Правда как государственная тайна

       
                ПРАВДА КАК ГОСУДАРСТВЕННАЯ  ТАЙНА*

                Никогда, никогда не забыть
               
                мир, который тебя обманул...


               
                Анатолий АПОСТОЛОВ

       


          В   каждой стране  существует свой перечень тем, которые непременно должны стать  предметом  государственной тайны. Но не в каждой стране охрана  государственных секретов  осуществляется в разумных, здравых    пределах. Случается и так, что  гостайной становится  всё то, что   реально существует, что  объективно отражает  и фиксирует  реальность — Истина, Правда жизни.   
          Давно известно, что тайна лежит в основе всех религиозных учений и идеологий, в каждой  социальной иллюзии  и утопии, в  идейно-политической мистерии и уличных фокусах, в  сеансах массового гипноза и  временного коллективного   безумия, связанного с  особенностями человеческой  психики.    Государственная тайна изначально, ещё  в глубочайшей древности,   являлась одним из  тех  магических платков, с помощью которых фокусники-жрецы манипулировали   сознанием человеческих  отар.       Если внушить отдельному человеку  некоторую иллюзию (идею, видение), то  в его субъективном пространстве она может стать  реальностью, сновидением длинною в жизнь. Об этом образно  выразился Сергей Есенин: "Жизнь моя, иль ты  приснилась мне?" Если внушить одну и ту же иллюзию (идею-затею)  нескольким индивидам— так,чтобы они разделяли её полностью, — для них она станет реальностью  уже не субъективной, а  объективной,  общей для всех реальностью. Это будет реальность,  где они окажутся вместе (в одной лодке). Они вступят под большим  секретом (в глубокой тайне)  в общение  и начнут  обсуждать свою  коллективную галлюцинацию, укрепляя её  каждой глубокой связанной с  нею мыслью и  каждым сказанным про неё убедительным (магическим) Словом. Так из  неграмотных рыбаков  возникают  артели "ловцов человеков", а из недоучек-разночинцев  и грабителей банков первые марксистские кружки и тайные союзы и партии  "по освобождению рабочего класса". Чем сильнее будут носители иллюзий  убеждены в подлинности  коллективной галлюцинации, тем прочнее  и непоколебимей сделается (по их мнению) их новый мир, полный чудес и тайн.  Самыми губительным для народа  являются те иллюзии-учения, которые через тотальное внушение  "овладевают"  людскими массами, когда галлюцинация  начинает  претворяться в  реальность через кровь и хруст человеческих костей, когда механизм духовного и физического порабощения людей, преврвщение их в  големов и биороботов становится главной государственной тайной. 

