Подлинно есть плод праведнику!

"И скажет человек: "подлинно есть плод праведнику! итак есть Бог, судящий на земле!"

Пс.57:12

Суды Божий в этой жизни не всегда можно безошибочно распознать, так как во многих случаях одно несчастье может постичь всех без исключения. Такое время - время испытаний, а не наказания или возмездия. И все же Господь в Своей праведности порою допускает столь страшные явления, что даже беззаботные вынуждены признать в них Его руку.

Еще в этой жизни праведники удостоятся награды, которая для них значительнее всего остального, а эта награда - приветливая улыбка Божия, которая рождает в человеке спокойную совесть. Порою человек удостаивается и других наград, потому что Бог ни в коем случае не хочет быть должником человека. В то же время главная награда праведнику - готовиться к грядущему миру.

И в значительно более широких рамках истории народов мы тоже убеждаемся в присутствии великого Повелителя. Он опрокидывает престолы угнетателей и карает виновные народы. Никто из нас, изучая возникновение и гибель царств мира, не может не видеть силы, которая хранит правду, сдерживает зло в тех рамках, в которых она затем осудит его с беспощадной справедливостью. Грех не останется без наказания, а добро без награды. Судья всего мира производит суд. Поэтому будем бояться Его и не станем трепетать перед силой нечестивых.

Ч.Г.С.


Рецензии