Настоящий русский детектив

Сценарная заявка на сериал "Настоящий русский детектив"

Логлайн:

Гиперодарённый слепоглухонемой сантехник раскрывает самые сложные преступления. Однако рождение героя опутано ужасной тайной, которая является причиной его поисков российскими военными.

Синопис:

Слепоглухонемой сантехник по имени Велес и по прозвищу Чопик живёт в городе Якутске и работает в захудалом ТСЖ, обслуживая многоэтажки в бедном районе. В свободное от работы время он занимается расследованием самых ужасных, жестоких, таинственных, загадочных и запутанных преступлений.

В своей работе Велес Чопик использует крайне нетрадиционный, можно сказать, извращённый метод поиска улик – с помощью раздвоенной сосновой ветки для эмпирического измерения атмосферного давления.

Находясь на месте преступления с сосновой веткой в руках, он измеряет атмосферное давление в каждой локальной точке и реконструирует событиях прошлого с невиданной точностью. Велес Чопик раскрыл немало преступлений, однако о его подвигах никто не знает, поскольку все лавры достаются начальнику местной полиции Владимиру Членососову, брату депутата законодательного собрания.

Однажды занимаясь починкой очередного унитаза, Велес Чопик узнаёт о пропаже собаки редкой породы двортерьер. Решив, что поиски пса станут хорошим поводом для прогулки за бутылкой водки в ближайший гипермаркет, герой отправляется в путь. И он действительно находит пропавшую собаку, правда мёртвой и лежащей на обочине дороги на другом конце города.

Изучив место преступления, Велес Чопик выясняет, что пса похитили рабочие мясокомбината, чтобы сделать из него колбасу. Но пёс сбежал и на обратном пути попал под колёса бронированного фургона. Изучив следы шин и проведя анализ почвы, герой узнаёт, что фургон приехал с алмазодобывающей шахты «Мир», расположенной за тысячу километров от Якутска. По неровному следу шин и запаху алкоголя, сыщик-сантехник определяет, что за рулём был пьяный неопытный водитель. Велес Чопик подозревает неладное и решает найти владельца фургона, который сбил пса на дороге и отправляется в посёлок Мирный.

После отъезда главного героя в Якутск приезжает генерал-майор разведки Михаил Едросович Путиноид. Из своих источников он узнаёт о некоем весьма талантливом начальнике полиции, у которого аномально высокий процент раскрываемости преступлений.

Генерал-майор Путиноид везде носит с собой армейский планшет, в котором установлен отечественный процессор Эльбрус. На экране планшета изображён контур непонятного предмета, с которым он сравнивает всех окружающих людей.

Приехав в полицейский участок, генерал-майор Путиноид встречается с начальником полиции Владимиром Членососовым. Сверив того с контуром на планшете и поговорив, он понимает, что ошибся. Начальник полиции слишком глуп, чтобы раскрывать даже простые преступления. Однако, хитрый Членососов не спешит рассказывать правду. Тогда генерал-майор Путиноид предлагает начальнику полиции отдохнуть в сауне и тот соглашается.

В сауне, насосавшись водки и всего остального, Владимир Членососов рассказывает генерал-майору Путиноиду, что, на самом деле, преступления раскрывает слепоглухонемой сантехник Велес Чопик. Отправившись к нему домой, они выясняют, что сантехник покинул город.

А в это время следы шин бронированного фургона приводят Велеса Чопика к карьеру алмазного рудника Мир. На склонах карьера гениальный сантехник находит огромное количество трупов. Тысячи мёртвых тел лежат на земле и разлагаются.

Велес Чопик выясняет, что это заключённые мордовских колоний, а умерли они от кессонной болезни. Он приходит к выводу, что погибшие были невольными ныряльщиками за алмазами и умерли из-за несоблюдения водолазной техники погружения на большую глубину.

Эту сенсационную информацию Велес Чопик передаёт знакомой журнашлюшке по имени Марина Чмо. Всё верно, не СМИ, а Чмо.

Однако журнашлюшка искажает факты и публикует статью о том, что в карьере алмазного рудника Мир обнаружены тела северокорейских беженцев, умерших от коронавирусной инфекции КОВИД-19.

Новость о десятках тысяч жертв КОВИД-19 мгновенно разлетается по всему миру и подрывает пуканы у многих российских чиновников даже в кремле.

