Сергей Кравцов

Волновые герои среди нас.

Доброе утро, уважаемые читатели!

Сегодня последний день мая 2020 года, завтра наступит июнь и всерьез встанет вопрос о том – как же организовать сдачу выпускных экзаменов в школах. Напомню, что во всех школах России с 2009 года действует система Единого государственного экзамена, иначе говоря, ЕГЭ.

Эксперимент по ЕГЭ начинали в 2001 году при Министре образования РФ Владимире Филиппове, продолжили и ввели в действие как единственную систему выпускных экзаменов при волновом герое Министре образования и науки РФ Андрее Фурсенко (родился 17 июля 1949 года, лично знаком с Президентом РФ В.В. Путиным с 1991 года) и сегодня в правительстве Мишустина вся работа по проведению ЕГЭ в нашей необъятной стране оказалась подчинена Министру просвещения РФ волновому герою Сергею Кравцову.

В результате,  после того как 8 лет систему образования в РФ возглавлял волновой герой Андрей Фурсенко (с 2004 по 2012),  6 лет систему образования  возглавлял Дмитрий Ливанов (2012 – 2018), а затем 2 года Ольга Васильева, с января  2020 руководство вновь вернулось к волновому герою – на этот раз к Сергею Кравцову.

Как я писал в одной из предыдущих статей, статистически волновые герои составляют 9,8% населения планеты, но их информационная, политическая, творческая и т.п. активность настолько велика, что их участие в формировании нашей среды обитания достигает 50%.  Это прекрасно видно на примере руководства образованием в РФ – в лице волновых героев Фурсенко и Кравцова.

Сергей Кравцов мало известен нашим читателям, поэтому немного расскажем о нем. Для этого воспользуемся биографией, напечатанной в «Комсомольской правде» в номере от 21 января 2020 года, после назначения волнового героя Кравцова министром.

«Биография Сергея Кравцова: что известно о новом министре Просвещения РФ.

Новым руководителем министерства Просвещения стал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. Рассказываем о его биографии

Ксения Конюхова (автор)

Сергей Сергеевич Кравцов родился 17 марта 1974 года в Москве.

В 1996 году окончил Московский государственный открытый педагогический университет (сейчас это Московский педагогический госуниверситет) с красным дипломом по специальности "учитель математики и информатики".

В 2000 году окончил МГИМО по специальности "Государственное и муниципальное управление".

В 2007 году защитил в Российской академии образования диссертацию по организации профильного обучения в школах и получил степень доктора педагогических наук.
В 1997-2002 гг. работал в Институте управления образованием РАО, затем в Министерстве образования.

С 2004 по 2008 год - помощник главы Рособрнадзора, "отца ЕГЭ" Виктора Болотова. В стране как раз полным ходом шла реформа по введению Единого госэкзамена.

В 2008 году стал директором Федерального центра тестирования – организации, которая разрабатывала процедуры проведения ЕГЭ. В дальнейшем работал в РАО,

В Минобрнауки, был ректором Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования.

В 2013 году, после скандалов с массовыми утечками ответов на ЕГЭ, сменил на посту главы Рособрнадзора Ивана Муравьева. На этой должности Сергей Кравцов взялся за экзамены всерьез: из заданий ЕГЭ исчезла тестовая часть - "угадайка", а сами вопросы стали более практико-ориентированными. Ужесточились и меры безопасности – в школах появились камеры наблюдения и металлоискатели, а задания и бланки стали передавать силами спецсвязи и по защищенным интернет-каналам, чтобы избежать утечек.

Впрочем, ЕГЭ – это лишь небольшая часть. Под руководством Кравцова в России стали проводиться всероссийские проверочные работы (ВПР) в разных классах и национальные исследования качества образования по разным предметам, чтобы оценить пробелы школьников, не дожидаясь провалов на ЕГЭ.

Также Россия стало более активно участвовать в международных исследованиях качества образования – TIMSS и PIRLS (в которых наша страна оказалась в числе лидеров), PIACC, ICCS, PISA, и многие другие. К участию в таких исследованиях присоединились не только отдельные школы, но и целые регионы – например, Москва, Татарстан и Московская область – которые смогли оценить познания своих учеников в чтении, математике и естественных науках по международным стандартам и сравнить их успехи с другими странами.

С именем Кравцова и деятельностью Рособрнадзора связывают и закрытие около 1,5 тысячи вузов в стране. Чиновники объясняют работу «образовательной гильотины» тем, что необходимо было побороть огромное количество шарашкиных контор, выдававших дипломы о высшем образовании всем, кто заплатил. Но у этой гильотины нашлось немало и противников. Они утверждают, что под нож в итоге попали и некоторые вузы с многолетней историей. Потому, что не удовлетворили каким-то формальным признакам Рособрнадзора.

Сергей Кравцов женат, воспитывает двоих детей. Дочь нового министра образования - школьного возраста (учится в средней школе).»

Из этой биографии следует, что системой ЕГЭ волновой герой Сергей Кравцов занимается уже 7 лет – с 2013 года. При этом он возглавлял надзорный орган Рособрнадзор – аналог прокуратуры, только в области образования.

В статье о волновом герое Ирине Яровой я пояснял читателям, что для должности прокурора очень характерна 17-я волна – следовательно, волновой герой Сергей Кравцов в Рособрнадзоре был, что называется, на своем месте.

Но можно ли вообще согласится с тем, что СТРУКТУРУ системы образования в РФ формирует образовательная ПРОКУРАТУРА – Рособрнадзор? Аналогом этого была бы система, когда настоящая прокуратура разрабатывала законы, а затем сама бы и контролировала их исполнение. Но в области образования в РФ именно это и происходит.

Что будет в нашем образовании дальше, после преодоления коронавирусного кошмара?

Помнится Рособрнадзор года два тому назад, когда его возглавлял волновой герой Сергей Кравцов, выступал за ликвидацию традиционной системы школьных оценок «отлично -5» -«хорошо -4» - «удовлетворительно -3» -« неуд -2», и предлагал перейти на систему 12-бальную, как более информативную.

Да именно 12-ти бальную, а не 10-бальную – и т.к. 12 это число из ряда Кучина (напоминаю ряд 3 – 2 – 5 – 7 – 12 – 19 – 31 и т.д.), то, наверное, логично будет применить такую шкалу: «отлично – 12», «хорошо 7-11», «удовлетворительно «5-6», «неуд 1-4».

Будем ждать, но шансы на внедрение 12-бальной системы, если у власти в образовании в РФ останется волновой герой Сергей Кравцов, значительные.

На иллюстрации – прямой эфир интернет-совещания правительства РФ по вопросам завершения учебного года в вузах, проходившего 21 мая 2020 года

Слева волновые герои Андрей Фурсенко – помощник Президента РФ – он курирует в Администрации Президента РФ вопросы образования и фактически является начальником над министром Кравцовым, министр Сергей Кравцов (герой этой статьи), глава Роспотребнадзора Анна Попова (см. статью о ней).

Итак – дело народного образования в период коронавируса в РФ находится полностью в руках волновых героев – Фурсенко, Кравцова, Поповой (по линии безопасности и организации мероприятий). И волновые герои в этом вопросе не «среди нас», а «над нами».

Успехов и здоровья вам, уважаемые читатели!


Рецензии