Вне эмоционального кокона наших отношений

Спектакль “Красный Уголок»        +16
Режиссер-постановщик и музыкальное оформление - Егор Покровский.
Сценография и художник по костюмам - Александр Зеленюк.
Артисты:
Юлия Шарыченкова и Анна Дурнова.
Художественный руководитель –
заслуженный работник культуры РФ Сергей Колпаченко.
Театр кукол «Лель» https://www.teatr-lel.ru/   
Хвалынск, Россия. Премьера  8 и 12 февраля 2020
В спектакле “Красный Уголок» Егор Покровский предлагает нам обратить свой взор в глубины нашей души и внутреннего мира для того что бы попробовать понять факторы, которые являются необходимыми нам всем для душевного комфорта и пробуждающих в нас ощущение радости жизни. В качестве вектора нашего взгляда познания Покровский обращается к пьесе Марка Розовского «Красный Уголок», написанной в начале перестроечной эры. Эта пьеса была написана Розовским в особый период, когда в фокусе нашего внимания отчетливо стали проявляться противоречия между общепринятым пониманием и нашим собственным видением жизни. В этот период развития общества эта тема покинула зону кулуарных разговоров и стала объектом творческого поиска драматургов разных поколений.
Розовский во внешней оболочке замысла пьесы показал эту контрадикцию в трагикомичных тонах, в которой за паутиной иронии и юмора отчетливо проглядывается его желание сфокусировать наше внимание на человеческом желании обрести душевный комфорт и стремление быть кому-то нужным. Прошли десятилетия после выхода этой пьесы, пришли новые поколения для которых события того времени стали строками  учебников истории, но при этом вопреки этой временной пропасти сюжетный замысел этой пьесы невероятно актуален сегодня.
Покровский в своей интерпретации пьесы Марка Розовского создаёт замкнутое пространство поиска, в котором мы получаем возможность попробовать найти для себя понимание ощущение радости жизни и простого человеческого счастья. В спектакле этот путь к осмыслению открывается нам в ситуативном формате, когда в замкнутом пространстве две женщины вынуждены общаться на малоприятные для них темы. В их начальной точке диалога, каждая из них относиться к этому разговору формально и в них нет очевидного желания вступить в общение на паритетных началах, так как каждая из них эмоционально замкнута в себе. В «Красном Уголке» Покровский в первых картинах спектакле показывает диалог женщин, чьи индивидуальность и реальные взгляды на жизнь скрыты защитной оболочкой, которая позволяет им жить в своём мире без угрозы постороннего вторжения.
В спектакле их диалог является главной сюжетообразующей линией и в нём зритель получает возможность наблюдения динамики развития через многочисленные эмоциональные точки, которые меняют контекст и восприятие диалога. В начальных сценических картинах они в эмоционально-замкнутых точках, в них одна скрывается за иллюзией полного безразличия и инертности восприятия окружающего мира, а другая за фасадом активной жизненной позиции мотивирующая её к нравственно-поучительной беседе. Их нахождение в коконе эмоциональной защиты внутреннего мира создаёт ситуацию невозможности найти общий язык между ними. Эта ситуация в спектакле в спектакле имеет трагикомичный оттенок, который создаётся с помощью диалога развивающегося по спирали, в котором они не слышат друг друга и это заставляет их возвращаться к исходной точке их разговора.
В этом спиралевидном вращении разговора они постепенно осознают, что их замкнутость в себе, не позволяет им достигнуть взаимопонимания, что приводит к эмоциональному накалу, в котором они малыми шагами покидают их защитные коконы и вступают в полноценный диалог. В «Красном Уголке» Покровский с помощью постепенного раскрытия индивидуальности персонажей меняет зрительское восприятие происходящего, при котором реплики персонажей с раскрытием индивидуальностей персонажей обретают новое звучание и контекст. В этом процессе поиска точек взаимопонимания они отказываются от шаблонного видения и понимания их жизненной позиции и ситуации и в этом процессе в их разговоре открываются новые точки эмоционального соприкосновения и темы для разговора.
В спектакле их диалог выступает индикатором взаимопонимания, с помощью его мы можем наблюдать эмоциональный фон человеческих отношений, в котором возникает волна искренности, меняющая контекст сценического действа. На этой волне  нравоучительная  беседы на тему «Так жить нельзя» уходит на задний план, а их диалог обретает сильное драматичное звучание, в котором есть два одиночества, жаждущих быть услышанными и понятыми. В «Красном Уголке» Покровский с помощью этого диалога постепенно фокусирует зрительское внимание на общечеловеческой потребности быть услышанным, понятым родственной душой, которая готова протянуть руку помощи на ухабах жизни.
Этот фокус авторской трактовки пьесы Розовского раздвигает временные границы сюжетной линии спектакля и приближает эту историю к реалиям нашего времени, в которых человеческих отношения мало чем изменились. Сегодня мы также как персонажи «Красного Уголка» хотим быть услышанным и нуждаемся в тепле человеческого внимания и сочувствия. В реалиях нашего динамичного века информационных технологий, каждый из нас не раз оказывались на месте этих персонажей и в эти моменты нашей жизни мы очень хотели найти взаимопонимание у окружающих. История, рассказанная в спектакле предлагает нам фрагмент нашей собственной жизни, в котором каждый из нас может оказались на мгновение в «Красном Уголке» и вышли из эмоционального кокона нашей жизни.


Рецензии