Кто не спрятался - я не виноват
В ярком пламени горящих дров мы видели Призрачных Драконов. На своих когтистых лапах, покрытых жесткой шерстью они двигались все вперед и вперед к очередной жертве. Та и не думала прятаться. Она весело смотрела вокруг, не замечая опасности.
Драконы прозрачны, как стекло. Они подбираются незаметно. Щелк. Столб ярких искр устремляется вверх. Это треснула ветка в костре. Но нам кажется, что это Дракон дыхнул на жертву ярким пламенем. Мы слышим легкое шипение. Это шипит трава, в которую упал выскочивший из костра горячий уголек. Но нам кажется, что это задыхается жертва в огне болезни. Проходит совсем немного времени. И вот уже новый Призрачный Дракон дышит огнем на всех, кто находится рядом. Кто не спрятался – я не виноват!
А парень в оранжевой куртке, причудливых рваных джинсах и черных берцах продолжает рассказ. Он подыгрывает себе на гитаре. В наиболее трагических местах рассказчик дергает локтем и тогда раздается резкое: «Бух!». За спиной у парня укреплен небольшой барабан.
Мы вздрагиваем. Маленькая Решка прижимается к деду Ясе и прячет лицо в его белой рубахе. Нам, пацанам тоже жутко, но мы стараемся этого не показывать, иначе взрослые прогонят нас спать. Времени действительно уже много. Полная луна уже набрала цвет.
Но сегодня взрослым не до нас. Городской гость принес тяжелые известия. По словам парня, выходит, что городов уже нет и вообще ничего больше нет. Цивилизация пала. Наша Община - последний островок здоровья. Хотя, может быть, еще где-то сохранились такие же общины, как наша.Завтра соберется Совет Общины. Будет решать, что делать.
Я никогда не видел Городов. Наши родители пришли сюда еще до нашего рождения. Построили жилые избы, больницу. Разбили огороды, распахали поля. Появились необходимые для жизни производства. Так что нам всего хватало.
Наши торговцы, приезжая из Большого мира, рассказывали о городской суете, шумных улицах, по которым бегут сотни машин, о громадных домах, где люди даже не знают соседей по дому. Мы слышали о диковинных торговых центрах, где под одной крышей собраны сотни магазинчиков, ресторанах, кинотеатрах и СПА – салонах. Они привозили нам книги, из которых мы узнавали о жизни в городах. В общем дикарями мы не были. Но жить в городах не стремились.
И вот, оказывается вдруг, что ничего этого уже нет. Земля поглощена Призрачными Драконами. А люди не смогли с ними справиться.
Гость закончил рассказ. У костра установилась тишина. Потрескивали ветки в огне. От озера, иногда, доносился плеск воды. На лугу стрекотали кузнечики.
- А почему никто не боролся с Драконами? Их же было мало! Надо было раз! И все!
Лой рубанул рукой, словно богатырь мечом.
- Ну да! Тебя там не хватало! Знатный рубака! – прокомментировала слова Лоя наша врачиха. Татьяне частенько приходилось смазывать йодом ссадины, которые мой друг получал в боях с крапивой и лопухами на пустыре за избами. Все рассмеялись.
Гость ответил вполне серьезно.
- Вначале угрозу не принимали всерьез. Да и никто не знал, как с ними бороться. А потом сообразили, что достаточно спрятаться от Драконов. Они появляются там, где много народу. Да и лекарство нашли, которое лечило пострадавших, чтоб те сами не превращались в Драконов.
- Так в чем же дело? – удивился Егор Владимирович, бывший полковник, отвечающий за безопасность Общины.
- Драконы бы исчезли сами, если бы все их избегали. Но человеческая натура противоречива. Многие просто отказались прятаться. Они собирались толпами в общественных местах и доказывали, что никаких Драконов нет.
- Они, что? Глупые? – спросила Решка и засмущавшись, уткнулась лицом в рубаху деда.
Гость пожал плечами и продолжил рассказ, не отрывая взгляд от костра. В его черных зрачках отражался свет огня.
- Кто-то сидел дома и боялся выходить на улицу. Кто-то старался жить, как прежде, только избегал людных мест. А эти, специально торчали на улицах не желая в чем-либо себя ограничивать. Становились Драконами сами, несли заразу дальше. Даже не понимая своей ответственности за происходящее. «Кто не спрятался – я не виноват.»
Из-за них и гибли Города.
- А ты что делал?
Егор Владимирович приподнялся с места и приблизился к Гостю. С другой стороны, к нему двинулся еще один бывший военный - муж Татьяны. Мы уставились во все глаза. Парень оглянулся и спокойно сказал:
- А что я? Я - уличный музыкант, зарабатываю тем, что играю в общественных местах. Но о людях я думаю, поэтому до сих пор не Дракон.
Когда в Городах стало совсем плохо, я ушел.
После костра моя одежда приятно пахла дымом. Засыпая, я смотрел в потолок. Я думал о тех, кто идет сюда - новых Драконах, рассуждающих просто: "Кто не спрятался – я не виноват!"
Свидетельство о публикации №220053102029