      Больше всего гостайн  содержится в странах с деспотическими режимами, и чем сильнее тирания,  тем шире  перечень сведений, содержащих гостайну, тем  строже  режим их охраны. У каждого диктатора своё понимание  правды и своя монополия на истину, хотя истина одна на всех  без исключения, она  проста, понятна и неизменна  и крепка как смерть. Как правило, правду жизни делают государственной тайной те, кто пытается скрыть от современников и потомков  свои преступления против своего народа и против всего человечества, кто манипулирует сознанием  людей, творит иллюзии, легенды, мифы и напрасные надежды.  За занавеской лжи в секретных сейфах скрывают правду века те, кто чаще всех задаёт один и тот же  издевательский иезуитский   вопрос:"Что есть  истина?".
      В той стране, где Правда жизни становится  для  простонародья  государственным  секретом,   трудовому  человеку  непросто жить и выживать, сохранять своё достоинство и быть психически  нормальным. Правда Жизни  для   правителей  такой засекреченной страны —  острая  кость в горле,  причина  их бесславной , а порой и  позорной гибели. Давно известно, что  тот, кто  сомневается в истине, или делает вид, что сомневается,  как правило является  носителем Кривды,  орудием зла и тотального насилия. Как правило, прячет правду в секретный сейф тот,  кто  упорно не желает увидеть правду о себе  в  своём  зеркале.
      О том, что такое  Истина,  люди знали давно, когда ещё жили в пещерах и поедали друг друга, но продолжали притворяться, что не знают, продолжали упрямо  утверждать, что у каждого человека   есть своя  истина.  Об истине любили рассуждать на досуге древние учителя  нравственности и бродячие философы  Ершалаима: "Истина, игемон,  прежде всего в том,  что у тебя болит голова, и болит так сильно, что ты малодушно помышляешь о смерти. Твоя беда в том, что  ты  слишком замкнут и окончательно потерял веру в людей. Твоя жизнь скудна, игемон". (1)
      Истина, как правило,  не в славе и не в трофеях, а в жертвах и утратах, в последних минутах жизни в бункере  под рейхсканцелярией под грохот советских  бомб, или  в  последних минутах жизни  на полу  личного кабинета на "Ближней даче"  в лужице собственной мочи у ног своих всегда   готовых  к измене соратников.
      Если всякий   человек труда (рабочий и земледелец)  — безусловно страдающее животное, то  всякий человек-политик  — животное вдвойне  страдающее и обидчивое, тщеславно-эгоистичное, злопамятное и мстительное, которое всегда на правду обижается и категорически не терпит  критики. Засекречивание реальной жизни в стране порождает недоверие к власти, классовую зависть и ненависть живущих в нищете и грязи низов, полное разочарование  людей  труда в жизни, тоскливое ощущение бессмысленности  своего существования.
     Суровая правда жизни  — смертельный яд для тех, чья политика построена на  лжи, обмане и насилии.   Стремление властей скрыть  от  народа правду, любая попытка  лукавых политиков  превратить  истину в государственную тайну всегда  преследовала одну, корыстную единственную цель  —  обмануть себя,   людей и Бога.  Без института государственной тайны  немыслим любой правящий режим, его спецслужбы,  силовые структуры, ВПК  и вся  система управления.         
       Считается, что  государственная тайна есть производная от тайны личной жизни вожака людского стада, рода и общины, вождя племени и народности. Чем  больше по  численности "человейник", чем больше он структурирован и организован, тем больше в нём секретных служб, и соответственно  в нем   больше   государственных тайн.  К ним, согласно   определению, принятому сегодня  в российском законодательстве,  относятся защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической    экономической,разведывательной, контрразведывательной, оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности государства.  Их   можно  разделить  на  четыре типа.
     Первый — военные тайны. К ним относятся  блок  документальных материалов  стратегического и тактического  характера и  картографический  архив Генштаба, статистические данные о деятельности предприятий ВПК, а также документы, содержащие   секреты новых технологий и разработки новых типов  летального оружия. 
     Второй тип — экономическая  и продовольственная безопасность, военный и военно-промышленный  потенциал страны   
     Третий тип — тайны внешней политики. С кем из лидеров  правитель страны дружит, кому помогает, кому противостоит в соответствии со  своими амбициями.  Главным предметом строгой секретности являлись в XX веке  закулисная, тайная (всеми  странами осуждаемая)  международная политика — истинные намерения  глав государств в отношении к своим  ближним и дальним соседям,  кого  "принудить к миру" и  "покорить всю вселенную"  кого взять под покровительство и прослыть оплотом мира,  кому дать отпор, с кем дружить  и вместе "раздувать  мировой пожар и совершать  мировую революцию".
     Наконец,  существует четвертый тип государственной тайны — это тайна личной жизни каждого гражданина. Здесь тайну личности в нашей стране  охраняет    тот, кто за этой личностью пристально наблюдает, кто по долгу  службы осуществляет  слежку за теми, чья деятельность  представляет государственную тайну и кто находится у власти  под подозрением. 
        Все четыре типа гостайны сегодня имеют обратный эффект и не имеют под собой никаких созидательных мотивов. Они являются  психопатологическими издержками  тоталитарных  режимов.        Гостайны  не объединяют общество, а наоборот  разобщают его на группы,  на касту посвящённых в гостайну и на  профанов  с изменённым управляемым сознанием;   на тех, кто  охраняет  гостайны, и  на тех, кто  является  жертвами  тотальной   секретности,  на тех,  кто был  успешным ударником-ловцом в своём  кругу  бесчисленных   врагов, шпионов  и вредителей   и на тех, страдал  от  массовой  шпиономании,  от взаимной   мнительности и подозрительности.   Тотальная  засекреченность почти всех сфер  общественной жизни  порождает  в людях манию  преследования и паранойю, безумные  национальные идеи и  проекты.  Порой безумные  идеи  овладевают массами  и  обрекает их  на  жертвенный и массовый убой.
      Жертвенный патриотизм  из высокого   чувства превращается  в  национальную идею, в идеологию "героической смерти",  а природный  альтруизм в "священный" гражданский долг.    Как правило, все  великие  Затеи великих диктаторов и тиранов заканчиваются их гибелью  и великою бедою  для их   народов. Тайная дипломатия европейских монархов обернулась на деле первой мировой войной, гибелью   миллионов людей и многих  монархий. Иногда в истории случается, что  в  главной гостайне дремлет мина замедленного действия, которая  неожиданно для всех взрывается и  возникает  мировой пожар. Сокрытие правды от своих граждан является одним из мощных средств манипуляции  их сознанием. Гражданами,  не обременёнными знанием об окружающей мире ("голом реале") и ясным сознанием, легче управлять и использовать  их как  "живое мясо" в каких угодно корыстных интересах. 
       СССР был   самоизолированной  и закрытой  от остального цивилизованного мира  страной, где в значительной мере в условиях тотальной секретности  и лжи была реализована  идея германского фельдмаршала Людендорфа о тотальной войне, суть  которой  заключалась в том, что в перерывах между войнами  народ должен  был  большую часть своих ресурсов под большим секретом  расходовать на подготовку к   следующей.  Эта идея провозглашалась  в СССР политруками    самой  правильной и  верной   национальной идеей, в основе которой лежало  жертвенное  служение граждан   советской власти, готовность защищать ее  "до последней капли крови" и  крепить  ценою жизни её  могущество.   
        Режим тотальной  цензуры  в печатных средствах информации  первыми  ввели большевики. Совершив Октябрьский переворот,   они сразу же закрыли  все редакции  журналов и газет  свергнутого правящего режима,  национализировали все буржуазные   типографии и издательства, заставив их работать  на  большевистскую "красную"   пропаганду.  Тотальную секретность для борьбы с инакомыслием и правдоискательством.  изобрели чекисты.
       Декрет о печати 1917 года был одним из их первых законодательных актов. Закрытию подлежали все буржуазные СМИ, «сеявшие смуту". Пресечение деятельности инакомыслящей прессы представлялось как временная мера: «Когда новый порядок упрочится, всякие административные воздействия на печать будут прекращены: для нее будет установлена полная свобода в пределах ответственности перед судом согласно самому широкому и прогрессивному в этом отношении закону» Несмотря на то что «новый порядок» установился  довольно быстро, в 1922-м коммунисты законодательно ввели государственную цензуру и никогда ее не отменяли. Наоборот, холили и лелеяли, обновляли и усиливали. Большевистская  тотальная цензура породила в  нашей стране мощную сеть секретных государственных, партийных и ведомственных   архивных  фондов.   Государственной тайной становилась в стране   любая правда о советской реальной жизни. Любая информация из уст свидетелей или очевидцев  о каком-любо  крупном событии или происшествии трактовалось органами  безопасности как  злостное  распространение  клеветнических слухов, как антисоветская пропаганда. 