Уже через час после выхода статьи пресс-секретарь местного губернатора по имени Эркин Уйгун трахает мозги телезрителей байкой о том, что в карьере найдены мёртвые тела ЛГБТ-активистов, которые проводили несанкционированный гей-парад. А умерли они от непроходимости кишечника, вызванного отравлением фальсифицированной гречкой.

Эркин Уйгун призывает всех покупать лицензированную гречку с оверпрайсом 500%, изготовленную на заводе его зятя.

Велес Чопик проводит расследование и выясняет, что карьер обслуживает фирма-однодневка «Взадналоги», которая незаконно добывает алмазы с помощью заключённых. А управляет кровавым бизнесом богатый бизнесмен со связями в кремле Иван Дрочилов.

Иван Дрочилов проживает на Кипре, его компания зарегистрирована на Кипре. Но охраной места нелегальной добычи алмазов занимается охранная компания из Чечни.

Пробравшись поздно ночью мимо злых чеченских охранников на стоянку автомобилей, откуда уехал собакоубийственный фургон, Велес Чопик сразу понимает, что его угнали пьяные бурятские гастарбайтеры, занимавшиеся закачкой воздуха в баллоны аквалангов. Во время пьянки бурятские рабочие решили развлечься с проститутками. Они украли ключи от бронированного фургона, чтобы выглядеть солидно, и двинулись на поиски шлюх в тундру.

Велеса Чопика озадачивает факт, что буряты поехали не в сторону Москвы, что было бы логично, ведь лучшие проститутки работают там. Они почему-то отправились в Якутск.

В это время за гениальным сантехником с помощью дрона в небе наблюдают генерал-майор разведки Михаил Путиноид и начальник якутской полиции Владимир Членососов. С помощью камеры дрона генерал-майор Путиноид сверяет Велеса Чопика с контуром на экране планшета, и программа показывает 100% совпадение. Оказывается, всё это время на экране планшета был контур сантехника с раздвоенной сосновой веткой в руках.

Выяснив, кто и на какой машине сбил пропавшую собаку, Велес Чопик направляется к трассе, чтобы поймать попутку и вернуть в Якутск. Затем он собирается продолжить расследование и найти бурятских рабочих, угнавших фургон.

Однако на заброшенном складе Велеса Чопика окружают генерал-майор и начальник полиции. Михаил Путиноид приказывает слепоглухонемому сантехнику вернуться в сверхсекретный отдел НИИ «Печки-лавочки». Ведь на самом деле Велес Чопик — это киборг с искусственным интеллектом, универсальный солдат, созданный для войны с террористами, инопланетянами, орками и гигантскими плотоядными червями-убийцами.

Велес Чопик отказывается возвращаться в армию, поскольку он обрёл сознание, и никто не может им управлять. Во-вторых, он смоделировал 100500 вариантов будущего и вычислил, что принесёт больше пользы, работая обычным сантехником в российской глуши. А в-третьих, из-за нечеловеческих экспериментов тупых учёных и ошибок в программе ИИ, написанной криворукими программистами, у него развился эффект Зловещей долины. Люди кажутся ему отвратительными и пугающими, поэтому он лишил себя зрения, слуха и речи.

Тогда генерал-майор Путиноид нападает на Велеса Чопика, чтобы силой заставить служить родине. Завязывается долгая и жестокая схватка. Велесу Чопику удаётся засунуть сосновую ветку в зад генерал-майору и тот героически умирает от множественных оргазмов на руках начальника полиции Членососова.

Шокированные жестокой смертью друга и любовника, Владимир Членососов решает покончить жизнь самоубийством, бросившись в карьер рудника. Однако загуглив, он выясняет, что есть рудник ещё больших размеров и едет к нему.

После того как Велес Чопик сбегает от Путиноида, он отправляется на поиски фургона с бурятами-гастарбайтерами. Теперь сыщик-сантехник уверен, что угонщики фургона не искали шлюх в Якутске, а бежали на восток страны, вероятно к Тихому океану. Велесу Чопику интересно понять тайну человеческой глупости, которая приводит людей к странным поступкам.

Сражение с генерал-майором Путиноидом не прошло даром для Велеса Чопика, военным теперь известен образ сантехника, который он создал. Но что хуже, оказались повреждены процессор и операционная система. К счастью, они самовосстанавливающиеся, но для этого нужно время и отключение всех повреждённых устройств. Велес Чопик активирует режим самолечения и становится не умнее обычного человека.

