Навро, Навровы

Навро, Навровы


***

Прим.
Поиск современных персоналий усложнен тем что Навро это и какой-то бренд в одежде, и множество людей используют его как сокращение от от имени Навроз(Навруз) и фамилий таких как Наврудский, Новруцкий.

Плюс к этому польская ветвь записывалась, а возможно изначально писалась как такая неудобная в русскоязычной среде фамилия как Наврот, которую даже отдельные персоны переделывали в Навродт.

Скорее всего, при иммиграции в Россию или СССР фамилия менялась, и тут уже все зависело от настроения и фантазии.

Чтобы вы не подумали, что я что-то придумал – вот списки:

Наврот Анелия Вавжинец
Родилась в 1882 г., Радомская губ., Опазовский, Милков; поляки; неграмотн.; Проживала: Волынская обл., Озютичский, Маньков.
Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 01.03.40, Няндомский р-н, Сухона. Осв. со спецпоселения по амнистии 03.09.41
Источник: База данных "Польские спецпереселенцы в Архангельской обл."

Наврот Владислав Янович
Родился в 1926 г., Волынская губ., Гороховский, Маньковка; поляки; образование 5 классов; Проживал: Волынская обл., Озютичский, Маньков.
Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 01.03.40, Няндомский р-н, Сухона. Осв. со спецпоселения по амнистии 03.09.41
Источник: База данных "Польские спецпереселенцы в Архангельской обл."

Наврот Зенон Павлович
Родился в 1934 г., Волынская губ., Гороховский, Грантовка; поляки; Проживал: Волынская обл., Локачинский, Гранатов.
Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 01.03.40, Няндомский р-н, Сухона. Осв. со спецпоселения по амнистии 02.09.41
Источник: База данных "Польские спецпереселенцы в Архангельской обл."

Наврот Зофия Яновна
Родилась в 1928 г., Волынская губ., Гороховский, Маньковка; поляки; образование 3 класса; Проживала: Волынская обл., Озютичский, Маньков.
Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 01.03.40, Няндомский р-н, Сухона. Осв. со спецпоселения по амнистии 03.09.41
Источник: База данных "Польские спецпереселенцы в Архангельской обл."

Наврот Марьян Янович
Родился в 1930 г., Волынская губ., Гороховский, Маньковка; поляки; образование 2 класса; Проживал: Волынская обл., Озютичский, Маньков.
Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 01.03.40, Няндомский р-н, Сухона. Осв. со спецпоселения по амнистии 03.09.41
Источник: База данных "Польские спецпереселенцы в Архангельской обл."

Наврот Мечислав Янович
Родился в 1920 г., Радомская губ., Опатовский, Милков; поляки; образование 5 классов; Проживал: Волынская обл., Озютичский, Маньков.
Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 01.03.40, Няндомский р-н, Сухона. Осв. со спецпоселения по амнистии 03.09.41
Источник: База данных "Польские спецпереселенцы в Архангельской обл."

Наврот Павел Касперович
Родился в 1898 г., Радомская губ., Погоский, Центочицы; поляки; образование 2 класса; Проживал: Волынская обл., Локачинский, Гранатов.
Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 01.03.40, Няндомский р-н, Сухона. Осв. со спецпоселения по амнистии 02.09.41
Источник: База данных "Польские спецпереселенцы в Архангельской обл."

Наврот Станислав Павлович
Родился в 1924 г., Волынская губ., Гороховский, Грантовка; поляки; образование Ср.; Проживал: Волынская обл., Локачинский, Гранатов.
Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 01.03.40, Няндомский р-н, Сухона. Осв. со спецпоселения по амнистии 02.09.41
Источник: База данных "Польские спецпереселенцы в Архангельской обл."

Наврот Степан Генрихович
(Неврот) Родился в 1886 г., Люблинская губ., д. Воля-Галендовская; поляк; образование низшее; б/п; машинист паровоза в депо Москва-пассажирская Ленинской ж.д.. Проживал: Москва, ст. Москва-Сортировочная Ленинской ж. д., ул. Линейная, д. 2, кв. 5.
Арестован 23 апреля 1938 г.
Приговорен: ВКВС СССР 20 сентября 1938 г., обв.: вредительской деятельности на Ленинской ж.д..
Расстрелян 20 сентября 1938 г. Место захоронения - место захоронения - Московская обл., Коммунарка. Реабилитирован в ноябре 1957 г. ВКВС СССР
Источник: Москва, расстрельные списки - Коммунарка

Наврот Стефания Яновна
Родилась в 1925 г., Радомская губ., Опатовский, Милков; поляки; образование 2 класса; Проживала: Волынская обл., Озютичский, Маньков.
Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 01.03.40, Няндомский р-н, Сухона. Осв. со спецпоселения по амнистии 03.09.41
Источник: База данных "Польские спецпереселенцы в Архангельской обл."

