Россия и Мировая война 1914-18 гг

ХХ век ознаменовался двумя мировыми войнами, принесшими народам неисчислимые бедствия и решительно изменившими ход истории. И в том, и в другом случае в центре событий оказывалась Россия (Российская империя и Советский Союз). В конце XIX века по разным причинам, в основном из-за борьбы за передел мира, противоречия между так называемыми великими державами усиливались и углублялись. В 1871 г. завершился процесс  объединения Германии присоединением многочисленных германских государств к [буржуазно-юнкерской] Пруссии. Ранее, в 1867 г. Австрия преобразовалась в двуединую империю – Австро-Венгрию. Происходил распад Османской империи (Турции) и образование нескольких независимых государств на Балканах. Гражданская война в США и отмена крепостного права в России дали мощный толчок к социально-экономическому развитию этих двух стран. Используя благоприятные географические условия, США развились в самое сильное государство второй половины ХХ века. Их роль особенно усилилась после распада СССР. Иначе сложилась судьба России.

После отмены крепостного права Россия бурно развивалась. Темпам ее экономического развития могли позавидовать многие государства. Вместе с тем нарастали глубинные противоречия, порожденные незавершенностью и непоследовательностью проводимых правительством реформ. Неравномерное развитие регионов, межнациональные противоречия, земельный голод в густонаселенных губерниях европейской части империи создавали предпосылки к будущим трагическим событиям. Российская экономика сильно зависела от иностранных инвестиций. С одной стороны, иностранные инвестиции принесли много пользы стране, позволили сэкономить время, но, с другой стороны, они же привели к сильной зависимости России от ряда государств. Неудачная война с Японией в 1904 г. и революция 1905 - 1907 г.г. обострили все экономические, социальные и политические противоречия. По-пытки реформирования полити¬ческой системы, унаследованной от феодально-крепостнического режима первой половины XIX в. путем учреждения парламента – Государственной Думы с ограниченными полномочиями, привели лишь к краткосроч-ной поверхностной стабилизации.

01 августа 1914 г. Россия фактически вступила в Первую Мировую войну. Этому событию предшествовал кризис в отношениях между Россией и ее союзницами Великобританией и Францией, с одной стороны, и Германией и ее союзницами Австро-Венгрией и Османской империей, с другой стороны, вызванный Сараевским покушением. Наивно полагать, что убийство одного человека, даже ближайшего родственника австро-венгерского монарха, стало причиной мировой войны. Выстрел в г. Сараево послужил прекрасным поводом для развязывания войны, к которой многие страны тщательно готовились многие годы. Вступление России в войну с Германией было обусловлено рядом обстоятельств. Многие годы, начиная с последней четверти XIX в., Россия проводила активную и успешную политику на Балканах, где в результате победоносных войн с Турцией образовались независимые государства, в том числе и Сербия. Россия опекала это государство и взяла на себя моральную ответственность за действия ее правительства. Но не это послужило причиной мировой войны, а противоречия интересов тогдашних «великих держав», каждая из которых стремилась расширить сферу своего влияния.

Не только в России, но и в Германии экономика бурно развивалась, но германская промышленность была в значительной степени ограничена территорией собственно Германии. Рынки других государств были для нее закрыты. Весь мир был поделен между соперницами Германии. Такая «несправедливость» стимулировала агрессивные намерения германского правительства. Позже подобные планы вынашивал и А. Гитлер. Австро-Венгрия также развивала свою промышленность и добилась определенных успехов. Но внутренние межнациональные противоречия между двумя коронными народами (австрий¬цами и венграми), с одной стороны, и другими народами, в основном славянскими (чехами, словаками, русинами и др.), с другой стороны, расшатывали империю. Для реализации планов преобразования Австро-Венгрии в триединую монархию не хватило времени. Австро-Венгрия стремилась расшириться присоединением Боснии и Герцеговины, населенной тогда в основном сербами. Сербы и до сих пор считают Боснию частью Великой Сербии. Балканы превратились в пороховой погреб Европы.