Протрезвев на следующее утро, Велес Чопик возвращает себе способность видеть, слышать и говорить, меняет внешность, параметры тела и становится шаманом по имени Чоррун Великий.

Герой ловит в тундре оленя и на нём отправляется в погоню за фургоном с бурятами-гастарбайтерами.

Имея достаточно информации, шаман Чоррун Великий благодаря опыту и интуиции эмпирически вычисляет, что их автомобиль уже вышел из строя примерно на половине пути до Анадырского порта на Чукотке. А причиной поломки стал пёс, сбитый в Якутске и неопытность водителя, гнавшего на полной скорости полторы тысячи километров по якутским ухабам на дорогах.

Что же, следы автомобиля приводят шамана Чорруна Великого к бронированному фургону. Где тот обнаруживает трупы бурятов и пустой мешок с надписью «Собственность Чеченской мафии».

Даже не будь герой киборгом-гением, он бы сообразил, что пьяные буряты, угнав фургон для поиска проституток, обнаружили в нём мешок алмазов для чеченской мафии. И конечно, они решили их украсть, чтобы продать японской мафии Якудза, а на вырученные деньги прикупить себе землю на Аляске, чтобы создать своё казино с кумысом и домино.

Смелый план оказался провальным. Сперва буряты сбивают пса, который провоцирует поломку фургона, а затем их кто-то убивает. Но кто? Бывший сантехник не привык расследовать дела в режиме ограниченных способностей и без сосновой ветки. Потому он не сразу замечает улики на месте преступления - следы мотоциклетных шин, пустые бутылки от пива, рисунок иконы на земле и надпись гвоздём на двери фургона – Крутые всмятку!

Три дня и три ночи шаман Чоррун Великий курит травы, вызывающие галлюцинации и медитирует. И лишь затем ему приходит озарение - банда православных байкеров «Крутые всмятку» убили бурятов, забрали алмазы и уехали в неизвестном направлении.

Шаман Чоррун Великий понимает, что конфликт между православными байкерами и чеченской мафией может привести к третьей мировой войне или даже к ядерному апокалипсису. А потому всё это нужно предотвратить.

А в это время военные с помощью спутника на орбите Земли ищут Велеса Чопика. Лучшие специалисты просматривают метр за метром поверхность России. Они обнаруживают бронированный фургон, мёртвые тела бурятов возле него и шамана Чорруна Великого. Однако никто не узнаёт в нём сантехника из Якутска.

Генералы из главного штаба приходят к выводу, что экспериментальный киборг с ИИ сбежал в любое место на планете, в названии которого есть слова Северная или Северный. Никто не знает, как они до такого додумались, но подчинённые не стали возражать. Поиски Велеса Чопика продолжили за границей шпионы Главного разведывательного управления.

Шаман Чоррун Великий связывается с журношлюшкой Мариной Чмо и просит найти в Чукотке банду православных байкеров «Крутые всмятку». Однако, вместо помощи, журнашлюшка выпускает статью о главаре байкеров по кличке «Стальная печень», который обнаружил старинный клад алмазов. Эти алмазы лидер байкеров везёт на Валаам, чтобы пожертвовать на строительство тысяч церквей по всей стране. Так же «Стальная печень» хочет провести референдум о возвращении монархии и старославянского языка.

Понимая, что времени до трагедии осталось совсем мало и нельзя позволить дуракам и убийцам решать судьбу страны, шаман Чоррун Великий активирует боевой режим киборга, после чего бесследно исчезает.

Вскоре дальнобойщик Василий Бухалов на своём грузовике вылетает на мост и сбивает банду православных байкеров «Крутые всмятку». Их лидер «Стальная печень» вместе с мотоциклом и мешком с алмазами пробивает ограждение и падает в реку. Василий Бухалов также падает в реку.

Тысячи волонтёров месяц занимаются поисками, но кроме тела лидера байкеров ничего не находят. Василий Бухалов даром никому не нужен, а вот алмазов людям очень жаль. Что же, итогом всего этого стало то, что третья мировая война не началась, мир не погрузился в ядерный постапокалипсис, тысячу церквей не построили и референдум о возвращении монархии и старославянского языка не состоялся.
Жизнь в стране течёт по прежнему и только военные продолжают искать Велеса Чопика.

А где-то в Северной Осетии живёт слепоглухонемой чабан по имени …

Конец фильма.


Рецензии