Вокруг Южной Америки. Часть 1. Глава 6

       Хосе де Сан-Мартин - национальный герой трех стран Латинской Америки

     Историю борьбы стран Латинской Америки за независимость мы проходили в школе, да и самостоятельно я прочитал немало книг на эту тему. Но вот в памяти из всех героев этой борьбы остался только Симон Боливар, в честь которого назвали его родину – Боливию. В Аргентине же мы достаточно часто встречали памятники и мемориальные таблички незнакомому мне Хосе Франсиско де Сан-Мартину, которого называли "отцом нации" с поразившим меня уточнением, что кроме того он национальный герой Перу и Чили. Как это может быть, задал я вопрос Максиму, но он даже плечами не пожал. Ему это показалось совершенно естественным:

     - В Латинской Америке и не такое бывает – заявил наш всезнающий провожатый.

     Однако для меня это было настолько необычным, что личность по фамилии Сан-Мартин застряла у меня в памяти, и покоя никакого мне не давала, поэтому везде, где удавалось, я пытался узнать о нём, как можно больше. Антонио, с которым мы познакомились, когда до Чили добрались, рассказал мне после чего де Сан-Мартин стал национальным героем Чили, но это произошло намного позднее и оказалось только каким-то отдельным куском из его жизни. Окончательно в перипетиях жизни этого удивительного человека, я разобрался лишь по возвращении домой и вот во что это вылилось.

     Хосе Франсиско де Сан-Мартин родился 25 февраля 1778 года в семье состоятельных землевладельцев, которые жили в небольшом городе Япею на территории современной Аргентины. Его отец Дон Хуан де Сан-Мартин, бывший испанский офицер, служил главой департамента Япею. Когда Хосе исполнилось 6 лет, семья перебралась через океан в метрополию, где будущий генерал поступил в престижную мадридскую Семинарию благородных юношей, дающую своим воспитанникам самое наилучшее по тем временам образование. Однако, проучившись три года, одиннадцатилетний Хосе решил круто изменить свою жизнь и, несмотря на протесты родителей, завербовался в испанскую королевскую армию и вскоре оказался в Африке, где принял участие в войне с маврами. Первый бой, в котором принял участие Хосе, состоялся под Мелильей на севере Африки, а уже в 1791 году он отличился при обороне Оранской крепости. Было ему в то время неполные четырнадцать лет.

     Так началась его блестящая военная карьера. В пятнадцать лет его производят в первое офицерское звание – младший лейтенант.  Это было время ожесточённых войн между Испанией, Португалией и Францией за мировое господство. Одна война не успевала закончиться, как начиналась следующая. Юный Сан-Мартин принимает участие в одной битве за другой. После кровопролитных сражений при Порт-Ванде и Кольюре он повышается до лейтенанта.

     В конце XVIII столетия испанская армия состояла из собственно армии, то есть сухопутной её части, и флота. Переход из одного рода войск в другой был обычной практикой и даже поощрялся начальством, ведь хороший офицер должен уметь и знать всё. Именно поэтому, когда Испания вошла в коалицию с Францией и воевала на море с Англией, молодой офицер Сан-Мартин оказался на борту испанского фрегата "Святая Доротея" и в 1797 и 1798 годах принимал участие в ряде морских сражений.

     В 1808 году войска Наполеона вошли в Испанию. Оккупация продолжалась долгих четыре года. Испания лишилась регулярной армии, но война с наполеоновскими войсками шла непрерывно, только война эта была непривычной для того времени - партизанской. Хосе де Сан-Мартин возглавил один из партизанских отрядов на юге страны, где проявил себя настолько грамотным и дельным командиром, что за короткий период времени получил высокую оценку командования, выразившуюся в последовательном присвоении внеочередных воинских званий, вначале капитана, а в июле 1808 года и подполковника.

     В 1810 году в Ла-Плате и других испанских южноамериканских колониях вспыхнула революция. Информация о ней донеслась и до Сан-Мартина. В юности он познакомился с французскими республиканцами, их идеи увлекли молодого офицера и постепенно стали смыслом его жизни. Поэтому, как только он узнал об освободительной войне, которая началась на его уже полузабытой и очень далекой родине, Сан-Мартин долго раздумывать не стал и отправился в Лондон, чтобы через Англию попасть на родину.

     В Лондоне, пока не появилась оказия, чтобы перебраться через океан, он совместно со своим соотечественником Карлосом М.Альвеаром на базе ложи основанной венесуэльским генералом Франсиско де Мирандой создали патриотическое общество "Ложа рыцарей рационализма", позднее превратившееся в "Ложу Лаутаро", по имени вождя индейцев-мапуче, руководившего борьбой с испанскими завоевателями в начале Арауканской войны в XVI веке. Так, бывший офицер испанской армии превратился в её заклятого противника. С этого времени он поклялся "обнажать свою шпагу только против врагов свободной Южной Америки".

