Кефирный заяц
А на следующее утро мы увидели этого зайца (в компании целой кавалькады наших мягких игрушек) выстиранным и сохнущим за уши на бельевой верёвке во дворе. «Наш заяц напился кефира. И пригласил своих друзей», - сказала бабушка. Дело было весной. Ещё стояли холода, и эти непривычно яркие пятна сохнущих детских игрушек спорили с солнцем, кто из них ярче. Помню, что даже позавидовала кефирному зайцу, ведь у моего зайца не было таких приключений. И ещё помню это первое ощущение лёгкости. Лёгкости, которое сменяет нарастающее напряжение именно в тот момент, когда вот уже готова расплакаться.
«Заяц напился кефира..» Пошутить тогда, когда можно расстроиться. Промолчать, когда кажется, что не можешь сейчас не высказаться. Посмотреть под другим углом, когда тебе кажется, что всё не так.
С тех пор, когда я попадаю в обстоятельства и ситуации, в которых я оказываюсь таким кефирным зайцем, я про себя говорю: «заяц напился кефира». На меня не опрокинули кефир, нет. Меня не искупали в кефире. А именно заяц. напился. кефира.
Хорошо бы всегда сначала смеяться, а потом стирать и сушить этого кефирного зайца. А, заодно, и всех остальных своих зайцев. Но нет. Я, как и все современные люди, начинаю проявлять самое популярное свойство современности: качественно стрессовать.
А бабушка была весёлой. Особенно тогда, когда это было нужно больше всего.
Бабушка умерла в конце мая 2011 года. Я не успела ей очень многое сказать и сделать. Но я всё помню. И дальше продолжаю то, что было начато во мне именно бабушкой. На фото модница в платье в горох - моя бабушка.
Свидетельство о публикации №220053100199