Семья

      Это очень длинная история. Не могу приступить к ней на бумаге. В квартире на Курчатова, города Волгограда, есть старый фотоальбом, коричневый, с множеством фотографий разных лет. На развороте, моя бабушка, Зоя Владимировна Зимина,  своим очень неразборчивым почерком написала краткую историю нашей семьи. Родовое древо.
      Но, конечно там нет всего того что бабушка рассказывала. Её бабушка, которую она называла баба Стеша, полное имя Степанида, отвечала ей на вопрос что было раньше такими словами, - "ничего не было, стоял один плетень". Она переехала в Царицын когда овдовела. Её муж Парфён, которого многие звали Парфёша, уснул будучи не трезв на холодном камне, заболел и умер.Оставшись с двумя дочерьми на руках поехала в большой, по сравнению с Дубовкой город, работала прачкой. Все мужчины в семье, по словам моей бабушки были кузнецами. Бабушка Сеша была очень доброй, говорила всем не мешайте Зоечке заниматься, но Зоечка в это время читала художественную литературу, а не учебники, бабушка была не грамотной. Но моя бабушка сама в 13 лет уже преподавала. Она участвовала в ликвидации неграмотности. А это была государственная программа тех лет. Государство, которое называлось в моём детстве СССР занималось в двадцатые годы 20 века всеобщим обязательным образованием. Бабушка учила русскому языку рабочих и красноармейцев. Рассказывала, что ей приходили любовные записки, но она как и положено серьёзному учителю, на них не реагировала.
      Зимина Зоя Владимировна, в девичестве Баширова, родилась 31 декабря 1913 года. В 13 лет по её словам она начала дружить с моим дедушкой, - Виталием Васильевичем, 1911 года рождения, который был подмастерьем кузнеца. Бабушка говорила что от него пахло кузней, и хотя за ней ухаживали другие, выбор был очевиден. По словам моей мамы, дедушка был из многодетной семьи, рос без отца, как и бабушка. В 9 бабушкиных лет Серафима Яковлевна, - мама бабушки разводилась с мужем, он хотел оставить детей себе, и бабушка на всю жизнь запомнит страдания своей мамы отстаивающий детей в суде, куда тогда было положено приводить детей и спрашивать у них с кем они хотят жить. По словам бабушки отец женился после развода на девятикласнице, но всегда помогал им продуктами.
     Отец бабушки сначала занимался конным извозом, а потом одним из первых стал автомобилистом. Бабушка рассказывала, что помнит 1917 год, что сказали "переворот" и бабушка побежала на улицу, смотреть что же именно перевернулось. Бабушка запомнила и службы знаменитого царицынского священника Илиодора, реформатора. Она рассказывала, что в раннем детстве они бегали на церковные службы, из за того, что им нравились мальчики певчие. Она говорила, что рыбу за еду не считали, на заборе висели связки сушёной рыбы и дети набегавшись, отрывали ее и ели. Ещё помнила, как ее мама говорила мужику, вези уж арбузов телегу, на всю трешницу. То есть, воз арбузов стоил три рубля. Арбузы ели с солью и хлебом, я такой способ запомнила и в своем раннем детстве. Ещё бабушка сожалела, что на рынках в 70 ых годах пропало кислое молоко. Надо сказать, что в разных местах принято по разному скашивать молоко, сметану. И вообще разнообразие молочных домашних продуктов велико. В одной из поездок в Волгоградскую область я купила необычный кисломолочный продукт, - портяное молоко,
 его хорошо знают экскурсоводы, которые на экскурсии выходного дня рассказывали об особенностях казачьих кулинарных традиций. Когда моя бабушка спрашивала на рынке кислое молоко, хозяйки шутя отвечали, - ещё не прокисло.
   Бабушка помогала дедушке в учебе. Рассказывала, что провожал он ее до дома с тростью с железным наболбашником, чтобы защитится от местных парней. Когда бабушке исполнилось 18 они расписались в ЗАГСе и пошли каждый по своим домам. Раньше венчание считалось важней, чем какая то казённая запись. Думаю они так и не венчались, так как мама бабушки была партийным работником и уже перед войной стала председателем раисполкома Советского района города Сталинграда. Вышла замуж вторично.Бабушка не смогла простить своей маме, что та не вывезла внуков из горящего Сталинграда. Но я ее не виню.  И всё таки мама и тетя с бабушкой выжили.
