Фёдор Иванович
Очевидно, следует прожить жизнь, чтобы понять, со всех сторон оценить, понять человека, что он значил для тебя и какую роль сыграл в твоей жизни.
Возможно, только теперь понял, каким редким, добрым и мудрым человеком был мой дядя, брат мамы Фёдор Иванович. Сожалею, что раньше по недомыслию, не понимал, не задумывался над этим.
Поздно. Слишком поздно осознал, когда человека нет и невозможно высказать ему добрые слова признательности и благодарности.
Фёдор Иванович, я его звал дядя Федя, с первых дней моей жизни был рядом и безропотно. Бескорыстно во всём помогал нашей страдающеё, «без крыла» семьи.
Теперь точно знаю, жизнь убедила- подсказала, без его помощи, рано оставшейся без умершего отца, было бы не выжить.
Не будь дяди Феди доброго и отзывчивого, у нас на домишке текла бы крыша соломенная, не был бы вовремя вспахан огород, не смогли бы привезти сено из-за озера…О, сколько таких ежедневных дел на селе, требующих сильных и умелых мужицких рук!
Дядя Федя всё умел, безропотно, без возмущения, по первому зову мамы спешил на помощь.
Не обещал никогда не сбывавшиеся « Завтра!».
А ведь были и другие дяди. Они почти всегда находили причину. Чтобы ласково отказать. Так отказать, что в следующий раз мама к ним инее пыталась обратится…
Фёдора Ивановича судьба в полной мере испытала на излом. Вспоминаю теперь и многому удивляюсь, восторгаюсь и в душе своей произношу слова искренней благодарности.
Думаю, он был физически сильным юношей, с детства получил крестьянскую закалку.
По мим прикидкам, в 1936 – 1938 годах был он призван в армию. Проходил службу на польской границе, она тогда была самой сложной, напряжённой и опасной.
Помню, как однажды на отдыхе, на «передыхе» от сложной, физически трудной работе. Рассказывал о, как задержал нарушителя границы, как участвовал в спортивной эстафете от Западной границы до стен Кремля, как получил приз от наркома Клима Ворошилова.
Окончив службу пограничную, возвратился домой.
На давней фото фотографии. снятой заезжим фоторепортёром, он стоит на колхозном току около веялки в фуражке пограничника – красивый, совсем молодой человек!
Незадолго до войны сыграли свадьбу. Говорят, красивая была пара!
Вскоре родился сын, к сожалению, был он инвалидом. Дядя Федя переживал.
Не уверен, что имею право сказать, что счастливая полоса жизни дяди Феди закончилась. Что была она несправедливо короткой. Но то, что судьба ему мало припасла ему румяных пирогов, это точно!
Незадолго до войны родился второй сын и тоже больной…
Война!
Дядя Федя был призван в первую неделю.
Редко он рассказывал о войне, если уж самый яркий эпизод.
«Длиннющий воинский эшелон. Мне приказано быть при зенитном пулемёте в тендере паровоза. Пулемёт я этот видел впервые, стрелять, тем более, не приходилось…Тёмная ночь. Ни огонька. Паровоз, засыпая округу искрами, мчится неизвестно куда, а машинист всё подгоняет качегара: « Быстрее! Опаздываем! «-вспоминал дядя на привале на сенокосе…
Солнечный весенний день, На просохшей полянке отдыхаем от какого –то дела в лесу:» Дядя Федя, расскажи про войну!»
Он долго молчит, чувствую не доволен, А потом тихо говорит: « Что ты всё про войну. Она мне и так спать не даёт. Не кормят там мёдом!»…
Лошадка наша отдыхает в сохе. Сложив ладони лодочкой, дядя Федя курит самокрутку и начинает тихо вспоминать, то ли мне рассказывать.
« Вот такое же было утро. Так же птахи чирикали, в недалёких окопах немец на гармошке пиликал. По нашим траншеям в термосах разносили хлёбово. В небе показались самолёты, летели они не спеша, ярко блестели круги пропеллеров. Вдруг один самолёт и помчался, как с горы, на нас. Мне казалось, прямо на нас падает…Я прижался в угол окопа. Помню, как от самолёта отделилась капля-бомба…
Пришёл в себя на полу, на соломе в каком – то огромном сарае. Кругом стоны, крики, окровавленные люди…Нестерпимо болит голова. Снова ушло сознание…На плащ-палатке четыре солдата, тяжело дыша, тащат меня по мелколесью…Ослепительно ярко горит электрическая лампочка…Лежу на столе, тяжёлой кувалдой, как я ощущаю, бьют по голове. Раскалённым шилом возятся в мозгах…» Терпи, солдат!» - еле слышно говорит хирург.
