Факир

-----------------------------------------------      
         ...Оригинальный жанр...
----------------------------------------
(По мотивам  рассказа моего моего однокашника  gardasha  Фуада Мамедовича Монафова)

               
      Жаркая осень 1974 года не помешала проведению финала конкурса курсантской художественной самодеятельности среди  факультетов КВВМКУ им.Кирова.


      Ветераны  училища, старожилы посёлка «Зых»  давно не помнят такого накала и духа состязательности, как было в тот день.

               
      Острота состязательности собрала немало болельщиков в зрительном зале курсантского клуба.  Здесь собрались курсанты, офицеры кадра с семьями, гражданские служащие,   матросы кадровой роты, училищный оркестр, командование факультетов  и училища  и жители посёлка « Зых».

               
     Ожидание кульминационного момента держало в     напряжении и команды  зрителей  и командование факультетов. Ведь именно сегодня решался вопрос Первого места. И на сегодня команда химического факультета приготовила сюрприз.

                "
     Оригинальный номер",- звонким голосом объявил конферансье, зал притих и он добавил: " ФАКИР" !
Военный дирижер взмахнул палочкой и под звуки факультетского ансамбля " Позитрон" полилась певучая и томная  восточная музыка из волшебной сказки "Тысяча и одна ночь".


      Зрители на мгновение замерли,  в ожидании необычного, и в это время из-за кулисы появляется как чудо Востока, наряженной факиром, загорелый курсант Гриша Мамедов   ( полное его имя Гусейнбала Дарья- оглы и он чемпион училища по гиревому спорту).
            
               
     Крупного телосложения, в  белых военных кальсонах, с чалмой из белой простыни   на голове, и  голым торсом, являющим собой груду перекрученных мышц и квадратиков на животе.


      Гриша  представлял собой сказочного исполина - факира. Движения его в тоже время были пластичны и грациозны, в такт музыки.  Он ловко, как будто сам Махмуд Эсамбаев репетировал с ним этот номер, передвигался по сцене.

               
      Зал был в глубоком изумлении,  и, наступившая было тишина, сменилась громкими аплодисментами. Зашелся ритмичным, высоким боем барабан и труба голосом зурны  перекликалась первым голосом  с соло-гитарой.

     Зрителям предстала необычные манипуляции танцора вокруг двух прямоугольных колон. Вот факир подошел к первой колонне и щелкнув польцами галантно поклонился  и открыл переднюю стенку- дверь. 

               
      Увы, колонна оказалось пустой. Зал замер, но факир грациозно и пластично переместился ко второй колонне. Там был курсант по форме два в белой бескозырке.


      Это был один из братьев близнецов Корнеевых  с красным сигнальными  флажками в левой руке. Он четко строевым шагом  вышел из колонны. После отдания чести зрителям, Корнеев  написал флажками:
            Победа! Затем  повернулся кругом и строевым, шагом зашел в колонну. 

      Зал, было, смирился с отсутствием чуда в колонах, как факир громко хлопнув в ладоши и открыл первую колонну  - Пусто?!  Факир в восточном танце переместился ко второй колонне. Но, увы, - там  тоже  никого не было!
               
      Факир смешно, но уже по-русски развел руками и перемещаясь в восточном танце от колонны к колонне, однако  колонны были пусты.  Вот в зале на доли секунд погас и снова включился свет. В это время факир хлопнул в ладоши и, опустив правую руку вниз по шву, левую направил вверх и в глубь  левой  части зала.

               
      Барабаны забили дробь, и, из глубины зала вниз,к сцене по проходу сбежал курсант Корнеев с красными сигнальными флажками в левой руке. Он вбежал на сцену, повернулся  к зрителям  и  флагами написал семафор: Победа!

     Потом повернулся кругом и чётким строевым шагом проследовал в открытую дверь колоны  Волшебник -факир грациозным движением закрыл за ним дверь. В зале снова на мгновенье  погас свет, и факир открыл дверь. Но в колонне уже никого не было.

               
     В зале на мгновенье моргнул свет, факир хлопнул в ладоши и, опустив по шву левую руку, направил правую руку вверх и вглубь правой части зала. Барабаны забили дробь, и, из глубины зала  к сцене по проходу сбежал курсант Корнеев с красными сигнальными флажками в левой руке. Он вбежал на сцену, повернулся  к зрителям  и  флагами написал семафор: Победа!


     Потом  повернулся кругом и чётким, строевым шагом проследовал в открытую дверь колоны. Факир, грациозным движением, закрыл за Корнеевым  дверь.  Вот факир, хлопнув в ладоши  под барабанную дробь,  открыл дверь колоны. Там было пусто.
               
               
     Предвкушая конец постановки, зрители  захлопали!
               

     Неожиданно погас свет, и зазвучала г барабанная дробь. Волшебник  хлопнул в ладоши, и в зале загорелся свет. Он, глядя на колонны, хлопнул в ладоши и повернулся к зрителям  с широко раскинутыми вверх руками.

   
      Двери колонн открылись, и из них строевым шагом вышли два брата Корнеевых с красными сигнальными флажками. Зал разразился аплодисментами, а братья Корнеевы написали флажным семафором : Спасибо, друзья!


      Факир и братья Корнеевы одной шеренгой поклонились и под несмолкаемые аплодисменты ушли за кулисы.
             

      Я не помню, чтобы зрители так долго  хлопали и несколько раз на бис вызывали исполнителей постановки!

      31 мая 2020 года- день химика!      г. Москва
      
Всех химиков мы с Фуадом Мамедовичем Манафовым  поздравляем с этим  прекрасным днём!
     Желаем доброго здоровья, хорошего настроения , успехов во всех начинаниях и событий, вызывающих только положительные эмоции!

     Чтобы покрова Божьей благодати накрывали Ваши добрые дела, мысли, надежды, чаяния и поступки! И чтобы коронавирус мы Все победили! Страху не должно быть, соблюдать меры предосторожности!

*- Изюминка в тот раз была в том, что в полу зала был люк в коридор, ведущий в соседнее помещение.
             


Рецензии