Из дневника Смерти. День 31

Сегодня у меня возник вопрос: почему я никогда не встречалась с теми, кто покидает тело лишь на время? Озадаченная этим, направилась в операционные залы.
Хирурги-виртуозы резали и шили, собирали и разбирали, формировали и штопали.
Для меня они - найинтереснейшие люди. А всё потому, что сами полностью верны наукам и всему материальному, но при этом очень суеверны. Да-да, суеверны и уверовавшие. Каждый в силу своих восприятий верует и полагается на силу Всевышнего. Кто-то открыто, кто-то скрытно, кто-то полностью отвергая, но веруют.
Но сейчас мне больше интересны действия анестезиолога.
Есть лишь момент самостоятельности души при полном наркозе тела. Этот момент я и хотела застать.
В первом зале аппендицит. С перитонитом. Сантехник. От боли скручено всё тело. Он очень боится. Капельница с препаратами под строгим присмотром анестезиолога начинает действовать. Душа, цепляясь за тело, вылетает с воплем:
- Кран! Суки! Кран держи!!!
- Какой кран?
- Там, в подвале! Щас сорвёт!
- Это единственное, что тебя сейчас беспокоит?
Мы рядом в вязком пространстве. Сантехник таращится на меня и бормочет:
- Там... В подвале... кран.... А они...
Я разворачиваю его к нему же, лежащему на столе.
- Операция пройдёт успешно.
Он остался, а я направилась в следующую операционную.
Женщина. Миома матки. Но удалят не только её, удалить придётся всё, но об этом ещё даже хирург не знает. Она молится:
- ...да будет воля твоя,- и вот она рядом со мной.
- Ты же не веруешь.
- Я так, на всякий случай,- смущённо улыбаясь, она опускает голову.
- Не паникуй по результату операции. Просто так надо.
Оставляю и ее. Иду дальше.
Мотоциклист. Множественные переломы. Черепно мозговая. Оперируют сразу несколько хирургов. Душа уже вне тела и вне понимания устремляется ко мне.
- Что это?!
- Правильнее где... Ты разбился. Но тебя починят. Посмотри, как они стараются.
А над телом хлопочут умелые руки, с ювелирной точностью собирая тело.
Далее.
Мальчишка. Играл в мяч на дороге. Сбит машиной. Разрыв селезёнки. Нужно ли озвучивать все дальнейшие сложности его жизни? Думаю, что нет.
- Мой мяч!- с этим криком он попадает в мои объятия. Прижимается всей душой ко мне, врастая в меня.
- Погоди, погоди. Мяч в порядке. Всё сложится, как надо.
- А как надо - это хорошо?- он заглядывает мне в глаза. Нет, не в глаза, а в меня. В самое моё. Будто не я за ним наблюдаю, а он за мной.
- Конечно хорошо,- вру я. Вру, потому что по-другому уже не могу. Пусть он думает о хорошем.
О! Это не операционная. Реанимация. Отравление. Девушка наглоталась таблеток. Промыли желудок. Ввели в сон... Дурочка.
- Я не дурочка... Я люблю. А он поменял меня на эту...- пыхтела она, сидя на подоконнике реанимационной палаты.
- Конечно дурочка,- сказала я, удивляясь своей снисходительной интонации. Раньше я бы и слушать её не стала. А сейчас:
- Твоя жизнь только твоя. Ты, конечно, можешь её остановить, но стоит ли? Прервав жизненный путь, ты словно отдаёшь свою жизнь кому-то. Это глупо. Потому и дурочка.
Оставляю девушку в размышлениях. Думаю, она поменяет своё отношение к жизни.
А ведь я тоже поменяла взгляды на человеческое существование.
Человеческие жизни - это не конвейер.
Внимание необходимо людям при жизни.
Внимание нужно душам после ухода...
- Тётенька, достань мой шарик,- прервал мои мысли чей-то голос. Рядом стояла девчушка в больничной пижаме с косынкой на лысой голове. Её огромные на бледном лице глаза светились. Я подхватила цветную ленточку и передала её в детскую ручку:
- Держи свой шарик.
- Да не мой он,- отмахнулась девочка:
- Я его Сашке несу.
- А Сашка кто?
- Сашка - мой друг. У него сегодня химия. Он шарик увидит и поправиться.
- Ну, пошли к Сашке. Иди ко мне,- я подняла худенькое, облегчённое тяжёлой болезнью, тельце на руки и увидела, что эта девочка скоро...
А пошло оно всё!
Она будет жить!
И Сашка будет жить!
Я так решила...
Уж очень шарик красивый...

30.05.2020

30.05.2020


Рецензии