Инструкция

Известны древние притчи о том, как Будда приводил к просветлению монахов и монахинь с малыми способностями (например, давая мантру или предлагая продать свою бедность*). Наши современные учителя, плодотворно сотрудничающие с органами светской власти, стараются не отставать. Учитывая опыт Гурджиева и Кришнамурти, развивших практику Самовоспоминания, они предложили новый синтетический алгоритм, неуклонно ведущий по Пути широкие массы трудящихся. Сначала, впрочем, последним придется немного помучиться.

В силу законов карантина в настоящее время затруднены внешние физические практики суфийских наставников и дзенских монастырей (например, до изнеможения рыть и тут же закапывать ямы, перетаскивать туда и обратно тяжелые грузы…). Поэтому работникам жизненно важных и непрерывных отраслей народного хозяйства, не подпадающих под указы Президента и Губернатора о самоизоляции, сразу предложены внутренние (эзотерические) методы. Они обязуются, отработав дневную смену на своем объекте, измерять температуру каждые два часа, не отвлекаясь на прочие телесные потребности, и направлять контрольные отчеты непосредственным духовным руководителям с подробным описанием своих ощущений. Эти данные посылаются по вышестоящим инстанциям, статистически обобщаются и становятся основой для дальнейших рекомендаций, которые обычно сводятся к ужесточению режима аскезы по мере личного становления упасаки-послушника.

Первое время значительное лишение сна и отдыха сопровождается неприятными ощущениями, горячими приливами, ознобом и лихорадкой, голосами и видениями. Однако у тех, кто выдержал и не сломался на этом необходимом этапе концентрации, ждет быстрый прогресс: совершенствуется внимание и интроспекция, растет и делается непрерывной осознанность и пробужденность. В итоге отчаянных усилий, духовных шатаний и кризисов, подъемов и разочарований развивается шаматха-спокойствие и наступает переход к следующей ступени – випашьяне, прозрению иллюзорности наблюдаемого мира, потом слияние его (мира) с телом, познание тождества внутренних и внешних органов чувств-индрий, постижение всеобщей связи явлений. За компанию осваивается первая ступень аштанга-йоги – управление физиологическими процессами и ритмами, а затем и сиддхи – неуязвимость, радикальное повышение производительности труда, готовность к сражениям и битвам на всех фронтах героической практики.

*Сутра о мудрости и глупости


Рецензии
Похоже на то как нас счаз по Зуму в колледже обучают. Подумываю бросить. Таким то макаром, я и сама просветлюсь.

Суханова   10.01.2021 10:04     Заявить о нарушении
Да, если есть большой опыт духовных практик в прошлых жизнях - достаточно малого толчка от наставника)

Валентин Ирхин   10.01.2021 10:06   Заявить о нарушении
Я в этой то жизни - никто, а уж в прежних...Какой там нафиХ опыт...И надурить меня не трудно, я сам надуриваться рад....;-)) Но назовем это первым толчком от духовного наставника

Суханова   10.01.2021 12:40   Заявить о нарушении
"Кто был ничем, тот станет всем".
"Первые будут последними", - сказал Иисус.

Валентин Ирхин   10.01.2021 12:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.