Бурная слава. Часть вторая. Репетиции. Главы 1-3

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. РЕПЕТИЦИИ.

Глава 1. Великое противостояние.

- Сволочь заслуженная!! Выдра старая!! Да пошло оно все на хер!! Вон пошла отсюда!! Чтоб я близко не видела тебя!! – это кричит моя прекрасная Гала.

- Нонка, что там за апокалипсис?? – Нонна ответить не успевает. Из соседней гримерки вылетают баночки с кремом, коробочки с гримом, тетрадки с переписанными от руки ролями, мешочек с пирожками, фотографии в рамках – все нехитрое имущество Комической старухи. Мы выскакиваем в узкий как кишка коридор.

- Куда хочешь, девай свое барахло, жопа в шляпе!! На пушечный выстрел не подходи к моей двери!

Следом за всем этим в крошечный коридорчик вылетает Алексевна.

- Галя!! Ну что ты за дура то, ей богу!! Не позорь меня!! – она пытается собрать все свое богатство...

- Я тя позорю??????!!!! Это я тя позорю!!! Позорю, значит, я тебя, старая подошва???!! Убирайся к чертям собачьим!! – Елецкая в ярости хватает сорванную ей же со стены афишу с фотографией Надежды Алексевны во весь рост. – Смотри, что я сделаю с твоим ****ским добром!!! Смотри!! – и рвет пополам Алексевнину гордость.

- Не смей, фашистка!!!!!!! – неистово визжит Алексевна, бросает собранное с пола добро назад и бросается спасать свою ценность.

- Видала??? – Галя потрясает двумя половинками порванной афиши, - Конец твоей страшной роже!!!!

- Я тебе голову оторву, мерзавка! – в отличие от Гали, Кулакова матом ругаться не умела и ругалась всегда старинными смешными словами. – Все, негодяйка!! Мое терпенье лопнуло!!!

- Господи!! Опять!! – Нонна прислушивается к крикам. - Опять великое переселение!!

Дело в том, что периодически, как правило, когда кто-то из этих двоих получал роль, вспыхивал страшный, истерический скандал, сопровождающийся изгнанием Алексевны из собственной гримерки, уничтожением ее настольного имущества, захватывающий весь коллектив без исключения.

 - Нон, надо это остановить! Они грохнут друг дружку!!

- Че делать-то?

 - Давай, дуй в толчок, за водой, а я тут попробую предотвратить рукопашную. Все. Пошла!

  Мы с Нонной выпрыгиваем за дверь, Нонна мчится в туалет, а я повторяю подвиг Александра Матросова. Я встаю между своими бабками:
- Так чего тут за войны то?? Хорош!!

- Никушка!!! Детка!!! у этой шлюхи безухой сольный номер в концерте!!!

- Да!! Да!! – верещит Алексевна!!- Ты думаешь, одна тут звезда??!! Думаешь, первая да???!!

- Да старая, сраная шалава!! Я - первая!! Ты петь то не умеешь!! Ник, она ведь врет, стерва, что ей 74!! Ей – 76!! Пошло оно все на хер!! Она на год старше меня!! Барахло!!!

Та-ак - ясно. Галя узнала, что у Нади в предстоящем концерте отдельная песня…Эх, Гриша, милый чем же ты думал…Бабки мои стараются достать друг друга через меня, переходя на высшую стадию скандала – Галя – на страшный мат, Алексевна - на не менее страшный визг!!  Из всех гримерок горохом повывалилась труппа, все уже орут, кто-то смеется, прибежавший на вопли Гриша, мышонком бегает вокруг, пытаясь то успокоить старух, то толпу вокруг, то вытащить меня с линии огня. Театр звенит от крика!!

 В общем – темный ужас!! Нонна, где ты!

 И тут из туалета с ведром в руках, расплескивая на ходу воду, в коридорчик вбегает Нонна.

- Последний раз предлагаю мир!! – страшно кричит она, но слова ее тонут в общем вопле. Еще мгновенье и наш клубок оказывается под шквалом ледяной воды. Пауза. Слышно только частое дыхание и капающую с нас воду.

- Все. Занавес. – Нонна с пустым ведром идет к себе в гримерку мимо застывших коллег. Как только дверь за ней захлопывается – как будто ничего не было, все молча расходятся по своим местам. Только мы втроем застыли – за хвост меня держит железная Галина рука, с другой стороны навалилась и тяжело дышит Алексевна. Тишину нарушает легкий Гришин голос.

- Галечка Сергеевна, у вас тоже будет номер. Своя песня. Просто я не успел вам сказать. Извините. – Гриша устало побрел в свой кабинет.

- У меня волос на голове не так много. – говорю я, - может, отпустите. Галина рука разжимает хватку. – Дуры, блин – бубню я тихонько себе под нос и иду к себе. Сзади – тишина.

- Да, Ёлочка, дуры…. Также тихо отвечает сзади Галя Елецкая.

……………………………………………………………………………..

Я ушла и сижу за своим столом, в одних трусах, завернувшись в Ноннин шарф. Я не вижу, но я точно знаю до мелочей, что будет дальше.