       Так уж получилось, что в боях Сан-Мартин вообще никогда больше не обнажал шпагу, и не только против врагов, поскольку ещё в Лондоне он приобрел шамшир – персидскую саблю, с которой не расставался до конца войны за независимость. Оружие восточных мастеров оказалось настолько удобным для кавалерийского боя, что впоследствии вся его армия взяла шамшир на вооружение.
 
     Буэнос-Айрес ликовал, когда Сан-Мартин прибыл в столицу. Через несколько дней он уже в полковничьем облачении приступил к формированию эскадрона конногвардейцев.  Сан-Мартин сразу же начал обучать офицеров и солдат военному искусству, делая при этот особый упор на воспитании патриотизма. Он объяснял им, что ненависть - это не самое лучшее чувство свойственное человечеству, но врагов своего народа можно и нужно ненавидеть, так как именно ненависть должна помочь победить хорошо обученного и подготовленного противника. В эскадроне прежде всего был создан трибунал надзора. Так называлась группа офицеров, вершащая суд над трусами и предателями, руководствуясь при этом кодексом мужества и чести.

     Одновременно он со своими сторонниками принял участие в свержении реакционного Первого триумвирата, захватившего власть в молодой республике.

     31 января 1813 года, созданный при участии Сан-Мартина, Новый триумвират созвал в Буэнос-Айресе Генеральную Конституционную ассамблею, на которой была провозглашена независимость Ла-Платы, утверждены национальный герб, государственный гимн, а также бело-голубой флаг и принят закон о гражданстве. Одновременно было ликвидировано рабство вместе с Трибуналом инквизиции, при этом принято решение публично сжечь орудия пыток. Так, на карте мира появилось новое государство – Объединённые провинции Ла-Платы, которому предстояла длительная борьба за свою свободу и независимость с испанскими колонизаторами.

     Молодой республике было всего лишь три дня, когда состоялась первая битва. 3 февраля 1813 года имя Сан-Мартина стало известно во всех концах Ла-Платы. В этот знаменательный день эскадрон, состоящий всего-навсего из 125 человек, под его командованием наголо разбил экипажи испанской военной флотилии, терроризирующей всех на реках Парана и Уругвай. Узнав, что через несколько часов испанцы собираются ограбить монастырь Сан-Лоренцо, полковник Сан-Мартин решил устроить им там горячую встречу. Преодолев за три часа немаленькое расстояние от Буэнос-Айреса до обители, конногвардейцы успели спрятаться за высокой оградой монастыря. С подошедшей к берегу реки флотилии на берег высадилось 320 испанских солдат. Когда они приблизились к воротам, те распахнулись и вместо хлеба с солью испанцев встретил дружный залп, а затем сверкание клинков. В скоротечной схватке испанцы потеряли 270 человек, в то время как победители всего лишь – 8.

     Эта фантастическая победа позволила простым людям поверить в возможность получения независимости от Испании, и убедиться, что выбор командира эскадрона был правилен. С тех пор Ла Плата не имела никаких препятствий, кроме широченной Параны, для связей с находившейся на том берегу провинцией Парагвай, где также велась освободительная война.

      Испания, освободившаяся от оккупации Францией, после поражения Наполеона в России, бросила все свои силы на удержание своих южноамериканских владений. Хорошо обученная испанская армия легко справлялась с разрозненными и неподготовленными к битвам отрядам патриотов, которые терпели одно поражение за другим в Эквадоре, Венесуэле и Мексике. На территории Чили войска короля Фердинанда VII полностью восстановили свою власть и начали подготовку к вторжению в Ла-Плату, которая из-за разногласий в руководстве раскололась на пять провинций. В это сложное для республики время, начала формироваться революционная Андская армия. Следует учесть, что в армию шли неграмотные и невежественные люди, крестьяне и пастухи, основным умением которых было прекрасное владение лошадьми. Вполне естественно, что привычки подчиняться кому бы то ни было у многих из них отсутствовала. Сан-Мартин ввел в армии строжайшую дисциплину и субординацию. Одновременно наиболее способных из новобранцев, произведённых в офицеры, срочно обучали арифметике и геометрии.

     Для создания армии потребовались значительные денежные средства, которые собирались по всей стране, как в виде добровольных пожертвований, так и беспрецедентными доселе способами. Так, суды отменили все виды наказаний и ввели только денежные штрафы вплоть до полной контрибуции имущества преступников, на всех проживавших на территории республики испанцев был наложен значительный принудительный заем, религиозные братства были обложены налогами, у нищенствующих монахов-мерседариев, были реквизированы значительные богатства, предназначенные для выкупа из рабства христиан.

     В январе 1814 года, учитывая выдающееся военное мастерство Сан-Мартина, его великолепное стратегическое мышление и удивительные тактические решения, приводящие к победам, он, получив генеральское звание, был назначен на должность командующего Северной армии повстанцев.

