Из темноты к свету. Часть 3. Глава 21

            - Вам повезло, что с дьяволом вы столкнулись в реальности и теперь знаете о нём не понаслышке, ведь очень многие люди считают его существование выдумкой или чем-то маловероятным, - первое, что сказал батюшка, когда Люба попыталась сообщить ему о нападениях на неё нечистой силы, однако о последнем случае сказать всё же постыдилась, так как пришлось бы признать себя пьяницей, что по её мнению не соответствовало действительности.

            После поездки к родственникам в Тамбовскую область она вот уже несколько дней находилась в смятении, ей было страшно за свою дальнейшую жизнь, так как поняла, что противостоять дьяволу больше не сможет. Вырывавшееся из неё дикое рычание сильно напугало Любу, переполошив её родственников и их знакомых. Теперь она боялась, что такое может снова повториться, но уже в присутствии Николая.

            Разговор со священником новых знаний ей не привнёс. О том, что нужно поститься, молиться и соблюдать заповеди Божьи, чтобы противостоять дьяволу, Люба и сама знала из духовных книг. Сердце ей упорно подсказывало, что спасти её может только регулярное принятие Христовых Тайн - Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа. Это самое сильное оружие против дьявола, которого она лишилась после наложенной на неё епитимьи.

            - Я хочу, чтобы эта гадость наконец оставила меня в покое. Лично мне от неё ничего не нужно, - сказала Люба от отчаяния, уже собравшись покинуть священника.

            - Такого не бывает, чтобы сказать бесу: я тебя не трогаю, и ты меня не тронь. Он только и занимается тем, что ищет любую возможность, чтобы ужалить, укусить, сделать так, чтобы человек потерял веру в Иисуса Христа или же вообще к вере не пришёл...

            Всё это Люба осознавала и понимала. Она так же знала, что дьяволу необходимо постоянно противостоять, потому что он преследует человека повсюду и неотступно. Дьявол не спит и не знает отдыха, он делает всё так, чтобы человек, в конце концов, ослабел, расслабился и сдался. Вот тогда-то он и запрыгнет к нему на шею, чтобы окончательно уничтожить.

            Но она не знала одного, что именно через грех блуда и мнимого супружества  дьявол может беспрепятственно входить в человека, получая над ним полную свободу. На блудного человека не составляет особого труда навести порчу, потому что для бесов ворота его души всегда открыты настежь. Ведь именно из-за этого греха она и получила епитимью - запрет на принятие Христовых Тайн.

            Но, как бы там ни было, Люба чувствовала всем сердцем, что избавившись от этого смертельного греха, она избавится и от дьявола, который наводил на неё ужас. А для избавления нужно было лишь одно – срочно оформить законный брак, что никак не получалось. Её мечта превратилась в пустую надежду.

            Она ходила в храм, а сама продолжала грешить, из-за чего очень стала бояться близости, стараясь избегать её. Но сказать Николаю о своей проблеме она никак не могла, потому что был он человеком очень строгим и довольно осторожным, и всегда имел своё мнение ко всему происходящему.

            Встретившись в Москве восемь лет назад, он ей как-то сказал:
            - У меня сложный характер, я по гороскопу скорпион, могу сильно обидеть.
            - Хм, подумаешь, «скорпион», - ответила тогда Люба, шутя, - а я по гороскопу рак, я тебя не боюсь! Я вся покрыта панцирем, поэтому ужалить меня ты не сможешь!.. Ну если только в глаз попадёшь...

            Строгость Николая её не пугала, она умело выходила из любой ситуации, но только не из этой.

            «Ладно, подожду ещё немного... в последний раз, - решила Люба. - Но, если Коля в ближайшее время не женится на мне, то мне придётся с ним расстаться и уехать навсегда к родителям... Я должна сделать это ради погибшего сына, чтобы облегчить ему посмертную участь... Другого выхода у меня просто нет».   

            Думая так, Люба не знала, что в скором будущем всё решится само собой, и это её решение уже не будет иметь особого значения...


            Спустя два месяца, Люба и Николай покинули Москву и снова отправились в отпуск на Украину, это была их вторая совместная поездка к её родителям. Они всегда брали отпуск в первых числах сентября, и этот год тоже не стал исключением.

            Начало отпуска они планировали провести на берегу Азовского моря, где они отдыхали в прошлом году, поэтому, через пару дней после приезда на Херсонщину, ими было решено отправиться в Геническ на Арабатскую стрелку.
 