      Под грифом "Совершенно секретно" проводились опыты по созданию совершенного человека. Под этим же грифом осуществлялись социальные эксперименты большевиком, которые оказались преступлением против человечности. На заре существования Советского Союза в 20-е годы  начались невиданные по размаху эксперименты в области генетики и опыты над людьми. Делались попытки скрестить людей и обезьян. Делалось переливание крови, с целью омоложения организма. В середине 30- годов в  тайной лаборатории НКВД делались попытки изобрести алхимическим  путём "молодильное   средство для товарища Сталина".    Советские ученые под большим секретом  пытались создать сверхчеловека, в котором нуждался  будущий коммунистический строй.  В первый период "холодной войны" были привлечены все силы советской науки для создания совершенного  пси-оружия. В 1958 году стартовал секретный советский проект по созданию робота-киборга.  Впоследствии этот проект получил имя "КОЛЛИ" и просуществовал почти 10 лет. Но указом ЦК от 4 января 1969 года деятельность проекта "Колли" была прекращена, информация стала секретной..."
        Любая попытка рассекретить документы наталкивается на яростное  сопротивление властей. Оно в свою  очередь порождает  в обществе массу домыслов, не совсем точных фактов и свидетельств и соответственно множество немыслимых  и фантастических интерпретаций  и гипотез по той или иной эпохе при том или ином правящем режиме.
        Это даёт повод правящему режиму  "бороться за историческую правду с теми, кто пытается    опорочить нашу славную историю,  наши героические свершения и  великие победы".  "Неправильная" трактовка  новейшей истории и действий современной власти  со    стороны свободно мыслящих  людей трактуется сегодня правящим  режимом,  как злостная клевета  на  советскую (советско-буржуазную, олигархическую, мафиозную, теократическую)  власть, как государственное преступление.  Возникает замкнутый круг в отношениях общества и власти, порождающий стойкое недоверие и взаимную глухую ненависть.  Казалось,  что мешает разорвать этот порочный круг, эту цепь, состоящую из  торжествующей лжи и  засекреченной правды?  Что мешает очередному  правящему  режиму  не секретить каждый  свой  шаг  и каждое своё действие, и постараться хотя в качестве  эксперимента  "жить не по лжи, а по  правде",  как советовал один из  незадачливых  обустройщиков России  Александр  Солженицын?   
        Мешает, как всегда,  малость — животный инстинкт доминирования агрессивного индивида над другими членами гоминидного  прайда  и нездоровая жажда ничем и никем неограниченной власти. Стойкое  желание не  менять свою внутреннюю суть,  не поднимать волны в лягушачьем   болоте, не  преображаться  и не  возрождатся  в новых формах,  продолжать   легко скользить  по  испытанной тысячелетиями  наезженной   лыжне и,  как всегда, блаженствать за счет страданий  большинства  — вот что характерно для любой авторитарной власти.       Твердое,упрямое и тупое нежелание МЕНЯТЬ СИСТЕМУ  в лучшую сторону, в сторону   здравого смысла и человечности.   Не царствовать, а властвовать, не  управлять разумно и рачительно, а угнетать, манипулировать и подчинять. Не прятать истину  в секретный сейф и "жить  не по лжи"  мешает  человечеству  сама природа Монстра Власти. 
       У каждой государственной тайны должно быть веское этическое и нравственное обоснование. И оно из век в  век у власть имущих всегда находится. И как  всегда объясняется  оно  только одними  национальными  интересами нв благо государства и всего  народа.   Но тайна покрывающая преступления правящего   режима против своего народа не  должна быть  тайной. После всего того, что наш народ пережил в XX веке-людоеде, у нас  в стране не должно быть засекреченной правды о войне и мире наших отцов и дедов.  И дело тут уже не в точной статистике, не в точной   численности погибших, а дело в  духовно-нравственном и психическом  здоровье народа. Мы должны знать точно причины   стремительного  вымирания великой  нации, его деградации и вырождения.
        Не будем ломать копья по  поводу страшной цены  великой Победы. Она уже в общих чертах известна. Осталось только выяснить, не оказалась ли в  итоге  такая   великая жертва народа напрасной? Пора ответить, (подтвердить и опровергнуть) на предсмертный вопрос писателя-фронтовик Виктора Астафьева:"Неужели всё напрасно?" Ведь если этот процесс вырождения  народа неудержим, если наше общество  окончательно  педагогически запущено и практически неизлечимо, недееспособно и социально парализовано, то  да — ВСЁ  БЫЛО  НАПРАСНО.
        Любой профессиональный историк  знает, что  еще никогда и никому не удалось скрыть нелицеприятную правду  о себе и своих деяниях, особенно когда речь шла о великих исторических событиях. Правду можно секретить, прятать в архивах, деформировать, искажать, уничтожать, но еще ни одному тирану не удалось войти в историю в мантии «осчастливливателя» и ни одному  великому некрофилу — предстать в тоге гуманиста. Правда о чудовищных преступлениях Ленина, Сталина, Гитлера, Гиммлера, Мао, Пол Пота не может быть скрыта именно в силу их чудовищности, и никаким количеством лжи и насилия  нельзя превратить народную  кровь в «брызги шампанского" на пиру победителей.   
        При Сталине практически всё составляло гостайну, за исключением информации, распространяемой официальными органами.   Обычный  радиоприёмник  во  время войны и после неё был фактически  доведён до статуса  объекта  стратегической  важности. Запрещался приём  коротковолновых  станций. Все приёмники были поставлены на учёт в  органах связи,  повсеместно были открыты  специальные  пункты  коллективного прослушивания, разработаны правила пользования приёмником   и выделены ответственные лица за организацию  "правильного"  слушания, которые давали органам госбезопасности специальную   подписку.  Пункты коллективного радиопрослушивания  устанавливались при крупных предприятиях  лишь  с согласия горкома и/или  райкома ВКП(б) и при наличии  грамотного  замполита, партийного  лектора-политинформатора, местного агитатора-коммуниста,  умелого толкователя внутренней и внешней политики  партии.
       Советская цензура  до войны и  в первые месяцы войны  столкнулась  со сложной проблемой, вызванной противоречивой и строго засекреченной  внешней политикой СССР в конце 30-х годов, когда список врагов Советского государства  часто менялся, когда  бывшие союзники становились врагами в течение одного года.       Изначально главными врагами СССР  были империалисты Англии, Франции  и США. После  гражданской войны  в Испании — фашистские  Италия и Германия, "капиталисты, фашисты, изверги и людоеды".
     После  заключения пакта Молотова-Риббентропа и подписания секретного "протокола о   сотрудничестве двух стран" критика фашизма  полностью   прекратилась, и замполиты  начали говорить о Гитлере как  о друге советского народа, что у Гитлера, хоть и "национал", но всё же социализм, что нам с ним по пути,  что фюрер, как и товарищ Сталин  тоже против капиталистов... Но началась война, "друг  советского  народа" 22 июня 1941  года коварно  напал на СССР: и  "фашисты" —  снова  людоеды и лютые враги советского народа, а "изверги-империалисты" — Англия и США,  —   наши лучшие друзья и военные союзники в борьбе с "коричневой чумой".      Неудивительно, что  в головах у людей возникала каша, идеологический винегрет и, соответственно, возникало  недоверие к  советской власти, намеренно скрывающей правду жизни от собственного народа.
     Неоправданно  жёсткой была и печатная   цензура. Советским газетам было запрещено   печатать материалы  о призыве в армию,  об эвакуированных и эвакуации,нельзя было  указывать  количество   рабочих  на том или ином предприятии, вид выпускаемой  заводом продукции, писать  о нехватке  тех или иных продуктов питания или  промышленных товаров, о проблемах с уборкой урожая и даже  о количестве  тракторов  в колхозной МТС.   Не  допускалось  опубликования сведений «о массовой гибели (половины и более) посевов зерновых культур»,  сведения о  дефиците продуктов питания в стране, о  тотальной бедности  населения.   Но не потому, что в стране не было бедных, а потому, что объективные данные, по которым можно было бы судить об уровне материального благосостояния людей, были засекречены.    О реальных  доходов-расходов населения страны не знал никто.   Засекречены были данные о    реальном положении дел в системе здравоохранения. Опровергнуть горькую  правду   "о  самой лучшей в мире советской медицине" было  весьма трудно,  поскольку объективные сведения, характеризующие здоровье нации, тоже были закрыты. Советская цензура во главе с ОГПУ-НКВД- КГБ СССР  строго  засекречивали    статистические данные о смертности населения по отдельным причинам по СССР, республике, краю, области;   численность больных туберкулезом, сыпным и брюшным тифами, натуральной оспой, дизентерией, трахомой, чесоткой, лепрой, кожными, венерическими и психическими заболеваниями, алкоголизмом и  наркоманией на 1000 жителей. 
    