 Они долго еще будут, охая и кряхтя, собирать Надины вещи. Гале, конечно, особенно жаль рассыпавшихся по полу пирожков.

- Так жрать хотела…сука...

- Так сегодня Зина пол мыла. Она чисто моет…- Алексевна придирчиво понюхает подобранный с пола кусок.

- Совсем что ли – Галя бьет соседку по руке. – Дура.

- Сама дура, - без всякой эмоции ответит Надежда Алексевна, продолжая собирать с пола разбросанное имущество. Подобрав разорванную Галей афишу, она сложит две половинки, отодвинет их на видимое расстояние и дальнозорко прищурится:

- Никогда не любила этот костюм. Плечики мне не идут.

Рядом раздадутся всхлипы.

- Галочка, ну что ты ей богу!! Ну шут с ней с афишей этой!! –Галя плачет, -  Вот смотри - выкину ее!! У меня дома еще лучше есть!! – Галя плачет еще сильнее, -  Помнишь в Нижнем на гастролях делали!! Я там в такой блестящей кофточке!! Тебе еще нравилась!!-  Галя безутешно рыдает, -  Ее повешу! На ка, валидольчику!! У тебя ведь сердце!! – Афиша летит в урну.

 Я знаю - они мокрые, сидят на полу, привалившись к стене. Прекрасная моя Гала уткнулась в плечо своей подруге и плачет горько, приговаривая:

- Да пошло оно все на хер, Надь... Все пошло на хер.

Великая комическая старуха неподвижна. Глаза ее закрыты. И кажется мне, что перед ней сейчас проплывает вся их жизнь, такая интересная, яркая, горькая и такая короткая..

Глава 2. «Дайте газ, включите чайник!»

Шли репетиции очередного спектакля. Спектакль был музыкальный, построенный на известных песнях. Гриша выбрал песни, придумал сюжет. Каждый из участвующих завидовал песне партнера и ненавидел свою собственную. Но все сходились в одном – самая лучшая досталась Гнойному Глисту Левушкину. Сам Левушкин, конечно, понимал, что Гриша выбрал для него лучшее, но естественно, очень умело это скрывал:

- Че за гавно ты выбрал?? Кому это интересно?

Гриша по обыкновению вжал голову в плечи и, извиняясь, оправдывался:

- Сем, ну почему?? Хорошая песня. Ну, попробуй хотя бы.

- От нее ж нафталином несет за версту, - презрительно фыркнул Левушкин.

- Григорий Алексеич, если Сема не хочет, может Лешка споет?? – встряла я. В такие моменты мне хочется шарахнуть мерзкого глиста по голове. И я бы шарахнула ей богу, но Гриша… Гриша навряд ли меня одобрит.

- А чего, я могу – тут же затараторил Леха, - Классная песня!!

- Леш, у тебя и так в каждом номере выход. - извинился Гриша.

- Ну я бы спел. тоже ... вообще то – обиженно засопел Петенька Дубов.

- У меня очень низкий голос, я всю жизнь с мужиками пою… Сейчас как раз простыла у меня страшный грипп. А вы Григорий Алексеич, мало того, какую-то попсу мне выдали, так там еще и сопрано!! Сейчас я просто не в состоянии вытянуть эти ноты!!! – обиженно вставила Маша Ветрова и зашлась страшным кашлем, видимо для того, чтобы показать, как тяжело ей петь ее собственную песню.

- Короче, давайте я спою и все, – ляпнул Кира Стрешнев.

- Блин!! Я тоже могу!! Клевая песня!! Феерия!! – визгнула Анечка.
- Вообще то, Григорий Алексеич – у меня только один номер, а у Семы уже пятый! И что- что, а пою я хорошо, – Алина встала со стула, чтобы ее было лучше видно.

- У меня тоже один!! – занудел рядом Дуб.

- Мы можем с Ёлкой спеть – спокойно произнесла Нонна...

- Это песня сольная и к тому же, хуже Ёлки поет только наша собака! – почти визгнул Кира. Это правда – вокал дается мне с трудом...

- Ничего! Мы постараемся! – запальчиво ответила Нонна и толкнув мужа в пухлый бок шепнула – Будешь так выдрючиваться – разведусь!

- В общем, я тоже как бы петь умею, – без всяких чувств проронил Стас Володин.

- Тебе достаточно, Стас – у тебя три партии.

- Окей, – Стас равнодушно отвернулся.

Дальше началось что-то вроде базарной перепалки. Все мы на разные голоса вопили, визжали, угрожали, умоляли, истерили и доказывали. В итоге Гриша протараторил:

- Сема, ну пожалуйста! – и выскочил за дверь, предусмотрительно ее захлопнув. Левушкин приоткрыл глаза, тяжело вздохнул с видом мученика и небрежно сунул в карман листок с текстом.

Песня, из-за которой разгорелся весь сыр бор называлась «Дайте свет -включите солнце!» Пел ее в свое время известный артист театра «На Таганке» - Николай Караченцов. И не то чтобы такая уж завидная партия. Но она повествует о нелегкой, горькой, актерской доле, а артисты очень любят эту тему. А может быть, сработал эффект любимого артиста...Гриша не скрывал своих режиссерских предпочтений, и нам всем казалось, что Левушкину - все сливки. Ну, в общем, на тот момент Гнусный Глист Левушкин победил. Мы смирились и репетировали каждый свою партию...