            Постоянные переживания сделали Любу замкнутой, отчуждённой и раздражительной. Она понимала причину таких изменений, но как ни старалась держать себя в руках, уже не могла быть прежней в отношениях с Николаем.

            Смерть сына заставила Любу серьёзно задуматься, в чём заключается смысл жизни. И теперь, когда она нашла ответ на этот вопрос, жить прежней жизнью она больше не хотела, потому что теперь её душа стремилась к Богу, желая очиститься и исправить всё то, что ещё можно было исправить.

            Комфортный отдых на берегу моря не смог избавить Любу от внутренней боли, на сердце стало ещё тяжелее, но рассказать о своих переживаниях она не могла никому, даже своей сестре, лишь мысленно взывая к Богу: «Господи, ну  помоги мне вырваться из этого круга... сделай что-нибудь».

            После недельного отдыха на берегу Азовского моря, Люба и Николай возвратились к родителям в Таврийск, где их встречала Ольга, приехав повидаться с ними из Киева.

            - Наша звезда московская подзагорела! Везёт же некоторым, - подшутила Оля над сестрой, когда они остались наедине. – А тут в гору глянуть некогда.

            - А разве ты с Виктором не ходишь на пляж, ведь Киев на берегу Днепра расположен? – поинтересовалась Люба.

            - О чём ты говоришь? Я всё время пашу, как папа Карло. Этот Витька тоже не подарок... работать не любит и не хочет, больше дома сидит. А если и ищет работу, то такую, чтобы сутки отработать, а трое дома просидеть. Устроится каким-нибудь охранником, чтобы сильно не утруждаться, зато ест за троих.

            - А за чей же счёт он ест? – снова поинтересовалась Люба.

            - На меня надеется... Я без выходных работаю, стараюсь ещё и закалымить, кручусь на одной ноге. Что за мужики пошли, ума не приложу? Один работать не хотел, весел на моей шее и вдобавок ещё и гулял; другой хоть и работал, но пил, как сапожник, чуть не сдурела; третий и не пьёт и не гуляет, но своей ленью меня так достал, что глаза мои уже смотреть на него не хотят, терплю из последних сил.

            - Вот увидишь, долго ты не вытерпишь, - сделала вывод Люба. - Если он будет продолжать в таком духе, то у тебя появится к нему полное отвращение...  Но хотя бы по хозяйству он тебе помогает? 

             - Ага, как же... разбежался! Лежит на диване перед телевизором с утра до вечера и только в носу ковыряется. Всё, что приготовлю из еды, выест за день и ждёт, когда я с работы приду и снова холодильник ему забью.

            - Может тебе не стоит готовить, раз он так поступает? – спросила Люба.

            - Мне не трудно супа наварить, просто мне обидно, что я прихожу с работы уставшая, а в холодильнике шаром покати. Хотя бы к моему приходу простой картошки отварил... Смотрю, разъелся, как кабан, а я уже совсем худющей сделалась. Тогда я плюнула на всё и перестала готовить, стала геркулес покупать. Приду вечером, залью кипятком и без всякой возни ужин готов. Тогда он тоже на геркулес перешёл, говорит мне: худеть буду.

            - Я, Олечка, тоже в жизни не раз с таким безобразием сталкивалась, пока Николая не встретила. Однако у нас сложились свои отношения. Хотя мы и стали жить вместе, но деньги у нас у каждого свои, общих денег у нас нет. Я даже не знаю, сколько он зарабатывает... Никогда не спрашивала, и спрашивать не стану.

            - Как это? – удивилась Оля.

            - Всё очень просто, продукты он сам покупает и всё, что нужно по хозяйству, но я тоже в стороне не остаюсь, тоже кое-что покупаю и оплачиваю коммунальные услуги за квартиру, в которой мы живём. Дело в том, что мне приходится переводы невестке отсылать и тоже оплачивать все её коммунальные услуги: свет, газ, вода, квартплата...

            - И мусор! – шутливо добавила Ольга и серьёзно сказала: - Твоя невестка меня уже достала, с ней надо что-то делать, пустила в квартиру на свою голову.
            - Что случилось? Почему ты мне раньше ничего не говорила? – сильно удивившись, спросила Люба.

            - Мне в Киев сначала соседка названивала, я ей свой номер телефона оставила на всякий случай, а потом и участковый звонить стал, его не раз соседи вызывали, чтобы твою невестку угомонить. Он грозился в суд на меня подать, мол, налоги за сдачу жилья не платите. Я не выдержала и выругалась, сказала ему: это моя невестка и она будет жить там, сколько ей надо.

