Глоточек

 - А не нарезать ли нам ещё кружочек по набережной?
 - Отчего же, охотно.
 - Вот мы, Викентий Славич, столько друг другу о прошлом на-откровенничали, будто вы мою жизнь прожили, а я вашу.
 - И то правда, Андрей Кузмич, только не впрок нам уже эти знания, только время убиваем гуляючи.
 - Так и девать его теперь некуда, одна удовольствие - всплывёт вдруг яркое пятно из прошлого, как глоточек коньячка, смотришь - потеплело.

 - Кстати, про глоточек, вспомнил!
 - Ну-ка, ну-ка, Викентий Славич, пока не забыли.
 - Довелось мне, любезнейший Андрей Кузьмич, в студенческие годы побывать на свадьбе однокурсника, да сразу в ресторане "Прага" в Москве.
 - Обалдеть, в том самом, на Калининском?
 - Есть там такой зал "Голубой", весь в ампире, а уж стол накрыт - по высшему разряду, нарезочки, салатики, икорка.
 - Наверное до сих пор в подробностях смакуете, слюнки текут, признайтесь?
 - Текут, а подробностей не помню.
 - Копченая колбаска-то присутствовала?
 - Наверняка, должна была быть, а вот зрительно - провал какой-то.
 - Ну хоть что-то зацепилось, должно остаться хоть какое-то яркое пятно!

 - Оно и осталось, один глоточек.
 - Всего один?
 - Это сами судите. Мы уже тёпленькми были, танцевали кажется, расслабились и вдруг... мужичок заваливает, приличный такой, но явно не из гостей. Огляделся, хмырь, хвать бутылку водки со стола.
 - "Московской" небось?
 - Нет "Столичной", точно помню. И как-то он так по быстрому раскрутил её в руке, что твоя сиральная машинка, глоть-глоть-глоть - в три секунды всю и высосал из горлышка!
 - За три-то секунды?!
 - Абсолютно! Помню как сейчас. Мы растерялись все, а он, гад, шасть - как и не было.
 - Наверное всю дорогу обратно вспоминали этот глоточек?
 - А вот как в общагу возвращались - напрочь забыл.


Рецензии