Максим Горький о евреях

Среди моих коллег-врачей немало евреев. Кто-то продолжает жить в России, но некоторые, причем наиболее состоявшиеся в профессии, уехали за границу, в первую очередь в Израиль. С некоторыми я поддерживают связь, и они снабжают интересными материалами. Естественно, многие из них о титульной нации, населяющей эту ближневосточную страну, живущую много лет во вражеском окружении.  Но не сдающимися, ведь сдача будет равна физическому уничтожению евреев мусульманскими радикалами.

На днях мне пришло на электронную почту сообщение от моего бывшего соотечественника со словами русского писателя Максима Горького, сказанные им вскоре после революций 1917 года.  Прошло сто лет, но слова великого Горького остаются актуальными до сих пор...
Горький - это пролетарский писатель и прочее в том же духе, но никогда не говорили о его человеческих чертах, а ведь он, оказывается, Человечище!!! Умница! И светлая ему память.

Подумайте только, он написал это почти сто лет назад - в 1919 году

Обращение Максима Горького к русскому народу

"Когда русскому человеку особенно плохо живется, он обвиняет в этом жену, соседа, погоду, Бога - всех, кроме самого себя.

Такова русская натура, недаром же у нас придумана на этот случай складная поговорка:
"Вали валом свой грех на всех - жалобиться станешь - и черта обманешь".
Вот и мы жалуемся на кого-нибудь со стороны, чтобы оправдать нашу глупость, лень, наше неумение жить и работать.

И сейчас в душе русского человека снова назревает гнойный нарыв зависти и ненависти бездельников и лентяев к евреям - народу живому, деятельному, который потому и обгоняет тяжелого русского человека на всех путях жизни, что умеет и любит работать.
Я знаю, вы скажете: "Ага, он опять защищает евреев, ну, конечно, подкуплен!"
Да, я подкуплен, но не деньгами - еще не напечатано таких денег, которыми можно подкупить меня, но давно, уже с детских лет, меня подкупил маленький древний еврейский народ, подкупил своей стойкостью в борьбе за жизнь, своей неугасимой верой в торжество правды, - верой, без которой нет человека, а только двуногое животное.

Да, евреи подкупили меня своей умной любовью к детям, к работе, и я сердечно люблю этот крепкий народ, его все гнали и гонят, все били и бьют, а он живет и живет, украшая прекрасной кровью своей тот мир, враждебный ему.

Это евреи вырастили на грязной нашей земле великолепный цветок - Христа, сына плотника-еврея, бога любви и кротости, бога, которому, якобы, поклоняетесь вы, ненавистники евреев.

Столь же прекрасными цветами духа были апостолы Христа, рыбаки-евреи, утвердившие на Земле религию христианства - религию всемирного братства народов, религию, на почве которой выросли идеи социализма, идеи интернационала.

И в борьбе за свободу России еврейская интеллигенция пролила крови своей не меньше, чем наша русская - а, впрочем, разве вы знаете, какими муками добыта свобода, которой вы пользуетесь ныне?

Заслуги евреев перед миром - велики: тупое и ленивое невежество ваше не знает этого, вы одно только знаете: евреи кое-где стоят впереди вас, и евреи не стоят в очередях.

Но впереди они только потому, что умеют работать лучше вас и любят работу, а в очередь бедный еврей не идет, потому что вы облаете его, станете издеваться над ним, даже изобьете и, пожалуй, сможете убить в бессильной вашей злобе.

Вам неведомо, сколько евреев умирают с голода, несмотря на то, что они помогают жить друг другу, вы этого не знаете. Говоря все это, я не столько евреев защищаю, сколько вас самих - поймите!

Я говорю резко, потому что необходим обильный дождь горячих слов, чтобы смыть грязь и ложь с русской души, необходимо, чтобы вы устыдились и вспомнили о совести, а также то, что евреи не являются каким-то одним сословием, а что это народ, разъединенный, как и вы, на классы, народ, в котором 92 человека - бедные ремесленники и только восемь - богачи торговцы.

Как и у вас, у евреев есть свои партии, враждебные друг другу: евреи-сионисты хотят переселиться в Палестину, где у них основано государство, а другие против этого и враждуют с сионистами, закрывая их школы, синагоги, запрещая обучать детей еврейскому языку, - евреи такой же раздробленный народ, как и мы, - Русь.

Разумеется, не все евреи праведники, но стоит ли говорить о праведности, о чести и совести вам, людям, которые за время революции опозорили себя таким безудержным воровством и взяточничеством.

Я говорю вам это в глаза, и вы ничем не можете опровергнуть правды моих слов - обленились, изворовались, израспутничались вы отвратительно! Бесстыдству вашему камни удивляются, жестокость ваша к человеку - звериная жестокость. На знаменах ваших вы пишете "братство народов", но даже к самим себе не можете отнестись по-человечески.