            - А участкового, почему вызывали?

            - Звонит как-то соседка и говорит: Оля, к тебе в квартиру толпа цыганок заходила, я их еле вытурила. Невестка твоя пьяная спит, а они по квартире шастают, дверь настежь распахнута, замок выбит – выноси, что хочешь... Короче, Ленка твоя пьянки с драками устраивает, соседям покоя ни днём, ни ночью нет, ещё и музыку на всю катушку врубают.

            - Да, это дело так оставлять нельзя, нужно что-то предпринимать, - высказалась Люба.

            - Ещё соседка мне говорила, что из моей квартиры к ней постоянно  доносится шум воды из крана, такое впечатление, что или кран сломан, или просто его никогда не закрывают... и свет ночами горит, - недовольно произнесла Оля и в заключении добавила: - Пусть шурует в свою квартиру и делает там, что хочет...  Завтра так ей и скажу, пусть хоть обижается, хоть не обижается.

            
            Утром следующего дня Николай поспешил на рыбалку за карасями, спустившись к Северо-Крымскому каналу в конце улицы, а две сестры направились к началу посёлка, где в одной из пятиэтажек находилась квартира Ольги.

            Деревянная дверь в квартиру была приоткрыта, она не запиралась, потому что не раз была выбита, превратившись в сарайную рухлядь.

            - Теперь ты видишь, что соседка меня не обманула, дверь,  действительно, никуда негодная, - сказала Оля с раздражением. - Её теперь только на свалку выбросить осталось.

            Войдя в квартиру, они увидели полнейший беспорядок. Почти все нижние дверцы в стенке были распахнуты и сломаны, а вещи разбросаны по комнате. Ободранные и исписанные фломастерами обои и кухонные столы, горы грязной посуды, сломанные табуретки, изодранное котёнком кресло и диван, всё наводило ужас, особенно полчища разнокалиберных тараканов, которых у Ольги никогда не было.

            Ругать невестку они не стали, оставаясь максимально сдержанными. Не смотря ни на что, ради памяти погибшего Сергея, они относились к ней с нисхождением, понимая причины всего происходящего. От Любиного сына у Лены  осталось две маленькие дочери, с которыми она здесь временно проживала, приняв в сожительство молодого человека по имени Виталий.


            Против Виталия Люба и Оля не имели никаких возражений, считая, что это её личное дело, как ей жить и с кем, тем более что с ним их невестка сожительствовала уже полтора года. Однако то, чем они здесь занимались, не укладывалось в голове.

            - Лена, у твоих родителей была квартира, где-то в районе железнодорожной станции и мне хотелось бы знать, кто в ней сейчас живёт и что в ней происходит? – спросила Ольга напрямую.

            - В ней никто не живёт... После смерти мамы отец стал ещё больше пить. Он пропил всё, что там было. В квартире остались только стены, - потупив взгляд в пол, едва слышно ответила невестка. – Он уехал жить к своей матери в Новую Каховку, а квартира стоит брошенная.

            - Соседи на тебя жалуются и участковый меня замучил своими звонками. Давай-ка, перебирайся в родительскую квартиру, - спокойно сказала Ольга, по возможности скрывая своё раздражение.

            - Но там одни стены, там ничего нет, ни раковины, ни унитаза, ни газовой плиты, ничего... даже трубы срезаны, - слегка дрожащим голосом сказала Лена, глядя в сторону своих детей, сидевших на разложенном диване среди раскиданных игрушек.

            - Значит, сделаем так, - вступила в разговор Люба, - сейчас мы снимем показания счётчиков, и я отправлюсь с Олей в ЖЭК, чтобы сегодня всё оплатить. А завтра мы с тобой поедем в город к твоему отцу, чтобы решить вопрос с квартирой. Если он даст добро и пообещает, что не будет претендовать на проживание в ней, то всё можно восстановить: и унитаз, и ванную, и всё остальное... Поверь, будет лучше, если у тебя будет своё жильё.

            Задерживаться у невестки они не стали, а обговорив детали завтрашней встречи, оправились прямым ходом в жилищно-эксплуатационную контору.

            - Ничего себе, какие суммы! Это как же вы умудрились столько накрутить? – поинтересовалась молодая женщина, работница учреждения.

            - Так это же оплата за целый год. Я приехала, чтобы за невестку оплатить, сама она не может, - стала оправдываться Люба на всякий случай.

