Имара Аккизова - внучка лезгинского писателя

Что нам известно о внучке известного лезгинского писателя Кияса Меджидова?

Аккизова-Кушхова Имара Якубовна родилась в 1972 году в г. Нальчик. Окончила Кабардино-Балкарский госуниверситет, училище культуры и искусств, Северо-Кавказский государственный институт. Член Союза художников России.  Участник республиканских выставок, зональных «Юг России-2004» г. Краснодар, «Юг России-2008» г. Сочи, выставки молодых художников Кавказа «У древа есть корни» 2008 г. Участник международного симпозиума, посвящённого юбилею К. Кулиева.
Персональная выставка в доме — музее К. Кулиева 2009. Автор арт-проекта, в проекте М. Саральп «В реке времени» — Российский Этнографический музей г. Санкт-Петербург 2009. Персональная выставка «Мой мир в колыбельных Кавказа» — Кабардино-Балкарский музей изобразительных искусств г. Нальчик 2010 г.

Персональная выставка «Мой мир в колыбельных Кавказа» Дагестанский музей изобразительных искусств им. П. Гамзатовой г. Махачкала. В области книжной графики оформлено более 80 книг. Дочь талантливого отца Якуба Аккизова и удивительной лезгинской художницы Сияры Меджидовой-Аккизовой (дочь Кияса Меджидова), Имара достойно и ярко продолжает идти по своему собственному пути.

Дом — начало всех начал каждого человека. Для Имары общим Домом стал Кавказ, где ее «Я» одинаково находит приют и созвучно душе художницы и на старых улочках Нальчика, и в далеких аулах Дагестана... В эту общую картину мира художница вносит песнь своей души, как колыбельную - тихую и сокровенную, самую важную для любого родившегося на земле. Она о том, почему нас всегда тянет в ту точку мира, откуда наши корни, о том, почему наступает время любить и почему приходит время философствовать.




Автор: ‘Али Албанви




ЛИТЕРАТУРА

1. Аккизова Имара Якубовна [Электронный ресурс] Режим доступа: http://imenakavkaza.ru/biographii/akkizova_imara_yakubovna/, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 31.05.2020). — Яз. рус.

2. Аккизов Якуб Алиевич [Электронный ресурс] Режим доступа: http://imenakavkaza.ru/biographii/akkizov_yakub_alievich/, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 31.05.2020). — Яз. рус.

3. Сияра Аккизова награждена Почетной грамотой КБР [Электронный ресурс] Режим доступа: свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 31.05.2020). — Яз. рус.

4. Ферзалиев К. «Зи руьгь Ахцегьа ава» [Электронный ресурс] Режим доступа: https://lezgigazet.ru/?lezgihabarar=zi-rug-ahczega-ava, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 31.05.2020). — Яз. рус.

5. Ферзалиев К. Хиялрихъ часпарар тахьайла… [Электронный ресурс] Режим доступа: https://lezgigazet.ru/?lezgihabarar=hiyalrih-chasparar-tahajla, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 31.05.2020). — Яз. рус.

6. Эскиз колыбельной, рисунок сна… [Электронный ресурс] Режим доступа: https://news-r.ru/news/culture/6420/, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 31.05.2020). — Яз. рус.


Рецензии