     Из всех самых важных государственных тайн, которые ещё долго будут будоражить наши умы и сердца, самой важной является  засекреченная  правда о Великой войне и правда о советском тыле как героической  "кузнице  войны",  правда о блокадном Ленинграде и обороне Москвы.
      
       Советская цензура блокировала все нежелательное для властей, а нежелательного   во время войны и после  неё  было  море. Государственной тайной являлось всё,что казалось физического и психического  здоровья нации, численности инвалидов и калек войны, реального  состояния  медицины и образования в стране, численности заключённых и  детей-беспризорников, наркоманов и алкоголиков, асоциальных элементов.
       Долгие годы, вплоть  до  развала Советской империи, в  советской печати была  НЕЖЕЛАТЕЛЬНА И НЕ    ДОПУСКАЛАСЬ  публикация документальных материалов по Великой Отечественной и советско-финляндским войнам, боевым действиям у озера Хасан в 1938 году и на Халхин-Гол в 1939 г., а также по "освободительным походам" в 1939–1940 годах, согласно  акту "Молотова-Риббентропа",  содержащие сведения  о боевом и численном составе ВС в целом, видов ВС и родов войск;  обобщенные данные об отрицательных фактах в политико-моральном состоянии войск, о преступности и судимости. материалы особых отделов и судебно-следственных органов, материалы о чрезвычайных происшествиях;  численность военнопленных и интернированных граждан стран, воевавших против СССР в целом и по отдельным странам; о штрафных батальонах (ротах) и заградительных отрядах.
     Строго секретной являлась правда о жизни  советского  тыла, о том,  как на самом деле   ковалась в тылу  Победа и как по-разному жили люди в блокадном Ленинграде и в глубоком тылу, правда о лихих  тридцатых и сороковых грозовых годах. Правда о том,как на самом деле делались советские снаряды, пушки и танки, как    создавалось  советское химическое оружие, мирные люди жили в войну, как умирали и  выживали  в условиях трудового рабства  и сталинской барщины на криминальном фронте в глубоком тылу. Строго секретной до 2010 года явялалась правда о криминальном Поволжье и блокадном Ленинграде, о бандитском  городе Горьком, армейской тыловой мафии, о "бандитах-ментах-1943", о "шайке педагогов",  детской проституции  и сутенёрстве.  Рассекреченная в конце XX  века правда о блокадном Ленинграде не только существенно дополнила яркими и страшными фактами "Блокадную книгу" Алеся Адамовича и Даниила Гранина,  "Блокадный дневник" Ольги  Берггольц,  но и позволила  совершенно по иному, грубо и зримо   увидеть  неприкрашенную реальность военного времени,увидеть  советский народ  в эстремальных условиях таким, каким он являлся на  самом деле,ничуть не хуже и  не лучше других народов. 
      Были во время войны в  нашей стране  и дезертиры  и уклонисты от военной службы. Были и те, кто  давал военкомам взятки от 2 до 10 тысяч рублей и получал освобождения  от  службы в Красной Армии. Как в нынешние, так и в советские времена  находились дети богатых  родителей, которые не горели желанием служить Родине и гибнуть в расцвете сил на фронте. И тогда,  в советские времена, во время войны, всё и вся  решали деньги, а отнюдь не  марксистско-ленинская идеология и чувство советского патриотизма. Не все рвались  в бой и желали героически умереть за Москву и товарища Сталина. Только за четыре года войны по  статье  "за дезертирство" было осуждено 376  тысячи  человек и 104 тысячи  "уклонистов" пополнили ряды Красной  Армии перед заключительным  этапом  Второй мировой войны. Совершенно  иную картину жизни блокадного Ленинграда открывают  рассекреченные в 2006-2009 годах  документальные  материалы  областных партийных  и ведомственных архивов, касающихся борьбы  питерских сыщиков и чекистов с преступными, криминальными  формированиями, с  "хищниками соцсобственности", шпионами и диверсантами, бандитами и шайками каннибалов, людоедами и  торговцами на рынках человеческим мясом. Удивительное дело органами  НКВД суммарно с июля 1941 г. по август 1943 года у ленинградских  спекулянтов и воров  было изъято   483 тонны продутов питания и  70  кг золота, 36 километров мануфактуры  и полтонны серебра,  41 215  рублей золотой монетой  и 1537 бриллиантов, 9,5 миллиона рублей наличных денег и 2, 5  миллиона рублей облигациями госзаймов. Эти рассекреченные цифры  говорят о том,что уровень жизни в блокадном   Ленинграде у
 разных людей был разным, что были среди блокадников и те, кто ждал немцев, и был готов   реально  сдать им город, эту так называемую "колыбель  великой революции".  У бандитов  был обнаружен  большой арсенал  оружия, которым можно было  вооружить пол-дивизии: 1113 винтовок, десять автоматов и три пулемёта, 70 тысяч патронов и 820 ручных гранат, 631  револьвер  и пистолет.  Почему  такая огромная  банда не подняла мятеж и не открыла город немцам, а продолжала  жировать и  обогащаться —  является  до сих пор   для  нас  самой строгой государственной тайной.  Почему в борьбе с уголовными и политическим преступлениями  в  блокадном Лениграде  было арестовано 1246  шпионов и диверсантов (из которых 5360 было расстреляно по приговору суда), а  бандиты-бизнесмены  и торговцы человеческим  мясом были случайно выявлены только  в конце блокады?  Это тоже остаётся государственной  тайной за семью печатями.  Среди  бандитов  было 10 тысяч рабочих и 8684   лиц  без определённых занятий,  500 человек людоедов, среди которых  оказалось  4 комсомольца и  11 членов партии, остальные — беспартийные рабочие и лица с высшим образованием. Алчность  творит насилие, голод сводит с ума.  Вот правда  жизни, правда войны м  мира, настоящая цена любой победы и  славного "покорения всленной". (2)