            - Ну и что, что за год?..  У вас такие суммы, как будто вода текла и день и ночь, не закрываясь... А свет, вообще, не выключался вместе с работающей техникой во всех розетках.

            Сёстры ничего объяснять не стали, они просто переглянулись между собой и улыбнулись.

            - А разве вам плохо, что сразу столько денег в кассу поступит? – шутливо спросила Люба.

            - Деньги нам как раз нужны, это правда. Сейчас они пойдут на нашу зарплату... И когда уже этот кризис закончится?

            В мировом кризисе все страны находились уже год, с 2008-го года, но на себе никакого кризиса Люба не ощущала, тем более что, приезжая на Украину, она обменивала рубли на гривны по очень высокому курсу. К отпуску, отказывая себе во многом, она собирала достаточную сумму денег, чтобы после выгодного обмена, потратить их на гостинцы и нужные дела.


            На следующий день состоялась встреча и знакомство с отцом Елены и её бабушкой. Их приезд никто не ожидал. В большой комнате был накрыт длинный стол со спиртным и закуской, и Люба подумала: «Наверное, какой-то праздник отмечают».

            Отец уже находился под воздействием алкоголя, но вести разговор был  в состоянии. Задерживаться в гостях сёстры не стали и, как только выяснили всю обстановку и решили все вопросы, сразу же покинули «родственников». Лена с детьми решила остаться, и на это у неё были свои причины.

          
            К решению возникших проблем Люба решила подключить Николая.

            - Коленька, у меня к тебе просьба, - сказала она, улыбаясь и смотря на него умоляющим взглядом.

            - Что ты снова придумала? Говори быстрее, мне к рыбалке нужно готовиться, - заговорил Николай, весь напрягшись, так как после слов «у меня к тебе просьба» ему всегда становилось не по себе.

            - Нужна твоя подсказка в правильной покупке сантехники: унитаза, раковины, ванной, смесителя и всего прочего.

            - Зачем? Кому это надо? Я на рыбалку завтра собираюсь... с утра.

            - Коленька, рыбалка твоя никуда от тебя не денется, дай хоть немного рыбе в себя прийти. Ты скоро её всю переловишь... Рыбой ты уже не только нас завалил, но и соседей! А тут дело очень серьёзное наметилось и без твоей помощи нам никак не обойтись.

            И Люба обо всём рассказала, вынудив Николая дать согласие. Время поджимало, и ей нужно было успеть вложиться в оставшиеся дни до окончания отпуска.

            Всё было закуплено, и даже был нанят человек, который занялся установкой приобретённой сантехники. За всё приходилось платить не малые деньги, но самым ответственным моментом стал переезд невестки в квартиру её отца.

            - Оля, я вот что подумала, пусть Ленка забирает всё, что есть в твоей квартире, потому что вся мебель пришла в негодность. Диван и кресло изодранные и пропахли мочой, холодильник в ужасном состоянии, мебель на кухне превратилась не понятно во что, и стенка в комнате тоже... Иначе потом придётся думать, куда это всё выбрасывать.

            - Да, ты права, пусть забирает вместе с посудой и вещами, - сказала Оля, не выражая никаких эмоций, - у неё ведь своего ничего нет, пусть хотя бы это будет.
            - Зато тараканов быстро выведешь, - подшутила Люба, чтобы немного разрядить мрачную обстановку. – Жаль, что я не успею дождаться, когда тебе установят металлическую дверь, но главное то, что мы её заказали... Извини, Олечка, но дверь – это пока то единственное, что я могу для тебя сделать, чтобы возместить убытки. Спасибо, что выручила мою невестку...

            Чтобы нанять машину, сёстрам пришлось ехать в город. Нанимать пришлось и грузчиков, так как таскать вещи с пятого этажа невестка со своим другом сами не смогли бы.

            - Лена, я решила, что из квартиры ты заберёшь с собой всё... кроме настенной вешалки и зеркала, - сказала Оля невестке, которая от услышанного сильно удивилась, что было очень видно по её выражению лица.

            - Как? А почему вы меня сразу не предупредили, что всё мне отдадите?.. Я бы тогда все вещи берегла...

            Люба с Олей переглянулись, но ничего ей не ответили, потому что не знали, то ли им плакать, то ли смеяться. Но когда грузчики стали выгружать вещи, чтобы занести их в квартиру на первом этаже, хозяйкой которой теперь стала их невестка, от смеха они уже не удержались, глядя, как полчище тараканов разбегается  в разные стороны наперегонки...

