Змеиное лето

Порой мне приходит в голову, что перед пандемией, разразившейся в 2020 году, природа подавала человеку сигналы, предупреждающие о грядущей опасности, но люди не смогли их прочитать.

Последнее докоронавирусное лето побило все рекорды по количеству ненастных дождливых дней на Русском Севере. В наших северных широтах так и не наступили ни июнь, ни июль, установился какой-то июбрь с бесконечными сильными дождями и редкими солнечными, но совсем не жаркими днями. В общем, прав был Пушкин: "Наше северное лето - карикатура южных зим". Но не только плохой погодой запомнилось это лето, но и частыми встречами со змеями.

Представьте себе, что вы - житель Русского Севера и со змеями встречались 2 - 3 раза в жизни, да и то на юге или в лесу. И вот выходите вы из своей квартиры на 5 этаже, а на лестничной площадке шипит и извивается длиннющая змея. Представили? Вот и мне было хорошо. На мои визги повыскакивали соседи. Но все боялись связываться со змеюкой. Вызвали спасателей. Те, изловив змею и посадив ее в трехлитровую банку, рассказали, что редкий день проходит без подобного вызова. И повезли рептилию в ближайший лес, чтобы выпустить.

А в середине лета пришлось простоять в здоровенной пробке перед мостом, соединяющим два района города. Причиной пробки оказалась змея. Дама ехала спокойненько из центра города в спальный район, как вдруг на середине моста из-под капота на лобовое стекло выползла израненная змея. Резко остановившись в потоке машин и выскочив из-за руля, женщина спровоцировала пару столкновений и огромную пробку в час пик. Приехавшие полицейские и спасатели часа два доставали поцарапанную змею, запутавшуюся под капотом. А потом еще надо было уговорить даму, которую била крупная дрожь, сесть за руль. Слава Богу, что никто серьезно не пострадал, но откуда взялась змея в машине, простоявшей целый день перед офисным зданием в центре города?

Еще чаще встречались змеи тем летом за городом. Они шныряли по дачным участкам, заползали в теплицы, жалили домашних животных и людей. Пятилетняя девочка, выскочив из дачного дома, с разбегу наступила на гадюку. Кричал ребенок на весь поселок. Правда, ее змея не ужалила. Как поясняла сама девочка, успокоившись," я ей на шею наступила". А перепуганная бабушка ребенка добавляла: "Боженька рученьки подставил."

В один из редких солнечных дней большая компания дачников отправилась искупаться на водохранилище (мелкий залив прогревается быстро). Положили вещи на расстеленное полотенце на песчаном берегу и ушли купаться. Вернувшись, один из купальщиков наклонился за футболкой и был немедленно укушен змеей. Дачный отдых закончился в больнице.

В августе последнего докоронавирусного лета мы отправились в лес за грибами. Одна женщина взяла с собой таксу. Мы проехали 100 километров от города, чтобы побродить в красивейшем сосновом бору. Песик очень радостно кинулся исследовать ближайшие кусты и вылез со змеей на носу. Жуткое зрелище! То ли змея вцепилась в собачью морду, то ли пес прихватил гадюку зубами, но со стороны все выглядело так, как будто такса несколько минут не могла стряхнуть рептилию. Погрузившись в машину, мы погнали обратно - к ветеринару. Собаку удалось спасти. А ветеринар рассказала, что каждые выходные принимает укушенных собак и кошек. Раньше такого никогда не было.

Что случилось со змеями? Им очень сыро было в лесах последним перед пандемией летом? Или действительно меняется климат, а вместе с ним и фауна? Или природа «сигнализировала» человечеству об опасности, а люди не поняли предупреждения?

Но надо констатировать: на Русском Севере в 2019 году так и не наступило лето, не было и зимы, не порадовала ни теплом,ни солнцем и весна эпохи пандемии. Как будто вот уже двенадцатый месяц длится осень – то ранняя, то поздняя. Завтра по календарю 1 июня 2020 года. А по погоде – июбрь уж наступил…


Рецензии