Наврот Тадеуш Павлович
Родился в 1930 г., Волынская губ., Гороховский, Грантовка; поляки; образование 3 класса; Проживал: Волынская обл., Локачинский, Гранатов.
Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 01.03.40, Няндомский р-н, Сухона. Осв. со спецпоселения по амнистии 02.09.41
Источник: База данных "Польские спецпереселенцы в Архангельской обл."

Наврот Юзеф Павлович
Родился в 1926 г., Волынская губ., Гороховский, Грантовка; поляки; образование 6 классов; Проживал: Волынская обл., Локачинский, Гранатов.
Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 01.03.40, Няндомский р-н, Сухона. Осв. со спецпоселения по амнистии 02.09.41
Источник: База данных "Польские спецпереселенцы в Архангельской обл."

Наврот Юзефа Ивановна
Родилась в 1901 г., Волынская губ., Гороховский, Грановка; поляки; образование 2 класса; Проживала: Волынская обл., Локачинский, Гранатов.
Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 01.03.40, Няндомский р-н, Сухона. Осв. со спецпоселения по амнистии 02.09.41
Источник: База данных "Польские спецпереселенцы в Архангельской обл."
Наврот Ян Юзефович
Родился в 1882 г., Радомская губ., Опатовский, Милков; поляки; образование 5 классов; Проживал: Волынская обл., Озютичский, Маньков.
Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 01.03.40, Няндомский р-н, Сухона. Ум. 03.04.41
Источник: База данных "Польские спецпереселенцы в Архангельской обл."

http://lists.memo.ru/d24/f49.htm#n1

и

Навродт Георгий Адольфович
Родился в 1899 г., Куйбышевская обл., г. Куйбышев;
Приговорен: 25 марта 1942 г.
Приговор: мобилизован в трудармию, Барабинский РВК (27.07.43, [из Волголага]), убытие 31.05.46, Тагилстрой
Источник: Центр "Возвращенные имена", Нижний Тагил
Наврожнов Михаил Федорович

http://lists.memo.ru/index14.htm


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

…Навров, Нагаев , Найманов , Наргелевич , Некраше , Некрашевич, Новоселский , Нуркевич, Нуркович , Нурумович

https://vk.com/topic-163461381_37474926




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Сайт
 TATARZY POLSCY
…,
Мыслевичи

Навров
,
Нагаев
,
Найманов
 ,
Наргелевич

http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf




Навро

***

[12] Стр. 342. 1607 г. 5 ноября. Справа земян городских повета Трокского пана Адама Кияновского и Князя Алея Ахметевича Навры с Татарами городскими повета Трокского Мустофой и Ибрагимом Абдрахмановичами.

5.3. АКТЫ ТРОКСКОГО ПОДКОМОРНОГО СУДА




Навро

***

Знамя Трокского повета, XVIв.

Изначально, большинство татар, оказавшихся в Великом княжестве Литовском, проживали на территории Трокского повета, хотя и не входили в состав повятовой хоругви (в нее входили крестившиеся татары).

Ниже пойдёт речь об одном из татарских княжеских родов, судьба которого после XVIIв. неизвестна, то ли эмигрировали, то ли крестились.

Князья Навро герба Халецкий, по мнению С.Дзядулевича, ветвь Юшенских, имеющая общее происхождение с Хазбиевичами.

Происходят от маршалка юшинской хоругви Ураза Меретовича, отца трёх сыновей:
Айсы, предка Хазбиевичей,
Тохтамыша, в 1559г. владельца Узуколвы в Трокском повете и
Ахмета, в 1562г. владельца части Захолвы-Чижевщизны в том же повете.

Сыновья Тохтамыша:
Али, Хазбей, присутствующий в описи войска литовского 1567г.,
Селимша и Давид, упоминаемые в 1607г.,
Розбахта, сын которого Давид и
внук Абрагим, фигурируют в люстрации Кердея 1631г. как владельцы Узуколвы в 1610-1630гг.

У Абрагима были две дочери.

Сыновья Ахмета Аразовича Навры:
Иссуп (есть в описи 1567г.), Мустафа, в 1579г. владелец участка в Узуколве, Алей и Айса.

Последний в 1580г. купил часть деревни Олсокиники в Трокском повете.

Из упомянутых братьев Навров потомство оставили только Мустафа и Айса.

Сыном Мустафы был Обдула, упоминаемый в 1607г.

Видимо, он был бездетным, т.к. его земли в Усуколве и Захолве в 1630г. были собственностью сына Айсы, Давида.

Сыновья Давида, князья Самуель, Константин и Мустафа, в 1675г. владельцы Захолвы-Чижевщизны.

Больше сведений об князьях Навро нет.

С.Дзядулевич предполагает, что они могли эмигрировать.

https://vk.com/photo12523752_456239839


ЦГИ
Фамилия Навро

***

Навро Осип (1783) классн.чин.(1783) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 83-438]

https://rosgenea.ru/strict-search/


Рецензии