Подготовка к Первой Мировой войне началась задолго до ее начала. В 1879 г. Германия заключила с Австро-Венгрией военный союз, к которому в 1882 г. примкнула Италия. Таким образом, сформировался Тройственный союз, направленный против России, Франции и Великобритании. После начала военных действий Италия объявила о нейтралитете, а в мае 1915 г. перешла на сторону Франции и Великобритании. Тройственному союзу противостоял союз Франции, Великобритании и России, организационное оформление, которого завершилось к 1907 г., получивший название «Сердечное согласие», или кратко – Антанта. Техническая подготовка к войне ознаменовалась внедрением в производство новых типов вооружений: пулеметов, танков, самолетов, применение которых, несмотря на ограниченный характер, коренным образом изменило ход военных действий и в значительной мере предопределило направления военно-технического прогресса. Впервые были применены боевые отравляющие газы. Несмотря на ограниченный характер их применения, сам этот факт произвел огромный психологический эффект.
 
В ответ на враждебные действия против Сербии Россия объявила мобилизацию, после чего 01 августа 1914 г. Германия объявила войну России. Вскоре начались боевые действия. В начальном периоде войны в российском обществе преобладал высокий патриотический дух, а война с Германией официальной пропагандой была объявлена второй Отечественной войной. Для этого были все основания: Россия вступила в войну для того, чтобы защитить православных братьев-сербов от австрийской и германской агрессии. Многие шли на фронт добровольцами. Начало войны было благоприятно для России, боевые действия русской армии проводились на территории Восточной Пруссии – тогдашней областью Германии. Однако эти успехи носили временный характер. Есть основания полагать, что Россия была подготовлена к войне намного хуже, чем остальные участницы. Для перевода российской экономики на военные рельсы требовалось много времени, а неразвитость инфраструктуры в приграничной полосе препятствовала маневрированию личного состава, техники и вооружений.

Германии пришлось воевать на два фронта, что поставило страну в крайне тяжелое положение. В этих условиях поражение Германии и союзных стран  (место изменившей Италии заняли Болгария и Турция) было вопросом времени. Понимая это, политические и военные руководители Германии возлагали большие надежды на «блицкриг» против Франции, рассчитывая повторить захват Парижа, осуществленный еще при Бисмарке. Однако вступление в войну России помешало этому. Основные по значимости боевые действия происходили на западноевропейском театре военных действий, а наиболее масштабные действия – на восточно-европейском и кавказском театрах военных действий с участием России. Восточно-Прусская наступательная операция русской армии отвлекла значительные германские силы и спасла Францию. Первоначальные успехи, когда русская армия перешла границу с Германией и, казалось, что близок тот день, когда она штурмом возьмет столицу Германии – г. Берлин. Но временные успехи быстро сменились окружением и гибелью русских армий в болотах Восточной Пруссии. Это поражение русской армии стало возможным из-за незавершенности мобилизации и неготовности к войне. Характер военных действий круто изменился: воевать пришлось уже на собственной территории, война приняла затяжной характер.
 
Все же русской армии удалось организовать несколько крупномасштабных наступательных операций против Австро-Венгрии и Турции,  но это уже не могло повлиять на характер военных действий, а только увеличило и без того большие потери. Военные неудачи изменили отношение общественности к войне: моральный дух населения был подорван, как всегда бывает в России в подобной ситуации – всюду стали искать измену, внутренних врагов, немецких шпионов. Подозрения пали на ближайшее окружение царя – генералов с немецкими фамилиями и даже на царицу. Трагическая пропасть между правительством и народом, возникшая после Кровавого воскресенья, расширилась и углубилась. Нарастал вал антивоенных настроений, хотя большинство политических партий было за продолжение войны, но в обмен на это они требовали от царя политических уступок – передела властных полномочий в пользу Государственной думы путем формирования ответственного перед ней правительства. Вместо уступок Николай II распустил оппозиционную Думу.

Единственной политической партией, последовательно выступавшей за прекращение войны, были большевики-ленинцы. Большевики были тогда даже не партией, а леворадикальной фракции российского социал-демократического движения, организационно оформившегося в 1898 г. в Российскую социал-демократическую рабочую партию    (РСДРП). Признанный лидер большевиков В. И. Ленин выдвинул лозунги превращения «империалистической войны» в гражданскую войну и поражения «своего правительства». Именно – правительства, а не страны. Антивоенная и антиправительственная одновременно позиция Ленина и его сторонников формально опиралась на неотмененные решения II Интернационала, принятые незадолго до начала войны, когда социалистические и социал-демократические партии, объединившиеся во II Интернационале, приняли на себя обязательства не поддерживать военные планы своих правительств. Первыми дрогнули германские социал-демократы, проголосовавшие за военные кредиты, а вслед за ними – их французские и британские товарищи. Национализм одержал победу над интернационализмом.