       Если любителям отечественной истории  и  всем честным историкам  неизвестны все эти сведения, то  что тогда мы  вообще знаем о  советско -германской  войне, и  что  тогда  вообще  представляют из себя  современные учебники по истории нашей Родины  и те многотомные  "академически" труды   по истории Великой Отечественной войны, изданные при генсеке Никите Хрущёве, после развенчания им культа личности Сталина, при генсеке Леониде Брежневе после развенчания  им волюнтариста Никиты Хрущёва, при последнем генсеке Михаиле Горбачёве, фактически развалившим советскую империю и  тем самым "обнулившим" жертвенный подвиг народа? 
      И как тогда  понимать  наших  советско-буржуазных патриотов, которые клянутся "не допустить переписывания отечественной истории"? Какой  исторический труд принять  нам  сегодня  в качестве образца? Увы,все три  многотомных истории о  Великой Отечественной войне грешат лукавой  статистикой, грубой  фальсификацией и  примитивной  пропагандой, а посему историю СССР и  историю великой войны надо писать заново, предварительно рассекретив все архивы. Все три варианта истории Великой Отечественной  порочны и лживы  относительно данных о понесённых страной безвозвратных   потерях, о социально-экономическом, моральном и генетическом  ущербе., нанесённом войной.
        Сталин утверждал, что в войне с Гитлером он потерял  8 миллионов  советских солдат, Хрущёв считал, что СССР потерял в  этой великой войне   16 миллионов солдат, а Брежнев и Андропов  —  27 миллионов только убитыми.  Все три цифры нельзя считать достоверными,  ибо  по  совсем иным критериям  трактуются  в мире жертвы войны и  жертвы лживой истории. Всеобщая засекреченность  обыденной жизни, тревожно-настороженный  синдром  населения и шпиономания  делают  людей  творцами абсурда и лживой планируемой  истории. И  не потому ли 9 Мая и  22 Июня мы всё чаще вспоминаем не только всех   погибших в той Великой  войне, но и всех  жертв Великой Лжи о ней,  всех тех, кто  был государством засекречен, чья жизнь  и смерть стали государственной тайной, кто был навечно вычеркнут из  прошлого страны.
          Гнетущая   атмосфера  всеобщей секретности, взаимной подозрительности —  ещё одно  условие для  проявления массовых психозов и  маний,  которые определяют уровень  и состояние  психического здоровья  общества.  Она порождала трудные для общества и власти вопросы со стороны  юных и взрослых  рядовых граждан страны.  Нездоровая атмосфера  тотальной секретности, недоверия и мнительности порождает в людях ощущение какого-то грандиозного   социального  жульничества  и надувательства, злобного тотального великого Обмана и несправедливого Воздаяния  за напрсно принесённые жертвы.    
       Во имя чего жить, трудиться и страдать в  стране, где  правда  настоящей жизни  находится под  секретом?  Кем надо  быть, чтобы  посвятить всего себя  ради надуманного призрачного  и мутного будущего?   Жить только ожиданием  войны,  лихорадочной  подготовкой к ней, жить  готовностью  погибнуть в нужный  час  ради спасения "социалистического  Отечества"? 
  Как  можно  быть  свободным и счастливым  в стране, где граждане находятся  под гласным и негласным надзором органов госбезопасности?   Как  можно ощущать себя свободным, работая на секретном предприятии  в  закрытом городе без права выезда на отдых за рубеж или на международную  конференцию? Как можно   эффективно управлять страной, когда  в ней "нет"  целых отраслей?   Ради чего рабочие с колхозницами   должны были перевыполнять  производственный план, если всё лучшее исчезало в чёрной дыре под названием ВПК, а наружу для нужд  отдельного  человека  не выходило ничего  полезного?          Трудно воевать и гибнуть за тот правящий режим, для которого  оптический прицел от   пушки  дороже жизни  десяти  солдат.  Трудно, почти невозможно,  одерживать без  огромных потерь победы в танковых сражениях без внутренней мощной  радиосвязи.  Как нужно было воевать в первые годы войны с  нашей допотопной артиллерией на конной тяге  против  передовой современной немецкой техники? Что должен был испытывать убегающий на восток  от  немецких  мотострелковых частей   красноармеец, которому   до войны строго  запрещалось  восхищаться  иностранной военной техникой, грузовыми  и легковыми  автомобилями?
    Абсурд засекреченной   жизни порождает не только вялотекущую шизофрению и навязчивый  бред, но и легионы провалившихся во внутрь себя "лишних людей",   "внутренних эмигрантов" и потенциальных идейных коллаборационистов, готовых в любой момент  перейти на сторону  "врага-освободителя", связать своих тиранов и сдать их под очередной Международный трибунал как преступников против человечности. Итог тотальной секретности,  лжи и обмана мы все знаем — СССР распался сам. Его никто не стал защищать. Если никто не знал, что хорошего  есть в СССР, — то зачем его защищать?
      Тотальная секретность жизни  советского народа ("разнородного  населения")  лишила  его  правдивой истории и делает сегодня, согласно поправки в Конституцию РФ   невозможной защиту исторической правды  от  творимых и уже сотворённых  задолго до нас  мифов и легенд.   Любая обновлённая, "оптимизированная"  государственно-большевистская политика зомбирования населения, никакие пафосные книги и фильмы не способны  сегодня скрыть  правду  и жуткие реалии Второй мировой, полную неподготовленность к ней страны и армии, заваливание врагов трупами наших мальчишек, те  грандиозные, заоблачные потери, — жуткую, бесчеловечную  цену победы.  Достоверно мы знаем, когда она началась и когда закончилась. Еще знаем, что погибли десятки миллионов советских граждан. Прочие наши знания о войне — это агитки, пропаганда и мутные героические легенды-истории.
     Правда о войне и о  реальном мире между войнами,  в основном,  скрывается от  тех, кто  не утратил  ясное сознание и пытливый критический  ум, кто способен  через боль и страдания  концентрировать в себе  всепобеждающую  духовную силу,  кто  смог подняться над своей судьбой, на время стать бессмертным, сверяя свою жизнь по откровениям  просветлённой  души.
       Правда о войне и мире усмиряет гордыню власть имущих   и спесь глупцов, лакеев и холуев. Правда о войне охлаждает пыл завоевателей и тех, для кого  основной  профессией является  —  умение убивать. 
       Нынешняя официозная трактовка «героической» истории вообще-то заставляет учителей открыто врать, скажем, фальсифицировать историю Второй мировой, то есть с младых лет приучает  нас воспринимать  государственную ложь   как жизненную  необходимость.    
     В такой стране как Россия  государственной  тайной является всё, что  касается    голой правды  о  трагически невыносимой  российской  реальности. Всячески замалчивался  и  засекречивался   властью  факты послевоенного голода в стране.  Для многих жителей столицы он как бы и не существовал. Пережившим послевоенное,голодное лихолетье  провинциалам, детям войны, в том числе и мне, многие москвичи не верили, хотя и среди них было много тех, кто испытал на себе  дефицит продуктов в Москве во время войны. Гнетущая   атмосфера  всеобщей секретности, взаимной подозрительности —  ещё одно  условие для  проявления массовых психозов и  маний,  которые определяют уровень  и состояние  психического здоровья  общества.      
      Многие наши   юные граждане  сегодня  ничего   НЕ ЗНАЮТ  о реальной жизни (о"голимом реале")  своих  отцов и дедов в прошлом веке, ибо правда о "сороковых, грозовых", об условиях жизни в  советском тылу, о страшном быте  рабочих и крестьян в условиях трудового рабства,  достоверные обобщенные сведения о войне были официально закрыты до 1991 года. Их и потом в  "свято-лихие" 90-е и в "нулевые" годы  никто из хранителей гостайн  не торопился открывать, предпочитали расскречивать  частично, продавать государственную тайну  за большие деньги тем, кто  их имел в достатке,кто стремился делать себе имя на  исторической  сенсации и разоблачении  советских мифов. Вполне возможно, что наша молодёжь ещё долго не  будет знать о том,   как реально жила страна во время войны в тылу, как  на самом деле ковалась победа, как создавались советские снаряды, артиллерия, подводный флот  и советское химическое оружие  в условиях  тылового криминального  фронта, сталинской барщины и трудового рабства.(3)
         Государственная  тайна является надёжной, плотной ширмой, за которой  правящий режим прячет собственные заблуждения, просчёты и преступные ошибки, допущенные им  за всё время своего существования. Попытки властей засекретить правду жизни от  своего народа порождает  стойкое недоверие народа к власти вообще, в народной гуще  всё больше возникает тех, кто не намерен  быть обманутым, кто  не хочет  жить по лжи,  кто готов разоблачать обман и ложь, охраняемый законом. 
Государственная тайна позволяет  любому режиму — абсолютной монархии,  пролетарской диктатуре и  "представительной демократии" — успешно заниматься  государственным мифотворчеством, порождать  в обществе красивую ложь о себе и своих лидерах, творить  легенды о своем могуществе,  величии  и  непогрешимости. 
            В тоталитарном государстве всё, что касается правды о природе человека и о  его  реальной общественной деятельности — всё является  государственной тайной.  Точный  состав генома  совершенного советского (совершенного) человека  никогда не предавался огласке  — это государственная тайна. Сокрытие правды о природе человека, о его высоком предназначении  и месте в этом мире, помогает власть  имущим оправдать своё  существование и все политические  преступления с ним связанные. Известно, что монарх, диктатор и  даже глава демократического правительства  могут случайно оказаться гуманными, прозорливыми  и просвещёнными людьми, но политик — ни за что и никогда.
        Голая правда о тоталитарном правящем режиме при свете дня —   его смерть и позор. Не потому ли, чтобы режим продлил своё  существование  в своих  "надёжных, верных" наследниках, он вынужден  секретить своё прошлое и настоящее, продолжать творить ложь, обман и насилие. По сути, тотальное засекречивание, умышленное сокрытие от народных масс    исторической правды  и  правды  о подневольной   повседневности оказывается в итоге угрозой национальной безопасности страны, причиной разочарования, массовой депрессии  и  социального паралича народных масс.  Как правило, в    странах  торжествующей идеологической  лжи и обмана  доверие  не раз обманутых  граждан  к правящему режиму в реальности   бывает весьма низким и сопровождается скрытым, глухим недовольством.  Зато  в  период  военных  поражений  и социальных бед  это  недоверие перерастает в нескрываемое презрение и лаже в ненависть, которая  в целом,   как и дурная болезнь (сифилис)   передаётся   детям по наследству.  "Если ты вырастаешь в этой  лживой системе, ты учишься никому не верить" (Александр Зиновьев)
      Пора, наконец, признать, что строго засекреченная правда о стране и о своей эпохе —  благодатная почва для торжества  идеологической лжи и  наглого  обмана  огромных масс людей,  веская причина   возникновения  массовых  заблуждений и запоздалых разочарований. Тотальная засекреченность всех сфер общественной  жизни является одним из видов идеологического оружия,  инструментом зомбирования населения и манипуляции его  сознанием. Тотальная  ложь и культ личности   всячески исключают  любую властную альтернативу, иное  общественное устройство, кроме торжествующего абсолютизма с его изначальной  сакральностью и божественным предназначением. Авторитарной лжи  категорически неприемлема    контролируемая парламентом  исполнительная    власть  —    высокое и ответственное  гражданское служение стране и  народу, ибо  в ней нет  той  "сладости и наслаждения", которой жаждет сердце  каждого  наследника  племенных жрецов  пещерной антропофагии, "великих владык",  охотников-загонщиков и  славных пастухов  людских отар.
         
