масако под этим напором не устояла и согласилась, с условием, что Харуми будет поддерживать её   в любую минуту и всё время оставаться на связи.

Окончание: http://proza.ru/2020/06/01/465


Рецензии
Постоянно подогревается интерес
новыми подробнстями из жизни таинственной девушки.
Спасибо.
Вдохновения!

Натали Соколовская   06.12.2020 23:42     Заявить о нарушении
Наташа, если вам интересно про Японию, почитайте "Япония полна тайн". Эта история хоть и длинная, но почти детективная, поэтому будет интересно. А писала я её с перерывом - почти четыре года.
Спасибо, что читаете и не ленитесь писать и меня поддерживать.

Галина Кириллова   07.12.2020 09:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.