Джеронимо-адвокат Фана, и его жены

Версия с иллюстрациями здесь:  https://vk.com/club87908871



Джеронимо – адвокат капрала Фана, и его жены.


 
Джеронимо (1890) и Фан (1886)

Когда Джеронимо сдался в плен в 1886 году, Фан и Перико были   его самыми надежными воинами,  и назывались не иначе, как  «братьями». На самом деле Фан и Перико были сводными братьями друг другу,  и троюродными братьями Джеронимо. Фан, чье апачское имя было   Yahechul (Yiy-zholl - ;Smoke Goes Out;. «Дым Выходит»), слыл   героем среди чирикауа  еще с времен боя у  ручья Алисос, в сев. Мексике (Alisos Creek, или Алисо) точнее – арройо, пересохшее русло ручья. Ручей с таким же названием, есть и в Калифорнии)), в 1882 году, где он показал невероятное мужество. 

Тогда, Джеронимо совершил набег на Сан-Карлос,  через восемь месяцев после своего побега в сентябре 1881 года. Его цель состояла в том, чтобы «спасти»  людей Локо (они не хотели быть «спасенными», но все равно были вынуждены уйти с ним), от страданий в Сан-Карлос. Мексиканская армия атаковала людей Локо, и некоторых людей Джеронимо,  у ручья Алисос в мексиканском штате Чиуауа, по их пути  на стоянку в Сьерра-Мадре. Фан, которому тогда было около шестнадцати лет, имел однозарядную винтовку, которую, держа патроны между пальцев, он мог  быстро заряжать и стрелять с высокой скоростью (отсюда и имя Yahechul). Он стрелял по мексиканцам, быстро перемещаясь из стороны в сторону зигзагами,  в то время как солдаты то и дело возобновляли атаки на апачей, укрывшихся   за берегами арройо Алисос. Не один апач-свидетель  этого тяжелого боя рассказывал, что какое-то время Джеронимо прятался вместе с женщинами и детьми под берегом ручья, и Фану  пришлось крикнуть  ему, чтобы он выходил  и дрался, иначе он убьет его. Джеронимо, все-таки выбрался из укрытия, и начал сражаться, и хотя потери были очень велики, большинство апачей   ночью вышли из окружения.

После капитуляции Джеронимо в сентябре 1886 года,  чирикауа были объединены в единую группу в мае 1888 года,  в казармах Маунт-Вернон, что  в тридцати милях к северу от г. Мобил, в Алабаме. В попытке дать апачам полезную работу и интегрировать их в белое общество, армия сформировала Первую роту, от  Двенадцатого пехотного полка. Сорок шесть из семидесяти четырех солдат чирикауа  из Маунт-Вернон были зачислены на службу, и еще тридцать один  (из  Сан-Карлос), были  доставлены  из Аризоны,  для пополнения роты  «1». С апачами из этой роты  обращались,  как с обычными солдатами во время обучения (фактически, и  юридически,  они были обычными солдатами), получали такое же жалованье, и подчинялись тем же правилам, что и любой другой солдат. Они регулярно проходили строевую подготовку,  и каждый день тратили по одному  часу  на занятия по изучению англ. языка.  Они научились строить мосты, вести разведку, выслеживать следы и устраивать перестрелки в стиле белоглазых  в полевых условиях, а также потратили много времени на строительство домов для чирикауа на хребте, который выбрал их новый командир, лейтенант Уотерспун. (Предполагалось, что  это новое место обеспечит апачам более комфортную и здоровую  среду обитания, чем хижины, расположенные  рядом с  болотами). Как и в других армейских ротах, лучшие солдаты   были  произведены в  унтер-офицеры, в числе которых,  значился  и капрал  Ларри  (Ланни) Фан.

Примерно в то же время, когда была сформирована  индейская  рота, лейтенант Уотерспун решил в качестве эксперимента, сделать  Джеронимо  судьей  (или «мировым судьей»),  так сказать, на местах,  для разрешения  как внутренних споров чирикауа,  так и различных мелких правонарушений. Хоть последнему  и  потребовалось некоторое время для того,  чтобы более или менее внятно себе уяснить, как  можно удовлетворительно для всех вокруг,  сочетать наказание с преступлением, но под руководством Джорджа Раттена и лейтенанта Уотерспуна,  Джеронимо в этой практике весьма преуспел, и его приговоры обычно принимались,  без  всяких  возражений.

(Джордж Раттен, молодой человек, который был официальным переводчиком чирикауа  еще с тех  самых пор, как они покинули Аризону в 1886 году, служил суперинтендантом для двадцати восьми человек (включая Джеронимо), которые не завербовались в армию. В конце 1888 - начале 1889 года,  Раттен женился на Энни Уайт, семнадцатилетней сироте из чирикауа, и в октябре 1890 года у них родилась дочь Эми. Так что, марту 1892 года  Раттен уже был женат, имел ребенка около полутора лет, и был  занят   семейными  проблемами, характерными для  любого молодого  человека  его возраста. На самом деле,  этот первый брак Раттена закончился разводом,  примерно через год после рождения его второй дочери Блоссом (родилась  в начале 1893 года)).

