Рецепт быстрого взросления от Захро апа

Из жизни десятилетней невестки. История первая

Как наверняка известно читателю, в Средней Азии до СССР очень рано отдавали девочек замуж. Вот пара историй на эту тему, которые мне еще в детстве рассказывала моя мама:

- Наша соседка, Захро апа, была удивительная женщина. Так интересно она рассказывала о своей жизни, прям заслушаешься. Ей было лет десять, когда выдали замуж. Родители жили бедно, им очень тяжело было прокормить многочисленное потомство. Решили старшую дочку отдать замуж, чтобы дальше о ней заботился муж.

Жених, которому тогда было 29 лет, оказался человек очень понимающий: решил подождать, когда юная женушка подрастет, и относился к ней как к своей дочери. Он покупал ей наряды и куклы, всякие вкусности, не давал ей делать ничего тяжелого по дому.

Муж каждый день уходил по своим делам, а она оставалась дома: наряжалась, играла в куклы. Как и всякой девочке, ей очень хотелось быстрее вырасти и стать взрослой. И конечно, чтобы муж к ней относился не как к ребенку. От кого-то она услышала, что для этого надо глотать сырые яйца. Сколько яиц она выпила - не знаю, но когда муж вернулся домой, ступать в доме было некуда: все ковры в блевотине, а юная женушка, вся тоже в блевотине, спит в обнимку с любимой куклой.

Муж, ничего не сказав, терпеливо прибрался в доме, женушку-дитя умыл и опять уложил спать.

Тут Захро апа обычно рукавом утирала теплые слезы благодарности:

- Мы с ним прожили долгую жизнь, душа в душу, пока Аллах не прибрал его к себе.

________________________________
История вторая: http://proza.ru/2020/05/31/2038


Рецензии