Спецпредложение от ученого

В связи с  пандемией Ковид 19 Петя получает от многих  своих коллег предложения по лечению патологии, по предотвращению смертности людей.
Часть этих материалов  публитковал ранее и ныне получил два письма от ученого исследоватетеля Н.Н.П. который является технарем, но много лет очень живо интересуется медицинскими проблемами и даже имеет патенты на изобретение «Полиоргана» - многомодульного устройства, в котором предусмотрены комбинации различных методов детоксикации - гемодиализ, гемоперфузия, плазмаферез,  мембранная гемоксигенация и пр.
Соавтором этого патента являюсь и я, как спец. по детоксикации.
Внедрение устройства требует дополнительных исследований и  финансовых вложений, поэтому Н.Н.П. старается при первой возможности рекламировать идею работы, безуспешно обращается во многие организации,  в том числе к известным людям в  нашей стране и за рубежом.
На днях я получил очередные письма  изобретателя  в вышестоящие инстанции, в которых он абсолютно грамотно освещает вопросы Ковид 19 и подходы к лечению этой патологии.
Привожу выдержки из писем с моими комментариями (будут в скобках).

«…В  связи с огромной инерцией, а то и саботажем при рассмотрении предложений, сейчас более подробно обозначу основные принципы использования устройства («полиоргана») при лечении Covid-19, которые, как можно быстрее, должны быть уточнены для их скорейшего применения.
          «Полиорган» содержит разнофункциональные модули и иммуносорбенты для сорбции вируса, его производных и произведённых ими продуктов, что позволяет осуществлять все возможные виды обработки жидкости в их сочетании. В варианте для лечения Covid-19 он должен включать, в т. ч. следующие обрабатывающие модули: оксигенационный, гемодиализно-гемофильтрационный, лекарственный (заряженный, в т.ч. плазмой или раствором с антителами и антикоагуляционными средствами), сорбционный (в т.ч. с гемосорбентом и энтеросорбентом), сорбирующий, в т.ч. цитокины и др.
(Эти операции должны проводиться как можно раньше, до появления тяжелых проявлений болезни и потребности в искусственной вентиляции легких…).

Для всех и в любом случае важно помочь и спасти массу тяжелобольных до появления вакцины.
          Учитывая невозможность своевременной помощи при заболеваниях, вызванных SARS -Cov-2 и др. вирусами и микроорганизмами, с помощью вакцин или других отдельных разработок и предложений, я и предлагаю универсальные способы и устройства для помощи и лечения в этих и других случаях.
(SARS - с 1992 года в клинической практике используется этот термин, означающий ответ организма на воздействие различной инфекции в виде системного воспалительного ответа, включающего в себя «Цитокиновую бурю» (выделение активированными клетками организма массы  цитокинов, обладающих тяжело повреждающими свойствами, влоть до разваития септического шока, полиорганной недостаточности и быстрой  смерти…).
          Конечно, создавать высококачественную вакцину и изучать процессы с её помощью следует, но это всё равно не решит в будущем проблему обеспечения равновесного существования между микромиром (в т.ч. болезнетворным) и макромиром (организмом человека), включая лечение при инфекционном заболевании. Именно по этой причине, чтобы не оказаться в тупике в будущем, я и настаиваю постоянно на необходимости внедрения и развития предлагаемого устройства и способа.
(Замечу - вакцина «берет» на себя защиту от одного вида инфекции…).
         
          Сегодняшнее массовое использование, упор и надежда лишь на ИВЛ при лечении тяжелобольных  Covid-19 создаёт впечатление количественно-механистично-формалистичной профанации. Качественной же технологии применения этого метода, представляется, можно достичь при сочетании его с экстракорпоральной мембранной оксигенацией (ЭКМО), причём ЭКМО должна осуществляться в этом случае в первую очередь, с дальнейшим подключением ИВЛ, но гораздо лучше с приоритетным подключением предлагаемого мной полифункционального устройства по обработке биологической жидкости («полиоргана»).
(В реанимациях тяжело больных, в т.ч. при сепсисе месяцами держат на ИВЛ, поддерживая жизнь. Но при этом имеет место повреждающее воздействие на ткань легких и на практике мы видим - при раннем подключении методов детоксикации больные быстро выходят из состояния  недостаточности легочной функции - об этом мы в своих записях приводили много примеров из акушерской практики…).

          Гемофагоцитарный синдром при Covid-19 сопровождается сверхскоростной массированной гиперцитокинемией, вызывающей полиорганную недостаточность, поражением лёгких, почек и др.
(см. выше - «гемофагоцитарный синдром» есть реакция макроорганизма с активацией клетиок крови-макрофагов, как первого, неспецифического звена иммунитета - так по эволюции человека создано - макрофаги-пожиратели распознают  раздражитель и пожирают его, погибая сами. Массивная гибель клеток крови - всегда сопровождается тяжелейшей интоксикацией и эти продукты - дополнительный отягощающий фактор для прогноза жизни…).