У капрала Фана, тогда  было две жены. Его первой женой была Тахзилтои (Tahtziltoey), которая родила ему троих детей. Его второй женой была красивая молодая женщина, чье имя неизвестно, но она была связана родственными узами с Джаспером Кансеа (племянником Джеронимо и воином, который сдался вместе с ним в сентябре 1886 года). Фан женился на ней  примерно в то же время, когда  вступил  в армию. В самом начале их брака, он дважды жестоко выпорол ее, и его командир  лейтенант Уотерспун  объявил ему  строгий выговор и предупреждение,  за подобное  неприглядное поведение. В течение нескольких  последующих месяцев, Фан и его молодая жена, казалось, жили в полной гармонии. В начале 1892 года,  Фан вдруг  начал подозревать свою жену в «чрезмерной близости с двумя мужчинами», однако, вместо того чтобы снова избить ее, он сообщил о своих подозрениях   Уотерспуну, который  провел расследование  и остался  полностью убежден в том , что у женщины  не было никаких любовных романов, о чем и поведал Фану, который, вроде бы, остался  удовлетворенным, и в его семье произошло еще одно примирение.
7 марта,  Джордж Раттен заметил, что Фан снова начал говорить о том,  что его жена ему изменяет, и  позвал супругов в свой кабинет. После  разговора по душам  пара ушла, но Раттен не был доволен сложившейся ситуацией. Он попросил Джеронимо, как  поселкового судью   и военного вождя Фана, выступить в качестве их советника. Джеронимо согласился на эту роль,   и разговаривал с этой семейной парой в тот вечер, с 8: 00 до 10:00 вечера, а когда он ушел, то Фан снова, как всем  показалось, был удовлетворен, но у  самого Джеронимо  остались сомнения. Он доложил Раттену, что  «с женой все  в порядке, но непорядок в голове у Фана».   Как вскоре показали развернувшиеся события, Джеронимо - судья и  di-yen  (знахарь) поселка,  правильно оценил  ситуацию.
С  утра  8 марта 1892 года, капрал  Фан возглавлял караульную службу поселка.    Днем  он посетил  занятия и наблюдал, как его люди упражняются в стрельбе по мишеням, после чего вернулся   в караульное помещение роты, откуда начал  наблюдать за своим домом, сидя в дверях караулки,  и одновременно смазывая  винтовку. Вскоре после наступления темноты,  он вернулся домой,  держа  оружие  в руках. Он нашел свою жену сидящей на полу и, не говоря ни слова, выстрелил в нее. Пуля прошла  через мягкие части ее плеча, причинив лишь легкое ранение.  Проходившая мимо пожилая женщина попыталась вырвать у него из рук винтовку,   но угрожая  пристрелить и ее тоже, Фан прогнал  ее прочь. Полагая, что он убил свою жену,  и от стыда  быть повешенным,  капрал  приставил ствол  к  голове,  и нажал на спусковой крючок, но пуля скользнула по черепу, и улетела прочь. Затем,  он подвинул конец ствола  ближе к уху,  и вышиб себе мозги.

Стрельба вызвала  не только большой переполох в деревне, но слышны были и угрозы   отомстить жене Фана. Многие апачи проявили большое присутствие духа, пряча  от горячих голов ножи, топоры и другие предметы, которые  те смогли бы   использовать в качестве оружия. Уже через несколько минут  солдаты и офицеры были на месте происшествия, успокаивая  людей, и через пару часов все стихло. Постовой врач обработал рану, от которой пострадала жена Фана, и через несколько недель она вернулась к родителям, чтобы жить нормальной жизнью. Поскольку Фан находился на действительной службе, его похоронили со всеми воинскими почестями,  на  национальном кладбище Мобила.

Факт самоубийства Фана  являлся экстраординарным событием,  по крайней мере по двум причинам. Во-первых, самоубийства среди апачей, как таковые,  были крайне редки, и обычно совершались лишь в крайних случаях,  во время войны. (Например, как утверждается сами апачами, когда у Викторио закончились патроны, в осаде  его группы мексиканцами в Трес-Кастильос, он ударил себя ножом в сердце. (В последние годы  своей жизни,  и сам Джеронимо часто выражал желание умереть  сражаясь, как Викторио)). Во-вторых, женщины апачей относятся к числу самых целомудренных  из  всех  племен, и обвинения в прелюбодеянии встречались крайне редко. За почти восемь лет пребывания в казармах Маунт-Вернон,  чирикауа (более чем 340  человек),  кроме Фана, пережили еще одно самоубийство;  в обоих случаях , это было из-за обвинений в прелюбодеянии,  которые позже оказались необоснованными.
 
Yahnozha, Chappo, Fun and Geronimo (1886)



Apache name: Yiy-zholl - ;Smoke Goes Out;. The most brave in Geronimo's band of warriors. May he rest in peace.


Рецензии