       Чем стремительнее развивается  научно-технический прогресс и наука, тем сложнее становится монстру власти  охранять  свои государственные тайны. То,  что вчера называлось  «тайнами  мадридского двора» сегодня  называется секретами "родного колхоза", ибо   у любой тайны есть одна особенность — когда-нибудь она перестанет ею быть. Все скрытое от чужих глаз и ушей в один день будет предано огласке.  Интернет  сегодня  окончательно сломал понятие "гостайны". Всё всплывает.  Почти вся ложь и правда о  войне и мире, ложь и правда об экономике, медицины, образовании и культуре.  Чем стремительней меняется картина мира  и реальность, тем меньше охраняется тайна  личной жизни человека.
Ложь  становится  предметом  позора или международного скандала. Правда потрясает и шокирует. Тогда наступает момент Истины и час  Прозрения, позора и стыда  народа  за своих правителей.
        В наш век Интернета гостайну трудно сохранить, раскрыть её сегодня  поможет,   один из самых популярных ресурсов планеты  — сайт Wikileaks, или продажность работников спецслужб, обязанных  хранить гостайну.           К счастью время необратимо —  будущее через свои  квантовые частицы  не  может влиять  на прошлое, а  вот прошлому  влиять на будущее   через  деяния и документы никто не запрещает, закрытое и засекреченное с одной стороны с другой (духовной) стороны  открыто,  а  засекречивать (закрывать)  дух и мысль,   как известно, напрасное и пустое  дело.
         Сегодня достаточно одной  человеческой жизни, чтобы под старость узнать о том, что было  государственной тайной в юности,в школьные и студенческие годы.
        Так, страшную   правду о первом годе войны и о цене победы, мы   дети войны, узнавали  от своих родителей, от живых свидетелей  и  участников войны,   в середине 60-х годов из книги Некрича "1941, 22 ИЮНЯ",  о  страшных  судьбах инвалидов и калек войны только в  начале 90-х годов прошлого века.  В мире казённой тотальной лжи молодым и пытливым умам  приходилось  верить рассказам о войне тех, кто в ней  непосредственно участвовал, проливал кровь, терял здоровья и становился инвалидом.
      Почти полвека после Дня  Победы  были строго засекречены  данные о потерях Красной армии в первый год  войны СССР с Германией.   О том, что  за 41-й год в плен попало 3,8 миллиона красноармейцев,  а  миллион погиб, что общие потери Красной Армии с 22 июня 1941 г. по 1 апреля 1942 г. составили 6.328.592 человека, в том числе безвозвратные — 3.812.988 человек, мы узнали из научной исторической печати только в конце XX  и в   начале  XXI  века. (4)
       В каждой эпохе у каждого поколения, у  каждого человека  бывают свои главные и не совсем главные  тайны и "секреты века".  В  XX веке для меня  самой  главной  государственной  тайной  являлась  "странная" тайная дружба Гитлера и Сталина, которую я считал   для русского народа  роковой и привела  к неисчислимым жертвам и страданиям. Эта не состоявшаяся  и строго засекреченная  дружба двух "покорителей вселенной" положила начало  той  тотальной, официальной   лжи  о Великой Отечественной  войне, которой пичкали  всю  жизнь советских людей.
      О ней, как  недавно выяснилось,  мало что знал Лаврентий Берия, ибо  у  Сталина, кроме Лубянки,  была  ещё  и политическая разведка.  Удивительное дело, но  и ей  Сталин так  же  не доверял,  как и чекистам из ИНО НКВД!  Бывает так, что  чужому человеку больше доверяешь, чем своему помощнику, своим домашним. С возрастом меняется характер   и порою, оставшись в полном одиночестве  нацисту-немцу   Адольфу Шикльгруберу  больше веришь, чем  советскому  немцу Рихарду Зорге.  Государственные тайны  политических животных  интересны по-своему для любителей политических приключенческих романов.   
       Но сегодня, после публикации секретных протоколов  к пакту "Молотова-Риббетропа" и  рассекреченной правды о роли  провокационной  документальной фальшивки "Плана Барбаросса"  в  перестановке  противоборствующих держав во Второй мировой войне, такого рода государственные секреты мне  неинтересны.   Сегодня  для меня лично более  актуальны  и насущны    государственные секреты,  связанные с чисто человеческим фактором, с рачительным и бережным  использованием человеческих ресурсов, с  умножением  и сбережением российского народа, о котором 260 лет  назад   так  тревожился М.В.Ломоносов в своём  письме к графу И.И.Шувалову. (5)  Что именно было конкретно   сделано под строгим секретом  властями для того, чтобы нам всем  в этой стране  стало невыносимо жить?  Из-за чего именно и  по чьей  злой  воле  многие из нас всё  чаще  и чаще, как и  в своё время А.С. Пушкин, "замышляют свой побег" из  огромной страны с реально "управляемой  авторитарной демократией", стремятся убежать    куда подальше  в иные сферы Бытия? 
    На  самом деле   никаких гостайн в России  уже давно нет, за  исключением  сведений об организации, силах, средствах и методах обеспечения безопасности Президента РФ и  его ближайших соратников, о состоянии здоровья и личной жизни Президента Российской Федерации.  До сих  пор под грифом "Совершенно секретно" хранятся в закрытых   федеральных и ведомственных  архивах  сведения о количестве психических больных и  самоубийц  среди  ветеранов войны  и тыла, мужчин и  женщин, в первые  семь лет   после войны. Увы, такая скорбная статистика всегда  в нашей стране  являлась государственной тайной, ибо в ней содержится вся правда о морально-нравственном и психическом  здоровье  всего  советского  и советско-буржуазного народа. 
     Однако, ещё не вся страшная  правда о войне и о  настоящей цене победы рассекречена. Властные структуры и спецслужбы с этим делом не спешат. Вполне возможно,что они хотят реанимировать советскую империю, или на  развалинах "реального коммунизма"   среди российской  ледяной пустыни  создать для  себя  Землю Офирскую в духе князя  Ивана Щербатова, некий райский Очарованный остров для избранных чекистов-партийцев.(6) 
     Реальная засекреченная   неприглядная  правда  опасна для  власти своим непременным  рассекречиванием, а  государственная  ложь обязательным разоблачением. Скоро,очеь скоро будет рассекречена правда о кромешной третьей Смуте лихих и гнусных 90-х, правда о "золоте партии", о  расстреле российского парламента, об убийстве генерала Рохлина, о  всеобщей  чекизации  страны  и  управляемой  демократии под  крышей  криминально-авторитарного Паханата.  Без  Правды Жизни  и точных чертежей невозможно строить своё будущее, искать и находить  новую честную идеологию   партии Будущего. 
     Тотальная засекреченная правда жизни, её умышленная  утайка  порождает  ложь и стремление скрыть свои преступления.  Утаённая и засекреченная  правда, тотальная ложь и обман, породили после  войны  в советском обществе много граждан, испытывающих   нескрываемую  ненависть к миру, который  обманул предал их,  низвергнул в  бездну Забвения и Беспамятства.  Ими в первую очередь стали   обманутые властью   ветераны  войны.  Ложь и насилие делают деградацию нашего общества  неизбежной, ибо лучшие рождающиеся в нем  критически  мыслящие  интеллектуальные  существа мечтают только об одном — как можно скорее покинуть безвозвратно  мир, который их так жестоко и подло  обманул. Игрок, понявший, что игорное  заведение жульничает  всегда, встаёт из-за стола и навсегда уходит. Или подобно Марине Цветаевой  без всякого  сожаления  возвращают  свой билет Богу.  Остаются только   тупо   заблуждающиеся  особи, подверженные самой грубой  примитивной пропаганде, готовых на любых условиях прислуживать   политическим шулерам, существовать, мимикрировать, совокупляться, рожать себе подобных, передавая по наследству  свою коллективную массовую ИДЕОЛОГИЧЕСКУЮ  ШИЗОФРЕНИЮ.   