          При лечении заболевания, вызванного SARS Cov-2 или связанного с ним, с использованием предлагаемого устройства помощь оказывается, прежде всего, применением «комбинированной оксигенации» (КО). КО заключается в одновременном наружном воздействии на лёгкие с использованием аппарата ИВЛ и внутреннем – с проведением ЭКМО с помощью «оксигенатора» или «полиоргана», что значительно уменьшает нагрузку на и жёсткость режимов ИВЛ и повышает её эффективность.
          Учитывая многосторонние возможности «полиоргана» в различных видах обработки биологической жидкости и крови, синергизм от такого сочетания должен дать хорошие результаты.
(методы детоксикации обладают сочетанными положительными свойствами - детоксикация, противовоспалительный эффект, улучшение кислородонасыщения, текучести крови, ее свертывающих свойств и пр. - лекарств с такими сочетанными действиями нет и долго не будет…).

          При этом необходимо разработать оптимальный состав газовой смеси для этих целей. В качестве экспериментального изучения оптимальной схемы применения комбинированной, сочетанной оксигенации следует первоначально насытить организм кислородной смесью с помощью ЭКМО, а затем ИВЛ – тёплой газовой смесью, в которой появится возможность оптимизировать концентрацию лечебных компонентов, таких как: противовирусный и лекарственный аэрозоль, в т.ч. растворяющий гиалуроновую кислоту в лёгких, этиловый спирт, закись азота, инертный газ, в т.ч. гелий, углекислый газ и др.
(Нужен поиск оптимального состава этой газовой смеси…).

          КО позволяет, прежде всего, ослабить, уменьшить «убивающую» способность стандартной ИВЛ. КО можно выполнять и в систематическом режиме для профилактики заболевания.
(Методика КО примитивна по сути, технически проста и высокоэффективна…).

          Преимущество предлагаемого способа и устройства, очищающего и удаляющего эндотоксичные метаболиты, в том, что он позволяет применять меньшее количество лекарственных средств, также порождающих дополнительные токсины. Уменьшая количество вируса и его производных способ и устройство с большей эффективностью помогают иммунной системе бороться с его разрушительной деятельностью.
(Главнейшая задача - уменьшение числа высокопатогенных возбудителей в крови пациента, не надо ждать условий для применения ИВЛ, их можно и нужно предотвратить при рациональном использовании «полиоргана»…).

          Успех в применении плазмы с антителами к SARS-Cov-2 при лечении тяжелобольных («атакующими» и нейтрализующими вирус и уменьшающими его содержание) свидетельствует о нужности снижения вирусной нагрузки и с помощью сорбционной обработки биологической жидкости.
(Антитела переболевшего вирусом (антигеном) человека образуют с антигенами циркулирующие иммунные комплексы, которые также обладают повреждающими свойствами для человека и нужны дополнительные меры по их выведению - то есть, методики детоксикации должны применяться при этой патологии последовательно…).

          В предложенном изобретении «полиоргана» приведён пример использования (лечения) с помощью иммуносорбента для ВИЧ. Аналогичные иммуносорбенты могут быть изготовлены и для SARS-Cov-2. К матричной основе сорбента могут быть иммобилизованы антитела к SARS-Cov-2 или компоненты с рецептором CD147 или АПФ-2, имеющими высокое сродство к вирусу, которые имеются на эндотелиальной и эпителиальной альвеолярной поверхности, а также на энтероцитах слизистой оболочки тонкой кишки, или др.
          При возникновении серозного перитонита (воспаления брюшной полости) следует делать и энтеросорбцию асцитной жидкости (правильнее - «асцитической жидкости»), и очистку ЖКТ (в т.ч. энтероцитов тонкой кишки). Для исследования способа лечения в этом случае можно рассмотреть и «экзотический» способ отмывки и нейтрализации поверхностей, содержащих фермент АПФ-2 и гликопротеин CD147, в т.ч. с помощью раствора, содержащего эти же активированные компоненты в большей концентрации или уничтожающие и извлекающие вирус и его производные с инфицированных поверхностей, с последующим удалением или регенерацией отмывочного раствора, в том числе с извлечением цитокинов, циркулирующих иммунных комплексов и др.
      Приложение: по тексту – 3 листа».


Представленные предложения в письмах автора во многом совпадают с мнениями специалистов по детоксикации - 8 июня на специальном семинаре мы будем подробно обсуждать все вопросы…
   


Рецензии