   13.02.2022 ночь. Продолжаю. Мою маму почему то считали не родной. Понимаю, звучит это странно. В детстве мне бабушка рассказывала, что полюбила мужчину, будучи замужем и имея уже дочь, то бишь Веру Витальевну, которая официально за свою жизнь выйдет замуж шесть раз. Тот мужчина, по словам бабушки, питал к ней взаимные чувства. Но, бабушка твердо знала, что обстоятельства, то есть наличие мужа и дочери, не могли позволить ей думать, что она смогла бы быть с другим. Тем не менее, все родственники и знакомые, по словам мамы, тактично, но не двухсмысленно намекали на ее стороннее происхождение. Хоть портретное сходство мамы с ее отцом, - очевидно. Так и привыкла она себя считать "не родной". Только вот в последние годы жизни именно она была рядом с родителями
   Бабушка рассказывала, что прабабушка Стеша многое умела сама. Например шить сапоги, Любую одежду. Тогда было принято перелицовывать вещи, то есть заносившиеся платья и пальто распарывать и сшивать изнанкой. Ткань естественно было прочной и одинаковой с двух сторон. Вообще то мама в семидесятые перелицевалатолно из своих зимних пальто. Помню на нем был воротник из белой нутрии или выдры. Помню мамину искусственную шубу, ещё из ее молодости, - коричневую, я в моих средних классах, - чёрную, такую матовую. Я с сестрой с детства шила платья куклам, потом и себе. Сшила две меховых шапки, пуховик, и много чего. Мы с сестрой какое то время вязали и спицами и крючком, что никогда не делали ни мама, ни бабушка. Мама в молодости шила, а бабушка до старости могла себе сшить халат на руках, - без машинки. Ещё бабушка рассказывала, что до войны много вышаюивала, учила этому меня. Мечтала показать мне, как вышивают на машинке, но как то не сложилась. Бабушка знала старославянский язык,  и тоже расстраивалась, что не может обучить этому меня. Бабушкин перевод песни Ярославны из "Слово о полку Игореве" опубликовали в Литературной газете в конце восьмидесятых. Бабушка много писала. Ее печатали в заводской газете "Деревообделочник" завода им. Ермана. Затем газету переименовали в "За трудовую доблесть".
   До войны дедушка и бабушка работали на заводе "Баррикады". У них была квартира, которую разбомбили  23.08.1942 года немцы. Хорошо, что семья находилась в доме прабабушки Стеши, которая умрёт в войну от воспаления раны руки. Эвакуироваться не разрешалось под страхом смерти. Так же перед смертельным выбором бабушка оказалась при распределении пленных. Одна одноногая женщина подошла к бабушке и посоветовала сказать ей, что у них есть родственники на Украине. Других, по словам бабушки гнали в печи, на сожжение. А бабушка с моей тогда трехлетней мамой и тётей попали в украинский совхоз под Полтавой. После освобождения Советской Армией бабушка даже хотела остаться там и работать бухгалтером, но пришло именное письмо из Сталинграда, всем работникам военных заводов возвращаться на свои места. Бабушка на Украине сильно болела тифом. Даже её детей уже распределили по местным семьям. Но, бабушка выздоровела и вернулась в дом бабы Стеши. Здесь надо сказать, что в разное время, бабушка говорила разные вещи о местонахождении мужа. По версии моего раннего детства, он начал воевать со Сталинградской битвы, но не за долго перед смертью, бабушка рассказала, что она приказала ему отстать от неё с детьми, так как выжить полной семье плененной в Сталинграде шансов было мало. Якобы он жил примаком у украинской женщины и пошел с Красной Армией на запад после освобождения этой украинской территории. Закончил войну дедушка на территории Чехословакии в 1946 году. Несколько раз судьба отводила от него, то пулю, то меткое попадание бомбы в машину, из которой его высаживали в последний момент. Дедушка плохо отзывался о офицерах.Очень наглядно видно все пережитое семьёй на их совместном фото 1946 года. Там дедушка, бабушка, мама, тетя и Серафима Яковлевна, худые как люди постоянно недоедающие, измученные, но главное, - живые и здоровые!
     ...


Рецензии