Сломленная судьба

Сломанная судьба.
Шла я сегодня по песчаному карьеру. Птицы поют- душа радуется. Ветер высоко- высоко разгоняет хмурые тучи, раздвигает синеву весеннего изменчивого неба. И вдруг, в хороводе из молодых зелёных сосен, примерно одного возраста, встретилась мне поломанная берёзка. Сильно поломанная. Наполовину роста. "И кому взбрело в голову сломать живое дерево? Если для костра- глупо, она сырая, всёравно не разгорится." Подошла, присмотрелась:" А берёзка- то живая! Листочки проклюнула."
Сколько жизни в этой берёзе, сколько радости предстоящему лету! Ещё бы! По чьей- то воле сломлена была, могла бы сгинуть, но нет, выстояла, выжила, не засохла, не зачахла! Распустила по- весне свои точёные листочки и радуется: "Живу!" Да так весело на ветерочке веточками размахивает, залюбуешься!  Помогают ей близрастущие сосенки примерно такого же возраста: "Ничего, справишься! А мы немного поможем: От сильно ветра прикроем, от жгучего солнца притеним. Зарубцуешь свои ранки, залечишь. Вместе будем расти, радоваться весне, слушать пение птиц, умываться тёплыми грибными дождями..."
А берёзка и не помнит плохое, радуется каждому новому подаренному дню. Ранку свою зарубцевала. Стоит, будто белым бинтом стволик обмотан. Ранка затянулась, не сочится. Сломанная судьба- не для неё. Вон какие весёлые листочки оливкового цвета раскрыла:  мягонькие, нежные, ласковые. Шелестят они, нашёптывают, убаюкивают. Вскоре напьются солнышка, станут изумрудом отливать, малахитом поблёскивать. Смотришь на деревце и на сердце тепло так... Не от людской глупости, нет! От того, что берёзка смогла справиться с бедой, от того, что выжила, не пала духом. От силы природы радостно. Её, природу,  ничто и никто  сломить не может. Она добрая, всё нам простит, если нужно подскажет, посоветует... А мы? Эх, мы...
Т.Лёвкина
31.05.2020


Рецензии