     19 января четырёхтысячная армия отправилась на помощь чилийским повстанцам, которые под руководством Мануэля Родригеса вели тяжёлые бои с превосходящими их королевскими войсками. Сан-Мартин разработал дерзкий и неожиданный для противника план. Четырьмя колоннами войска начали переход через считавшиеся непреодолимыми горные хребты Анд. Солдатам пришлось почти пятьсот километров на своих плечах тащить артиллерийские орудия, более трети солдат погибли в горах, но 8 февраля двум главным колоннам удалось встретиться близ чилийского города Чакабуко. Именно там 12 февраля 1814 года был дан решительный бой испанским войскам, которые потерпели первое сокрушительное поражение от возникшей, как ниоткуда, армии повстанцев.

     14 февраля 1817 года Андская армия, пополнившаяся чилийскими повстанцами, вступила в столицу Чили – Сантьяго. Была созвана Ассамблея страны, которая предложила Сан-Мартину возглавить правительство страны. После категорического отказа последнего, ссылавшегося на то, что кому-то надо продолжать дело освобождения континента от испанского владычества, верховным правителем Чили был избран Бернардо О'Хиггенс, а Сан-Мартин, получивший почетное звание "Отец Родины", отправился дальше, ведь Испания посылала из-за океана всё новые и новые войска на усмирение восставших.
 
     Первоочередной задачей было уничтожение появившихся в горах вооружённых банд, состоящих из остатков испанских войск и беглых преступников, а также примкнувших к ним индейцев, которые воспользовавшись возникшим во время войны хаосом, начали грабить население и нападать на органы управления новой республиканской власти. Эта операция получила название "Смертельная война", поскольку правительственные солдаты пленных не брали. Только после того, как предгорья Анд были очищены от вооружённых бандитов, и эта угроза для Чили была ликвидирована, Сан-Мартин направился в Перу, где концентрировались испанские войска, всё еще лелеявшие надежду на возвращение под своё начало юга континента.
 
     К этому времени был сформирован чилийский флот, возглавленный шотландским лордом адмиралом Кокрейном, и 20 августа 1820 года армия Сан-Мартина, разместившись на 8 военных кораблях, взяла курс на Перу. Вероятно, это были огромные корабли, поскольку на них помимо 1600 членов экипажей сумели поместиться 4430 солдат и офицеров вместе с лошадьми и артиллерией.

      Высадка произошла в перуанском порту Писко, куда испанский вице-король направил делегацию для проведения мирных переговоров, которые не дали никаких результатов.

     Местное население ненавидело испанцев, притеснявших и физически уничтожавших его в течение всех долгих веков колонизации, поэтому, как только на побережье появилась армия Сан-Мартина, на севере Перу вспыхнуло восстание и началась партизанская война. Вскоре вся северная часть страны оказалась в руках восставших.

      В начале 1821 года армия Сан-Мартина вплотную подошла к Лиме, являвшейся столицей всего вице-королевства Испании в Америке. Вице-король с остатками своей армии бежал в один из горных районов, где безуспешно ждал помощь из Европы. К 1824 году испанцы были окончательно уничтожены.

     Наконец Перу была провозглашена независимой республикой, а её освободитель удостоен титула Протектор свободы Перу, и стал главой государства. Произошло всё это 28 июля 1821 года, однако в отдельных районах страны военные действия продолжались, и Сан-Мартин вынужден был направиться вместе со своей армией на север.

     По дороге в сторону севера страны армия Сан-Мартина неминуемо должна была пересечься с двигающейся на юг армией другого освободителя Латинской Америки – Симона Боливара. Чтобы не допустить возникновения возможных конфликтов и договориться о совместной деятельности в июле 1822 года генералы Сан-Мартин и Боливар встретились в Гуаякиле. После длительного разговора, подробности которого остались неизвестными, Сан-Мартин отрёкся от власти, передав управление армией в руки Боливара и отплыл из Лимы в Сантьяго. Там он узнал о смерти жены и уехал в Аргентину, где прожил три года в небольшом городке Мендоза. Несмотря на неоднократные просьбы со стороны руководства страны помочь в разрешении разнообразных конфликтных ситуаций, он отвечал категорическим отказом, а затем вместе с дочерью отправился во Францию, где прожил до конца своей жизни.

     Сан-Мартин скончался на семьдесят втором году жизни 17 августа 1850 года в Булони, небольшом приморском городке на севере Франции. Он запретил устраивать себе пышные похороны, что и было выполнено. Через долгие тридцать лет, в мае 1880 года, его останки были перевезены в Аргентину и великий освободитель Латинской Америки, командующий Андской армией Аргентины, главнокомандующий армии Перу и капитан-генерал Чили нашел вечное упокоение на своей родине под сводами кафедрального собора в Буэнос-Айресе. 

     Нам осталось только поклониться памяти великого героя и следовать дальше. Надо было продолжать нашу экскурсию, но прежде всего следовало пообедать иначе сил ни на что уже не останется. Вот и начали мы оглядываться, где бы нам свой голод утолить наилучшим способом. Максим довёл нас до машины, и мы поехали в полюбившийся ему ресторанчик, чтобы на деле познакомиться с аргентинской кухней. 


Рецензии
Я рецензию по ошибке поставил в замечания. А ссылку на свое произведение дам здесь.

http://proza.ru/2017/05/19/1548

Иван Наумов   14.06.2020 15:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.