        Необходимо  признать, что из всех  имеющихся совершенно  секретных государственной тайн СССР  сегодня, накануне  22 Июня - Дня  Всенародной Скорби,  самой   ужасной и гнусной  является засекреченная   правда  о судьбе    46 (сорока  шести) миллионов  вычеркнутых из  жизни ( в основном  уничтоженных голодом и побоями)   инвалидов и калек войны.  Эта строго засекреченная  акция внутренних войск  по уничтожению   безоружной армии обезображенных войной калек, увы является, пожалуй, одним из самых  омерзительных и страшных преступлений советского государства  против человечности вообще и против собственного народа в частности. 
      Силовая, принудительная зачистка "человеческого хлама" стала продолжением  того перманентного геноцида  русского народа , который взял своё начало  с "красного террора",  войны с крестьянством, с газовых  химических атак, расказачивания и коллективизации, голодомора и переселения на  Крайний  Север, в Заполярье.  Уничтожение калек войны  —   самое позорное и несмываемое пятно на всей  советской истории,которому суждено  стать  навечно позорным  клеймом   прямых и косвенных наследников  этого преступного,  сатанинского режима.
        О  страшных  судьбах инвалидов и калек войны  мы  узнали в  середине  90-х годов прошлого века,  когда  лубянские хранители государственных тайн за несколько долларов  стали продавать  у метро ксерокопии   секретных исторических  документов.   Именно тогда  была частично рассекречена ещё одна  горькая, страшная и безжалостная правда о 46 миллионах 250 тысячах   наших славных увечных  ветеранах-победителях,  инвалидах  и калеках войны, из которых почти  23 миллиона калек войны   не вернулись в свои семьи,не желая быть им  в тягость.  Не вернулись домой и оказались по своей воле  бездомными нищими-побирушками 1 миллион 121 тысяча безногих ветеранов войны,  418905  с частично оторванными руками и ногами,   54 тысячи  слепых, 28648   с  оторванными половыми органами.  Остались лежать и умирать  в психоневрологических диспансерах и специнтернатах  тюремного режима 143241   с поврежденными позвоночниками, 1 миллион 10 тысяч без обеих рук, и  85942 так называемых "самоваров", безруких и безногих  ветеранов-победителей.
        ИМЕНА ИХ НЕИЗВЕСТНЫ, МОГИЛЫ ИХ ПОЧТИ ИСЧЕЗЛИ, ИХ ПОДВИГ НАМИ ПОДЛО ЗАБЫТ...    
 
