Памяти В. И. Свержина

5 апреля 2020 года в Санкт-Петербурге в возрасте 55 лет ушёл из жизни писатель Владимир Свержин (литературный псевдоним Владимира Игоревича Фидельмана). Он был талантливым и очень многогранным человеком: писатель, воин, историк, геральдист, каскадёр, мастер фехтования и рукопашного боя (бокс, каратэ), автор десятков книг - художественных и историко-публицистических произведений...

Владимир Игоревич родился 9 февраля 1965 года в г. Харькове, где прошли его детские и юношеские годы. Действительную срочную отслужил на Балтийском Флоте, демобилизовался в звании старшего сержанта. Вернувшись в родной город, поступил на исторический факультет Харьковского Государственного Университета. Писать начал ещё в юности. В 1997-м вышли его первые книги. Работал он в жанре фантастики. И работал очень успешно: в 2000-е - 2010-е годы Владимир Свержин стал и одним из самых издаваемых писателей-фантастов Украины, лауреатом нескольких литературных премий.

В переломном 2014-м "Украинский писатель, пишущий на русском языке", как называли его на Украине, категорически отказался поддерживать Майдан и майданщиков и выступил на стороне Ополчения Новороссии.

Думаю, что при всей его неприязни к прогнившему, откровенно антинародному режиму Януковича он и не мог выбрать другую сторону баррикады: он слишком хорошо знал и понимал историю. А кроме того, он по-настоящему любил свою страну, гордился, что его предки служили в Русской Императорской Армии. Кстати, один из его прадедов, офицер Русской Армии, сражался за освобождение Болгарии в 1877-1878 гг. Как-то в одном из наших разговоров Владимир Игоревич упомянул, что его родственники служили и в Белой армии на Юге России, в Дроздовских частях.

А вот о своём собственном участии в войне он на публику никогда не говорил. На то были свои причины. Но теперь, думаю, уже можно раскрыть некоторые вещи. Весной-летом 2014 года Владимир Свержин имел прямое отношение к деятельности харьковского патриотического подполья. Более подробно, наверное, и сейчас ещё рано рассказывать об этой странице его жизни. Но, уверен, когда-нибудь в освобождённом от украинских сепаратистов Харькове земляки Владимира Свержина будут вспоминать и чтить его не только как талантливого писателя, но и как одного из героев народного сопротивления, подвиги которого, говорю это без преувеличения, могли бы стать сюжетом для приключенческого романа.

В последние годы Владимир Свержин жил и работал в Санкт-Петербурге.
Но жизнь его здесь сложилась непросто: ведь, как и все мы, добровольцы Четырнадцатого Года, он принадлежал к категории тех непризнанных ветеранов войны, которых "никто туда не посылал", и которые сражался за свою Страну лишь на свой страх и риск, когда сама Страна официально оставалась в стороне и не вмешивалась в смертельную схватку горстки ополченцев и подпольщиков с вооружёнными до зубов и поддерживаемыми Западом украинскими сепаратистами, нацгвардией, СБУ и регулярными ВСУ.

В РФ ему пришлось испытать на себе все мытарства, связанные с получением российского гражданства, вплоть до нелепого и унизительного для известного писателя экзамена на... знание русского языка! Гражданства он, кажется, так и не получил. Но он продолжал писать, публиковаться и заниматься общественной деятельностью: одно время состоял в Санкт-Петербургском Отделении Общественного движения "Новороссия", а после его фактического закрытия - принимал активное участие в деятельности Содружества Ветеранов Ополчения Донбасса (СВОД).

В конце 2019-го писатель тяжело заболел. Связь с соратниками поддерживал изредка - по телефону или через социальные сети. А 5 апреля его не стало... Но с нами остались его книги, его дела и добрая о нём память.

От имени всех соратников по Ополчению Донбасса выражаю наши искренние соболезнования родным и близким покойного.

И.Б. ИВАНОВ, экс-руководитель
Содружества Ветеранов Ополчения Донбасса (СВОД).


Рецензии