 
            В Москву Люба вернулась совершенно измотанной и без денег в  кошельке. Она была очень благодарна Николаю, что он купил и подарил её невестке плитку в ванную комнату, и на пол, и на стены. Плитку Лена обещала выложить сама, так как имела навык к таким работам. В ванную комнату отсутствовала дверь, которую в своё время пропил её отец, но Елена пообещала Николаю, что дверь они поставят сами.

            На работу Люба вышла уставшей, словно она и не была в отпуске. Влияние мирового кризиса в сторону ухудшения ею никак не ощущалось, наоборот, всё казалось стабильным. Единственное, что смутило Любу, это когда её склад полгода назад снова вернули на прежнее место, соединив склад выдачи и склад приёмки грузов в одном ангаре.

            Правда, произошли и ещё кое-какие изменения – были уволены её женщины-кладовщицы и заменены на мужчин, чтобы уменьшить число грузчиков для дополнительного сокращения сотрудников. Люба думала, что директриса заменит и её, но этого не случилось, поэтому она так и осталась работать старшей кладовщицей. Теперь в её подчинении были одни мужчины разных возрастов и национальностей.

           Но какой бы уставшей Люба в Москву не вернулась, она радовалась, что отпуск прошёл без каких-либо инцидентов, вызванных проделками дьявольской силы. Этот факт её немного вдохновил, давая надежду на исполнение её мечты – выйти замуж за Николая.

          Погрузившись в рутинную работу, Люба не оставляла своей духовной жизни, пытаясь удержаться от всевозможных соблазнов. Прошло всего несколько дней, как она покинула родительский дом, толком не видя ни отца, ни матери, а пропадая с утра до вечера по каким-то бесконечным делам...

            Люба только окончила выдачу груза одному из клиентов, как вдруг зазвонил телефон. Взглянув на засветившийся экран сотового телефона, она увидела, что звонит сестра из Киева.

            «Странно, обычно она звонит поздним вечером, когда приходит с работы. Неужели что-то случилось?» - подумала Люба, нажимая соответствующую кнопку на телефоне.

            - Привет, Олечка, что-то случилось?

            - Люба, срочно приезжай, отец заболел, его в больницу отвезли. Дело очень серьёзное, мама просила тебе сообщить. Я уже выезжаю.

            - Хорошо, постараюсь выехать завтра.

            Люба стояла совершенно ошарашенная, не понимая, как она будет опять просить отпуск. Во-первых, директор была очень строгой; во-вторых, людей и так не хватало, поэтому вряд ли её снова отпустят.

            «Ладно, будь что будет, но я всё равно уеду, даже если мне придётся написать заявление на увольнение, - подумала Люба и мысленно помолилась, направляясь в кабинет директора: - Матронушка, помоги мне решить вопрос с поездкой, очень тебя прошу... только на тебя надежда».

             По молитвам к Матронушке происходили настоящие чудеса, поэтому, остановившись перед кабинетом, Люба, прежде чем войти внутрь, снова мысленно обратилась за помощью к старице и перекрестилась.

            - Вера Юрьевна, вы меня извините, но очень нужно вернуться на Украину... папу в больницу отвезли в тяжёлом состоянии, что-то очень серьёзное. Только что сестра звонила и просила срочно приехать, - произнесла Люба дрожащим голосом, ожидая услышать от начальницы слова возмущения и отказ в просьбе.

            - Да, конечно поезжай, какие могут быть разговоры, когда речь идёт о здоровье родителей, - услышала в ответ Люба, неожиданно удивившись такому пониманию и человечности.

            - Но... я не знаю, когда вернусь назад.

            - Мы будем тебя ждать. Приедешь, когда сможешь, - ответила Вера Юрьевна очень мягко и доброжелательно.

            Выйдя из кабинета, Люба почувствовала, что её сердце наполнилось теплом, когда она снова подумала о Матронушке, мысленно говоря ей: «Спасибо тебе, Матронушка... спасибо тебе, родная».


            Николай провожал Любу на вокзал. Она заметила, что он немного переживает и нервничает, но старается не подавать вида.

            - Я ещё у вас дома заметил, что с твоим отцом что-то не то происходит.

            - А я вообще ничего не заметила, он всегда улыбался...

             В дорогу Николай дал Любе приличную сумму денег на предстоящие расходы. Он знал, что все свои сбережения Люба потратила на невестку, когда была в отпуске, но он не знал, когда она вернётся назад.

             Не знала этого и Люба...


            
            
       
               
       

         
          
            
            


Рецензии