* Данная  статья является  логическим продолжением  эссе "Страна засекреченной  правды",навеянная  новым  блоком рассекреченных  документов накануне 75-летия Дня  великой Победы.
 
1.Михаил Булгаков. "Мастер и Маргарита". М.: "Эксмо",2004, с.27-28
2. Зефиров М.В., Дёгтев Д.М. Всё для  для фронта?: Как на  самом деле ковалась  победа. -  М.: АСТ МОСКВА; Владимир ВКТ, 2009
3.Игорь Гарин «Другая правда  о Второй мировой» ЧастьI "Документы" М.: 2013
4. О масштабах людских потерь CCCР в Великой Отечественной войне" // Военно-исторический архив. 2012, №9. С. 59-71
5.  Ломоносов М.В.  О сохранении и размножении российского народа //Ломоносов М. В. Полное собрание сочинений. Т. 6: Труды по русской истории, общественно-экономическим вопросам и географии. 1747-1765 гг. М.- Л. АН СССР. 1952. С. 381-403    Придавая большое значение изучению народонаселения, Ломоносов в трактате-письме графу И.И. Шувалову, исходя из характеристики демографической ситуации в России в середине 18 века, обосновывает необходимость принятия мер, способствующих росту численности населения, поскольку в нем «состоит величество, могущество и богатство всего государства, а не в обширности, тщетной без обитателей".  Поразительно, насколько круг вопросов, затронутых в трактате Ломоносова, совпадает с кругом вопросов, занимающих российских демографов сегодня, 250 лет спустя после его написания.
6. Ж.Жемпель Создатели храмов. Изд-во дю Сёй,Париж, 1975, с.26. Пусть каждый поступает по своему разумению. Алчность всему виной,  алчность  —   раба идолов. Чтобы быть свободолюбивыми как ломбардцы, "чтобы  избавиться от дерзости своих правителей, чтобы избежать всяких злоупотреблений с их стороны, консулы должны избираться  не одним,  а всеми тремя сословиями,  а чтобы они не претендовали на  пожизненную власть, их следует   ежегодно менять" (Оттон де Фрейзинг  "Gesta  Frederici,II,13). Эта простая как мычание,и понятная любой электоральной  черни истина  была провозлашена ещё во времена Фридриха I Ружебородого (Барбароссы) в конце XI века, во время коммунального движения и отмены   крепостного рабства.   С тех пор прошло   девять  веков, но  неограниченная власть осталась слаще всех  сладостей  и наслаждений   суетной и мгновенной жизни.



31.05.2020


Рецензии