На самолёте « кукурузник», в подвешенном под крылом пенале отправили в госпиталь, в санаторий на Кавказе…
С пробитой головой, прострелянной рукой и ногой вернулся домой дядя Фёдор.
Не слышал, не помню, чтобы он или мама говорили о его инвалидности, пенсии.
Очевидно, её не было, не имело возможности сражающееся государство платить покалеченному…
По моему, у него и медали не было. Как будто бы он и не был на войне
Работал в колхозе наравне со всеми, если не впереди всех. На работе никогда не выгадывал, за спины других не прятался. Никто никогда не слышал от него жалоб. Стонов, а ему было так нелегко.
Он ещё и нам часто помогал. Откуда у него брались силы!?
За редким исключением, всегда он был бодр и жизнерадостен. Его рассказы всегда были с юмором, шутками- прибаутками.
Мы взрослели, а мама всё продолжала:» Фёдор, помоги! Фёдор, подсоби!».
Никогда не отказал!!.
После окончания техникума, я пришёл на работу в автохозяйство. Однажды начальство разрешило поехать домой на видавшем виды «газоне»
Дядя Федя несказанно удивился: « Да ты ещё и шофёр?».
Гордость переполняла меня
- Может быть, мы и за соломой сгоняем?
-Какой разговор, конечно!
Навьючили солому. Тронулись в путь. Дядя Федя сидел рядом, что-то весело рассказывал, восторгался моими действиями. А у меня на каждом наклоне дороги душа замирала, казалось, сейчас машина опрокинется.
Какой из меня шофёр, ни навыка, ни опыта, но разве я мог это показать дяде!?
Как я был счастлив, что впервые оказал помощь дяде Феде за его бесконечную помощь нам…
На улице около дома накрыты столы, вся родня в сборе, провожают меня в армию.
Звякнули гранёные раз да другой. Мужчины, перебивая друг друга, дают мне советы, напутствия. И только дядя Федя молчит, подперев голову рукой, сидит молча.
Рюкзак за спиной, пора!
Дядя Федя подходит ко мне, жмёт руку и почти шёпотом говори мне:» Ты теперь мужик! Терпи! Держись добрых людей!...»
Время неумолимо, у меня и у брата уже свои семьи, учёба, работа. Дядю Федю судьба снова берёт на излом. Умирает его жена тётя Елена. Остаётся со своими детьми, окружён заботой, вниманием и всё равно как – то сразу сник, стал маленьким, сутулым. Сухоньким. И непривычно было его видеть без дела, на корточках сидящим. Прижавшись спиной к ограде….
Однажды зазвонил служебный телефон. Знакомый хирург Э.К.Коренёв говорит: « Приезжай, о твоём дяде поговорить надо!».
Приехал: « Плохо дела у твоего дяди! Хоть и маленькая надежда на операцию, но делать надо. Уговори его!».
Иду медленно длинным больничным коридором, ищу слова, как боль сгладить… Огромная палата. Вхожу: « Садись! Чем обрадуешь?» - и такой пронзительный взгляд…острый.
Лепечу какие-то глупые, не к месту слова. Дядя Фёдор закрывает глаза, по небритой щеке медленно катится слеза…
- Скажи хирургу – согласен.
А на следующее утро сообщили: « Умер твой дядя!»…
Тихое, залитое солнцем, ухоженное кладбище.
Стою перед могилою дяди Фёдора, Фёдора Ивановича, и говорю с ним, благодарю его, рассказываю ему о его добрых, трудолюбивых детях, внуках.
Ах, как бы хотелось теперь присесть рядом и ни о чём поговорить! Какой же это был трудолюбивый, совестливый, честный и добрый человек!
Пока я под солнцем, буду помнить его и всегда в душе, в сердце иметь благодарность за всё, что он делал многие годы для нашей семьи, и для меня.
Человек необыкновенный, редкий, вымирающий теперь!
2001год.2013 года. Май 2020 года.
Свидетельство о публикации №220053100625