Война привела к чрезмерному напряжению экономику России. Для ведения боевых действий была проведена мобилизация, в результате чего под ружье было поставлено много миллионов российских граждан, в основном крестьян. Миллионы крестьянских хозяйств лишились рабочих рук и приходили в упадок. Войска испытывали острую нехватку вооружений и боеприпасов. Героизм русских солдат и офицеров не могли компенсировать техническую отсталость и просчеты командования. Большая часть мобилизованных крестьян была либо неграмотной, либо малограмотной. Моральный дух в войсках, особенно на фронте, к 1916 г. заметно понизился. Солдаты все чаще задумывались о причинах войны и об её необходимости. Все это было посильнее, чем антивоенная агитация большевиков. Царское правительство знало об этих настроениях и лихорадочно искало выход из создавшегося положения. Как вариант выхода рассматривалась возможность заключения сепаратного мира с Германией, так что идея Брестского мира возникла не на голом месте. Но убийство Распутина и последующие события перечеркнули надежды на спасение монархии путем выхода из войны.

Монархия в России пала в результате Февральской революции 1917 г. Одной из возможных причин падения монархии было нежелание Николая II продолжать войну. До сих пор спорят о том, было ли отречение императора действительным, а не мнимым, правильно ли оно было оформлено юридически т.д. Так или иначе, но можно утверждать, что самодержавие в России было свергнуто. Перед Россией открылась возможность западного пути развития, но для реализации такой возможности требовалось два условия: время и терпение. Ни того, ни другого не было. Пришедшее к власти на волне народного недовольства буржуазное правительство и его союзники из числа социал-демократов, эсеров, кадетов и других политических партий выступали за продолжение войны до победного конца. Вопросы государственного устройства и вопрос о земле они предлагали разрешить после окончания войны. Безземельные и малоземельные крестьяне (а они составляли большинство солдат) не могли и не хотели ждать. Большевики продолжали агитацию за прекращение войны. В апреле 1917 г. из Швейцарии через территорию Германии и Швеции в Россию воз¬вратился Ленин. В своих статьях и выступлениях он объявил о необходимости продолжения революции, борьбы против буржуазного правительства, за выход из войны революционным путем. Умелой агитацией большевики склонили на свою сторону значительную часть армии и флота, а также взяли под контроль созданные ранее советы рабочих и солдатских депутатов. Никто не хотел защищать правительство, которое возглавил князь Львов, а затем – эсер Керенский. В этих условиях, учитывая слабость правительства и разобщенность противников, взятие власти было делом техники. С этой задачей большевики блестяще справились.

11 ноября 1918 г. Германия капитулировала, Первая Мировая война закончилась победой Антанты, но уже без России. Заключив с Германией и ее союзницами сепаратный Брестский мир, Россия исключила себя из списка победителей и лишила себя возможных плодов победы. Первая Мировая война создала почву для II мировой войны. А были ли другие варианты развития событий? История не признает сослагательного наклонения. Но следует учитывать объективные обстоятельства: мало кто будет спорить с тем, что в 1917 г. Россия переживала глубочайший политический и социально-экономический кризис, усугубленный военными поражениями. Мало кто тогда вспоминал о настроениях 1914 г., о солидарности с Сербией, о защите отечества против германской агрессии, о необходимости получения доступа к теплым морям, освобождении Константинополя... Трудности военного времени, недостаток продовольствия и топлива, особенно в столицах и больших городах, подорвали моральный дух народа, большинство которого вынуждено было терпеть все эти невзгоды, видя, что военные поставки стали кормушкой для крупных фабрикантов и банкиров, наживавших огромные барыши на крови и мучениях большинства россиян. Война выкосила цвет русского офицерства. Все это и сделало возможными все последующие трагические события, включая и гражданскую войну...

22 ноября 1998 г., 22, 23 декабря 2009 г.

П.С. В первоначальном замысле  это эссе – университетское задание: реферат по истории или политологии, которое было вымучено мною совместно с моим племянником-студентом...

31 мая 2020 г.
© Валентин Поляков, Юрий Поляков 2020


Рецензии