Розовая шапочка

      ЭТО  была удивительная шапочка.  Пушистая ,  Розовая, ни у кого такой не было. Её купил ПАПА. Папа не просто любил дочку – папа прошёл сталинские лагеря – Трудовую армию. Там, знаете ли, на всякий случай наших русских немцев  перевоспитывали. Воспитание явно пошло на пользу:  родители недолго надоедали своим детям, умерли, не обременяя их своей старостью, правда,  успели свою любовь  им передать с запасом, чтобы и на внуков , когда их уже не будет , хватило.
      И вот папа купил дочке удивительную шапочку. Редкой красоты. Трудно было сидеть на уроке, зная,  что она там, в раздевалке, скучает. Нужно было её как-то утешить. И Лиза на перемене её оттуда забирает. Учительница спрашивает: «Лиза, ты почему в шапке?» - «Холодно».
     Милая, добрая учительница должна была убедить ребёнка, что нельзя в шапке на уроке сидеть.
     И Лиза оставила шапку в раздевалке…
    Потом были слёзы. Папа совсем не рассердился – напротив, ему было жаль дочку, никто не ругал, но ведь и ЭТОЙ  ЧУДЕСНОЙ  РОЗОВОЙ ШАПОЧКИ  больше никогда не было.
    А  потом были другие времена. Были и тяжёлые, когда с подружкой делили напополам что-нибудь архиважное, например французские духи, И полегче, когда уже за границей и с другой зарплатой можно было  ПОТРЕБИТЬ.
     Но уже никогда не было той  ПАПИНОЙ  ПУШИСТОЙ  РОЗОВОЙ  ШАПОЧКИ, так  гадко украденной в детстве.  И той на самом деле доброй учительницы, которая по причине своей порядочности и не могла предположить ужаса предощущаемой ребёнком катастрофы, заставившей заранее сидеть на уроке в шапке, потеть, но радоваться чуду обладания папиным подарком. И уже не было того доброго папы, не отругавшего дочку за дорогостоящую шапку, видимо с трудом  добытую.
     Но навсегда осталась любовь, папина, жить помогающая, спасающая и тогда, когда всё можно купить.  Любовь, нас защищающая тогда, когда мы бессильны перед  подлецами.  Потому что многое может человек, у которого был ПАПА.


Рецензии