Чем сложнее судьба, тем мудрее душа

                ВТ К-9



С    Д Н Ё М    П О Б Е Д Ы!!!
«Расскажите о подвиге своих родных»


   Редкой красоты женщина - эталон красоты духовной и телесной, Вера являет собой человека будущего. Глядя на неё, на ум приходят слова: "Не взойдя на Голгофу - не воскреснешь." Дитя Ленинградской блокады, ребёнок, воспитанный затем в детских домах, Вера Ивановна совсем не похожа на мученицу. Сильная, гордая, смелая, умеющая своими руками созидать красоту, она создала круг близких по духу людей, куда попали избранные. Скорее всего, это люди, которых жизнь тоже испытывала на прочность...

   Когда началась война, Верочке было пять лет. Четверо детей (один из которых  приёмный) и их совсем юные мать и отец, проживали в Ленинграде. Мать родила Веру в семнадцать лет. В своё время и её 17-летняя мать, в 1917 году подарила мужу-архитектору, дочь. Он, без памяти влюблённый, привёз из Польши юную красавицу в Петербург в самое тревожное для страны время. Но появление маленькой дочери не остановило польскую гордячку и, оставив крошечного ребёнка мужу, принявшему Советскую власть и отдавшему всё своё имущество народу, та сбежала в Варшаву. Таким образом, отец воспитывал дочь сам (в 3-х комнатной квартире, выделенной ему государством), в своём же бывшем 4-этажном особняке. Он считал, что этого ему вполне достаточно, но рано ушёл из жизни, так и не узнав о судьбе жены и не зная, что ждёт его дочь и внуков, которые только появились на свет.

   В 1941 году начались страшные испытания для всего советского народа. Отец Веры - лётчик, сразу был призван, а 22-летняя мать до 1942 года успела лишиться  троих детей,- выжила только Вера... Когда объявили, что ДЕТЕЙ И ЖЕНЩИН БУДУТ ЭВАКУИРОВАТЬ ПО ДОРОГЕ ЖИЗНИ, она, еле живая, пришла с дочкой к пристани. Два парохода быстро заполнились, а им, еле держащимся на ногах, не досталось места. Всем, не попавшим на первый рейс, было предложено подождать часа два, пока эти пароходы, доставив пассажиров, вернутся с продовольствием и заберут следующую партию людей. Но не прошло и четверти часа, как перед их глазами развернулась страшная, беспрецедентная по своей жестокости и кощунству, сцена: оба парохода были разгромлены налетевшей фашистской авиацией. Если бы Вера с матерью оказались там, то для них всё было бы кончено.

   На следующий день им удалось благополучно переправиться, а затем какое-то время пожить в Вологодской области. Страшный голод свирепствовал и там. Как-то Вера ухитрилась съесть несколько рыбных голов, принесённых жильцами квартиры, где они жили. "Ох и били меня!"- вспоминала она. Пришлось отдать Верочку в детский дом, который вскоре эвакуировали за Урал. По пути девочка тяжело заболела сыпным тифом, несколько дней была в бреду. Сильный организм справился, но судьба готовила новые испытания. Девочку избили за то, что она из занавески сшила себе красивое платье. Побои не сломили её независимую душу и она пообещала себе, что когда вырастет, то в её доме всё будет необыкновенно красиво. И она выполнила свою мечту: научилась красиво вязать, шить, создавать уют своими руками. Но тогда Вера попыталась сбежать из детского дома. Однако, не пробежав и нескольких километров, поняла, что за ней следует стая волков!

   До утра девочка сидела на дереве и едва не замёрзла, а волки "пели ей колыбельную", плотным кольцом окружив дерево. Спасло то, что "концерт" услышали  местные жители и выстрелами разогнали зверей. Веру вскоре перевели в другой детский дом, который передислоцировали в Сибирь. Здесь Верочка училась ораторскому искусству, постигая его в кружке художественного чтения. Однако вскоре у неё обнаружили туберкулёз. Однажды, лёжа в постели, Вера задыхаясь, почувствовала себя совсем плохо, и, приставив носовой платок ко рту, поняла, что  харкает кровью. "Тётя Маша, я умираю",- проговорила она, проходившей мимо  нянечке: . Добрая женщина ответила: "Деточка, я заберу тебя к себе домой и вылечу." Помогли отвары хвойных иголок и забота доброй женщины.

  После войны мать нашла дочь, тем не менее, горести не закончились. На ребёнка напал маньяк, и лишь чудом удалось спастись. Тем не менее, духом девочка не упала и, найдя объявление в газете, что в Караганде есть горный техникум, решила поступать на отделение капитального строительства, что успешно и осуществила,- одним словом, пошла по стопам деда - петербургского архитектора!

  Там Вера познакомилась с семьёй эвакуированных немцев и вскоре вышла замуж за их сына, с которым прожили вместе 25 лет. Дети их - замечательные люди, достигли больших высот в науке, хотя и в их жизни было немало испытаний. Но знание того, что бабушка и мать прошли через круги ада, помогли им твёрдо идти к намеченной цели. Покоряет великая душевная щедрость, бескорыстность, благородство этих чудесных людей! Удивляет их скромность: долгие годы Вера Ивановна с семьёй жила в крошечной квартирке (не стремясь попасть, как многие в 90-е, во дворец). Зато изнутри это был восхитительно-сказочный мир, созданный талантом прекрасного художника и необыкновенной мастерицы.

   Встреча с необыкновенным человеком - это подарок судьбы. ЛУЧШЕГО ДРУГА У МЕНЯ В МОЕЙ ЖИЗНИ НЕ БЫЛО! Иногда она называла меня младшей сестрёнкой, иногда - дочерью. Была у меня радость - она радовалась больше меня, а когда были огорчения, Верочка плакала навзрыд и помогала так, как наверное, никто никому на свете! Она готова была собрать весь город, чтобы разрешить проблему.   

  "Ленинград - любовь моя!" - часто говаривала Вера Ивановна. Каждый год она ездила на свою славную родину. Однако вернуться туда не пожелала, как и не решилась последовать за семьёй дочери в Германию. Сын, как и она, остался в Казахстане, где, как и в каждой республике СССР, глубоко чтят своих предков, которые ценой многих миллионов жизней пришли к Победе!

http://proza.ru/2020/05/31/395


Рецензии
С большим удовольствием, Галина , прочла Ваш рассказ о судьбе Веры. Вот уж, действительно, говорят. что страданиями очищается душа человека. Вы верно написали о Вере и ее родных " Покоряет великая душевная щедрость, бескорыстность, благородство этих чудесных людей! Удивляет их скромность: долгие годы Вера Ивановна с семьёй жила в крошечной квартирке (не стремясь попасть, как многие в 90-е, во дворец). Зато изнутри это был восхитительно-сказочный мир, созданный талантом прекрасного художника и необыкновенной мастерицы". Преклоняюсь перед такими людьми.
Света Вам, добра и любви в жизни.
С благодарностью. Галина.

Галина Гостева   16.06.2020 20:19     Заявить о нарушении
Большое спасибо, дорогая Галина, за душевную доброту и свет Вашей прекрасной души. Встреча с хорошим человеком - это награда! Здоровья, счастья, цветов, хорошего настроения, семейного благополучия, всех радостей и благодати! С уважением и благодарностью!

Галина Черонова   17.06.2020 03:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.