Вам грозит возврат к прошлому с нагайками и зуботычинами, со всей прелестью рабской жизни, неужели вы не чувствуете, что пора вам опамятоваться, прийти в разум, дружно взяться за работу, мужественно встать на защиту свободы.

Бросьте травить друг друга звериной травлей - еврей не хуже вас, вините за свое горе не соседа, а самих себя, свое неумение жить, свою лень и тупость.

Максим Горький, 1919 год"

Мне показалось уместным добавить некоторые утверждения ученых о еврейском народе,  которые были опубликованы недавно.

Американские ученые точно установили, что евреи являются не какой-либо обособленной социокультурной группой, представителей разных народов, а имеют ярко выраженные общие генетические корни. Вопреки многочисленным байкам, шуткам и анекдотам, еврей – это не характер, не призвание, не профессия и даже не судьба, а просто национальность.

Одна из тысяч других национальностей на земле. На фоне опубликованных ныне серьезных научных работ даже шутка небезызвестного представителя этого народа Игоря Губермана: «Все люди – евреи, но не каждый может в этом сознаться» - остается всего лишь  шуткой.

Масштабное исследование еврейского генома провели доктор Гиль Ацмон, профессор Эдвард Бернс из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна, профессор Гарри Острер с медицинского факультета Нью-Йоркского университета, профессор Эйтан Фридман из израильского медицинского центра "Тель а-Шомер" и израильский эксперт Дорон Бехар.

Они изучили генетические образцы евреев из 14 стран мира и сравнили их с генами представителей 69 других народов, обобщив их в труде с названием «Дети Авраама в эпоху генома. Основные еврейские популяции диаспоры с общей ближневосточной родословной".

Основной вывод исследования: все евреи, независимо от популяций, генетически почти одинаковы, как братья или сестры. При этом, они сильно отличаются от неевреев.

Ученые проследили свои еврейские корни аж до самых кончиков. Для этого они изучили геномы представителей трех наиболее многочисленных еврейских популяций - ашкеназов, сефардов и мизрахов.

Первые - это евреи Восточной и Центральной Европы, вторые - турецкие, итальянские и греческие евреи, третьи - евреи Сирии, Ирака и Ирана. Выяснилось, что все три разновидности евреев происходят с Ближнего Востока. Они появились в Месопотамии в результате некоей мутации.

500 лет назад (сменилось 150 поколений), они разделились на две группы. Одна половина евреев отправилась в Европу и Северную Африку, другая - осталась на Ближнем Востоке.

Кстати, нетрудно установить, по времени это событие совпадает с
правлением вавилонского царя Навуходоносора, покорителя Иудеи. Он известен тем, что взял штурмом Иерусалим и в 586 году до нашей эры разрушил храм Соломона, в котором находилась таинственная библейская святыня - Ковчег Завета.

Итак, теперь точно известно: большинство нынешних евреев - потомки древнего населения Израиля и других территорий, расположенных в восточной части Средиземного моря. При этом, еврейский народ связан общей генетической историей. Незначительное исключение представляют ашкеназы - они больше других популяций «подправили» свой еврейский геном - набрали признаков от окружающих европейцев. У ашкеназов могут быть и светлые волосы, и голубые или серые глаза. Но генетически они тоже евреи.

Ученые, «поверившие гармонию алгеброй», охотно комментируют свою работу в СМИ. "Я надеюсь, что наша работа покажет несостоятельность гипотез, согласно которым евреи являются культурными, а не этническими группами людей. Евреи не ошибаются, считая себя единым народом. Наши исследования подтверждают эту концепцию, и свидетельствуют, что еврейский народ связан общей генетической историей", - уверен Гарри Острер.

"Судя по всему, основная часть еврейского народа, и, следовательно, большинство евреев, с точки зрения генетики, ближе друг к другу и к жителям Ближнего Востока, чем к народам, с которыми они живут сейчас", - считает Дорон Бехар. Правда, он оговаривается: еврейские общины Эфиопии и Индии генетически ближе к нееврейскому населению этих стран.

Это тоже новое любопытное открытие ученых. Ученые считают, что их исследование будет интересно не только историкам, но и медикам. Например, попутно выяснилось: характерные еврейские болезни - простатит у мужчин и рак груди у женщин. Теперь предстоит узнать, действительно ли существует генетическая предрасположенность к этим недугам.

Еще один вывод ученых: из всех людей, которые не являются евреями, генетически наиболее близки к евреям оказались итальянцы и французы. А вы разве не замечали, как Пьер Ришар похож на Альберта Эйнштейна?


Рецензии