Памяти майора Костина

В луганской тюрьме добили майора Костина (прошу прощения, в ворошиловградской — так, кажется, это теперь называется).

Перед тем как добить физически, его арестовали, судили и "стандартно" для нынешних ЛДНР обвинили в тяжком преступлении. В данном случае — в разбойном нападении и убийстве мирных людей, якобы совершенном им 8 мая 2014 года c целью наживы и... в паре с другим таким же "разбойником" — Алексеем Борисовичем Мозговым...

Кто знал меня на войне, подтвердит, что мародёров, трусов, бандитов и предателей я не жалую. И не прощаю. И никогда не стану вступаться за тех, кто принадлежит к числу этой, презираемой мною, публики. Но дело в том, что комбрига Мозгового и майора Костина я знал лично. И более или менее их образ мысли понимал. Костин и Мозговой по характерам, на мой взгляд, были очень разными. Солдаты, да. Но вот стяжатели, бандиты и разбойники из них обоих — никакие.

Да, они были неудобные для многих люди — идейные, со своей позицией, с принципами. Весной-летом 2014-го таких было много в Ополчении, которое они же сами и создавали. Вообще Русская Весна выдвинула немало ярких людей и идей. На стягах, например, "За Веру, Царя и Святую Триединую Русь" тогда писали... И командиры в Ополчении — в первой его волне — были под стать: все идейные добровольцы, все с неизвестными до той поры именами, сплошь из народа. И почти все, за малым исключением — бессребреники. Неудобные для нашего времени люди, ибо самостоятельно думающие — настоящие. А таких не интересует личная выгода, с такими невозможны никакие "договорняки", и такие, как правило, в своей последовательности — как они её понимают — идут до конца. И эти люди стали очень мешать тому ползучему процессу замораживания Русской Весны, который к осени 2014-го начался в Луганской и Донецкой Республиках...

Майор Александр Викторович Костин — в прошлом офицер Ракетных войск, был одним из тех, кто стоял у истоков бригады "Призрак". Один из немногих кадровых военных, кто в Ополчение вступил с самого начала, когда каждый офицер, сержант, каждый человек, имеющий хоть какой-то военный опыт, был на счету. Часть, которой майор Костин командовал на войне, именовалась "Батальоном Пресвятой Богородицы Августовской им. Александра Невского". А коротко — батальоном "Август". И позывной у Костина тоже был — "Август". Или ещё — "Батя". Батальон был танковым и, кстати, назвался так в честь почитаемой в Православной Церкви и в Русской Императорской Армии иконы Богородицы, написанной в память Её явления русским воинам в 1914 году. Странно сегодня, что не "батальоном им. тов. Сталина", правда, товарищи могильщики Русской Весны?

О своей идейной позиции в одном из немногочисленных своих интервью — чуть ли не единственном — майор Костин сказал: "Я не согласен с антирусскими настроениями, которые навязывают народу Украины. А параллельно с этим зомбированием, идёт полное истребление славянского народа. Не устраивает многое — всё то, что называют коррупцией — платежи «мимо кассы», зажравшиеся чиновники и политики. Пока не уберем все эшелоны верхней власти и не поставим нормальных адекватных людей — у нас не будет ничего хорошего. У нас есть много людей, которые мыслят по новому, которые готовы трудиться не во благо Евросоюза, не во благо США или НАТО, а во благо своего славянского народа. Именно таких людей мы считаем патриотами... Те, кто когда-то были комсоргами, коммунистами - потом перекрасились в националистов. Одна цель у них - нажива, личный карман... Мы воюем за Святую Русь. Единой Украины не будет. Её толком и не было никогда. Есть Святая Русь. Все пошло от Святой Руси. Две мировых войны нас пытались разъединить и уничтожить, сейчас идет третья..."

Костин, как я уже сказал, умел мыслить самостоятельно и был неудобным человеком для тех, кто пришел к военной и гражданской власти в ЛДНР после Русской Весны. Его снимут с должности комбата в январе 2015-го и обвинят в провале наступления под Санжаровкой. Мы потом подробно разбирали с ним эту операцию, сидя у меня в кабинете, в штабе Содружества Ветеранов Ополчения Донбасса (СВОД). Александр Викторович очень переживал, не мог говорить об этом спокойно: пожгли танки, погибли люди... Он говорил, что отказывался посылать танки в эту атаку — без поддержки пехоты, на танках, не имевших активной брони (динамической защиты) — это было заведомым самоубийством. Но ему ответили: «А как же наши деды во время Отечественной войны без активной брони наступали?!» И батальон в атаку на укреплённую высоту, напичканную средствами ПТО, послали. А Костина сняли. На него же потом и повесили всю вину за гибель танков и экипажей...

Но та неудачная танковая атака — дело солдатское. Кроме военных специалистов и непосредственно к тому бою причастных, в нём мало кто захочет разбираться, да и мало кого оно сейчас интересует. Другое дело — обвинение в разбое, уголовщина!

Давно замечено: ни одного из известных командиров Ополчения 2014 года враги не сумели убить в бою. Хотя каждого могли убить десятки и сотни раз. Господь хранил. Все убиты «в тылу». Подло, из-за угла. Вот только просто убить, видимо, мало: убитые часто становятся опаснее, чем живые, ибо они превращаются в знамя. Убили Мозгового, но как вычеркнуть Мозгового из народной памяти?

Вот и обязательный ритуал для командиров Четырнадцатого года, начиная с батальонного уровня: никто не должен остаться чистым. В том числе и посмертно. Мозговой и Костин — определены в разбойники с большой дороги. Других дискредитировали и дискредитируют иным способом. Герои — записаны в бандиты. На замену им бандитов, мародёров и тыловую шелупень — дозволено перевести в разряд «героев», «политиков» и «видных общественных деятелей»: эти удобные, эти не будут мыслить и действовать самостоятельно — не настоящие. К сожалению, некоторые из командиров Ополчения и сами приложили руку к тому, чтобы дискредитировать себя, своих товарищей и общее дело, устраивая в социальных сетях публичные шоу с взаимными разборками и обвинениями бывших соратников — на потеху сторонней публики и на радость пропаганде и спецслужбам противника. Но это уже история другая.

То, как шикарно жил «разбойник» Костин, якобы награбивший на войне уйму денег, я знаю. Вот здесь могу быть свидетелем. После возвращения с фронта у бывшего комбата был «полный бант» наград Родины, положенных ополченцу: отсутствие работы, отсутствие денег, отсутствие постоянной крыши над головой, семья, которую ему нечем было накормить и целый букет из боевых ранений, контузий и хронических болезней, которые не на что было лечить…

Бывшие соратники-ополченцы помогали ему, чем могли, в частности, через СВОД, но могли-то не многое: большинство в то время и сами находились в подобном же положении. Обустроиться в РФ у комбата не получилось — чай не гастарбайтер какой из гордой и не сильно дружественной республики Востока — и в августе 2018-го он с семьёй был вынужден вернуться в ЛНР. А там — недолгая работа в службе охраны автобазы «Антрацита», ложное обвинение, арест, судилище с нарушением всех мыслимых норм, несколько приступов в камере-одиночке без необходимых лекарств и медицинской помощи… И смерть.

В общем, ни один осколок, ни одна пуля украинских националистов комбата не взяли, майора Костина добили «ворошиловградcкие»... Земля пухом, Александр Викторович. Вечная память тебе, Русский Солдат.

Майор И.Б. Иванов (ВС ДНР, 2014).


Рецензии