Саморецензия на Где-то на сопках

   (3 стр. А5)
   
От стиля хронологических заметок не следует ждать художественных и лингвистических открытий. Хроника событий излагается почти без комментариев методично, последовательно, с редкими временными пропусками. Обилие действующих лиц и персонажей поначалу обескураживает, но по мере углубления в повествование их круг сужается, и становится ясно: кто есть кто.

Конечно времена Застоя, эпоха, предшествующая большим переменам в нашей стране уже описаны и пересказаны в разных вариантах с большим или меньшим правдоподобием.  Здесь так же повествование разворачивается постепенно, последовательно, и проследить развитие событий можно в хронологическом порядке.

Возможно, мало кого затронут события сорокалетней давности. Тем не менее, современники, которым сейчас за 70, смогут вспомнить трудности существования в то время. А Стройка Века, как называли строительство второго Транссиба, участие в котором принимала вся страна, кажется должна была быть образцом в организации производства. Но, как следует из записок, этого не произошло. 

В то же время, подразделения профессиональных транспортных строителей - механизаторов, мостовиков, монтеров пути - существовали и раньше. Очевидно, привлечение больших масс рабочих зачастую без специальных подготовки и навыков было необходимо не столько для подъема производительности труда, сколько для возбуждения некоего движения в массах, создание цели, ради которой стоило жить молодёжи. Именно поэтому рассчитывать на особую организацию работ для энтузиастов, как видно, не приходилось. Но приехавшим на стройку новичкам все же казалось, что их здесь ждут, и стоит им только взять в руки инструменты, как работа наладится сама собой.

Как раз неурядицам в общестроительных организациях и сопутствующему им разгильдяйству посвящено описание первых лет работы молодёжи на стройке. Автор записок, он же главный герой, варится в боевой гуще, испытывая себя в разных ипостасях. Всех перипетий, происходящих с ним, хватило бы на несколько персонажей и на несколько отдельных повестей и рассказов. Однако задачей автора не было создание художественного произведения.  Тем не менее, вчитываясь в текст и прослеживая пути главных персонажей, постепенно понимаешь, что этот труд, проделанный в течение нескольких лет, заслуживает внимания хотя бы за то, что был выполнен в условиях, совершенно  не подходящих для этого. 

С другой стороны, можно проследить динамику развития характера автора записок. Подобное описание напоминает многие произведения, начиная с «Одиссеи» и кончая «Улисом».  Как и в них, наш герой, движется из пункта А в пункт Б, встречая на пути всевозможные препятствия. Но… попытки героя наладить «новую жизнь» разбиваются о скалы Сциллы и Харибды ( «как надо бы» и «как скажет партия»), претерпевают изменения и превращаются в рутинную работу заурядного плотника-бетонщика.

Личная жизнь героя тоже никак не устраивается. Его отношения с женщинами, порой быстротечные, не оставляют особого следа в памяти читателя. Лишь его последняя связь с замужней женщиной будоражит внимание и не оставляет равнодушным.

Будничность, с которой описаны все события, не должна усыплять внимание читателя, поскольку она созвучна с жизнью каждого из нас, его современников. Ведь мало кто задумывался о том, что будни своего пребывания на Земле можно запечатлеть на бумаге. Очевидно поэтому ни сокращать, ни акцентировать внимание на отдельных событиях автор не стал. И у тех читателей, которым хватит терпения дойти до конца повествования, останется ощущение соучастия в исторически значимом событии нашей страны.

Дальнейшая судьба героев не прослеживается. Ясно, что бригада, в которой работал автор заметок, продолжила движение «через невозможное – вперёд!».  Таким образом, главная заслуга автора в том, что он показал некий срез эпохи на примере отдельно взятой территории во времена, когда веяние Перестройки ещё едва доносилось до умов сограждан.


Рецензии