Павшино Спажского княжества

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Это был центр Спажского княжества, основанного в 14-м веке, который стоял в устье реки Рысня, при впадении её в реку Упа. Городом Павшино называлось потому, как центр княжества на Руси всегда считался городом, даже если там кроме Князя никого не было, чего и не бывало.
     Есть сведение о том, что князья Борис и Михаил Мстиславичи, будучи сыновьями погибшего в 1380-м году в Куликовской битве тарусского князя Мстислава Ивановича, пришли в Павшино и с того времени начали зваться Спажскими Князьями.
     Городище, с которым идентифицируют Павшино, находится около села Старое Павшино.
     Спажское Княжество было одним из Верхнеокских княжеств, удел Тарусского княжества.  Сами князья Спажские или Спашские являются одной из ветвей Торусских князей.
     Получив в удел Спажское княжествоа, новые владельцы стали называться Спажскими князьями.
     Основателем рода Спажских князей был князь Семён Юрьевич, сын Тарусского князя Юрия Михайловича, основателя Мезецких, Волконских, Мышецких, Оболенских Княжеских родов.
     Спажское княжество, вместе со своим центром Павшино в середине 15-го века стало раздираемо наследственными делами, да ещё степняки одолевали, оттого постепенно захудали либо отдались царю Московскому, отказавшись от княжества, приняв службу в государстве.
     В 1427-м году князья Спажские служили князю Фёдору Львовичу Воротынскому.
     В 1590-м году Павшино и Спажское княжество было в уделе у князя Ивана Дмитриевича Волконского, поскольку последние держатели Спажского княжества остались бездетными. В одном из синодиков упоминается князь Владимир Спажский, однако в росписях такой князь отсутствует.
     В 1550-м году у Ивана Аргамакова были дети Спашского князя.
++++++++++++++++++++


Рецензии