Набиевы

Набиевы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Ив Набиев, биография, новости, фото

***

Имя: Ив Набиев (Iv Nabiev)

Настоящее имя: Иван Агафонов

Отчество: Ильдарович

https://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-iv-nabiev.html




Набиев

***

7 ноября 1944 года восстание началось в самом городе Кульджа. По некоторым данным сигнал к восстанию был дан пулеметной очередью из советского консульства. Гарнизон Кульджи состоял из двух батальонов 19 полка и одного батальона 21 полка, кроме того в городе квартировалось значительное количество резервных войск, слабовооружённых и плохо подготовленных.

В соседних городках также были расквартированы войска, всего на момент восстания в Илийской долине находилось до 10 тысяч солдат Гоминьдана из них 8 тысяч в самой Кульдже.

Восставшим удалось окружить и блокировать армейские части Гоминьдана в трех различных точках города, и несмотря на то, что город еще не был до конца очищен от противника, 12 ноября 1944 года повстанцы провозгласили создание Восточно-Туркестанской республики.

Во главе правительства Восточно-Туркестанской республики был поставлен высший иерарх мусульман Илийского округа Алихан-тюре.

В состав правительства вошли

уйгуры Ахметжан Касымов, Хакимбек-ходжа и Рахимжан Сабирходжаев,

татары Анвар Мусабаев и Набиев,

казахи Урахан и Абдулхаир,

русские И. Г. Полинов и Ф. И. Лескин

и

калмык Фуча.

https://ru.wikipedia.org/wiki/-


Набиев Сейфеганим Набиевич

***

17-Й БРЕСТСКИЙ ПОГРАНОТРЯД
ПОГРАНЗАСТАВА
http://www.forums.pogranec.by/viewtopic.php?f=207&t=2776
8-я ПОГРАНЗАСТАВА

НАБИЕВ СЕЙФЕГАНИМ НАБИЕВИЧ, р. в 1916г.
Призван в 1939г.
Татарин.
Образ.7 классов.
Стрелок.
Член ВКП(б).




Набиев Вячеслав Джафарович

***

рядовой, 4 мсб 131 омсбр

http://memoriesnorth.narod.ru/bgr.html





Память

***



Набиев Сафа
(медальон). Родился: 1908 г., ТАССР, Такмак. Призван Калининским РВК. Красноармеец. Семья: Набиева Сафина, адрес тот же.
Найден: 2004 г., Тверская обл., Андреапольский р н. Захоронен: Тверская обл.. Отряд: п/о краеведческого музея г.Андреаполь. Родственники найдены.


Набиев Ахмадьян
1917 г. р. Призван Мари-Турекским РВК, рядовой. Умер в ноябре 1962 г., м. з.: Тат-Шолкерское кл.


Набиев Якуп Набиевич
1915 г. р., с. Смаиль Республики Татарстан, рядовой. Проживает в д. Болгары.



НАБИЕВ Ангам Шайхинурович, 1925 г. р., урож. д. Буль-Кайпаново Татышлинского р-на, 918 СП, кр-ц, стрелок, умер от ран 10.05.45 г., по­хор.: Германия, д. Гребе.
НАБИЕВ Ахметгарай Набиуллинович, 1900
г.  р., урож. д. Сараштыбаш Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.
НАБИЕВ Ахметнур Шайхинурович, 1909 г. р.,
д.   Буль-Кайпаново Татышлинского р-на, рядо­вой, пропал без вести.
НАБИЕВ Гарай Набиевич, 1904 г. р., урож. д. Верхне-Татышлы Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести в апреле 1942 г.
НАБИЕВ-Махмут Назмутдинович, 1908 г. р., урож. д. Старо-Кайпаново Татышлинского р-на, 5 гв. СП, рядовой, стрелок, умер от ран 24.02.44 г., похор.:. Киевская обл., Звенигородский р-н, с. Мурзинцы.
НАБИЕВ Рухылбаян Шакирович, 1926 г. р., урож. д. Сараштыбаш Татышлинского р-на, рядовой, погиб 17.08.44 г.



Список татар, погибших в немецком плену

***

Набиев Валий Натиес 01.01.1910 Казанская область 10.02.1942 Nabijew Walij 362528
Набиев Масид 01.01.1902 Епотино 30.04.1943 Nabijew Massid 213715
Набиев Шакир Набий 01.01.1910 Татария 22.06.1942 Nabijew Schakir 43573

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227


Рецензии