Настал день премьеры. Вы знаете, что такое премьера для артистов?? Нет? Это одновременно день рожденья, Новый год, последний самый важный дипломный экзамен, долгожданное любовное свидание и первая брачная ночь! Одновременно!! Вот что такое - премьера! Тебя трясет от страха и радости, знобит от гордости и сомнений! Тебе хочется смеяться, плакать и танцевать, как дервиш!! Вот какие чувства испытывают артисты в этот день! И независимо от того, маленькая у тебя роль, побольше или совсем огромная…В общем – настала премьера музыкального нашего спектакля.

Все мы исполнили положенные нам партии. В сотый раз сразила меня моя прекрасная Гала – она пела «маленьких актрис» Вертинского и я плакала за кулисами. Долго не отпускал зал Комическую старуху – бесподобно, легко и до колик смешно певшую оперетту, Нонна всю свою песню пела под громовой аплодисмент, Лешку чуть на руках не несли – он играл на всех инструментах, танцевал, пел и крутил сальто, Алина Верхоянская и Стас пели и танцевали чечетку, и зрители визжали от восторга – короче говоря спектакль летит к финалу. И закрывает все это естественно – Гнойный Глист Левушкин.

И вот он выходит. Смотрит в зал укоризненно и мудро. И очень старательно, тенором поет зрителю, что «судьба актерская печальная, в шипах и блестках», и, закидывая голову, простирая в зал длинные мерзкие свои руки, изящным движением, откидывая с глаз челку, требует у зрителя «Дай, мол, свет, включите солнце! Я для вас играю роль!» А последние слова у этой песни «Я заслужил, о чем мечтал – АПЛОДИСМЕНТЫ!» Дальше – несколько тактов пауза, которая эти самые аплодисменты предполагает. И – тишина…Ни звука, даже отдаленно напоминающего хлопок, не прозвучало. Финал скомкан. «Дайте свет - включите солнце!» надрывается Сема из последних сил! Он орет то тенором, то фальцетом, то еще черт знает как, он то закрывает, то таращит глаза в поиске хоть какой то реакции!! А народ – безмолвствует!! Мы откланялись и ушли за кулисы.

- Я же говорил - дерьмо, а не песня – сплюнул Левушкин уже подбежавшему с извинением Грише.

- Сем, - ну я ж просил, – Гриша бледный и глаза у него смотрят в пол – ну просил же - не заламывать там рук... Там проще надо... Скупее...- Гнойный Глист, не удостоив режиссера ответом, гордо прошагал в свою гримерку.

Должна вам сказать, что, несмотря на всю любовь режиссера Григория Максимова к артисту Гнойному Глисту Семену Левушкину – Гриша настоящий профессионал. Не получилось – исправит!

- Стас! Учи! Завтра поешь ты!

- Я? Окей.

И на завтра все повторилось. Снова царит моя Прекрасная Гала, искрится Комическая старуха, как солнце улыбается Кира, сверкает и переливается Нонна, вихрем носится Лешка, выстукивает каблучками Верхоянская… И вот настал момент этой многострадальной песни. В темноте прозвучал первый аккорд. Луч света яростно ткнул зрителю в Стаса, устало прислонившегося к стене. И голос его глубокий и спокойный поплыл над заведенной публикой. Мы, конечно, торчали из всех щелей кулис, какие только нашли...

Мне казалось, что он не открывал рта, что музыка, слова песни и голос - это его МЫСЛИ, которые почему-то открываются мне. Казалось, я случайно подслушала, как он думает! Казалось, он не знает, не видит, что тут стою я - маленькая Вероника Ёлкина, и еще двести человек сидят и подслушивают!! Я думаю, что каждый из сидящих, испытал что-то подобное. Поэтому, когда прозвучало: «Я заслужил, о чем мечтал – АПЛОДИСМЕНТЫ!» в зале случилось что-то невообразимое. Двести человек как один начали хлопать, но тихо-тихо, как будто, стараясь не выдать своего присутствия… а дальше…

Дальше аплодисмент сорвался, грохнул, и не смолкал весь оставшийся припев, и на протяжении всего поклона грохотало БРАВО!! Мы держались за руки, и вновь неведомая сила норовила подбросить нас вверх…Всех! И Нонну, и пухлого обливающегося потом Киру, и Анечку с удивленно открытым ртом, и Лешку, и красного как рак Петеньку, и меня, и даже гнойного глиста Левушкина!!

- Ну, вообще блин!!!! Феерия!!!

- Сразу, ну просто сразу, стала бы твоей женой!!

- Прекрасен!!

- Круто чувак!! Реально круто!!

- Не, ты видел??? Ты видел!! – мы опять визжим на разные голоса! Мы целуем Стаса! Мы обнимаем его!! Хлопаем его по рукам, по плечам!! Заглядываем ему в глаза!! Мы видим, чувствуем, ЗНАЕМ, что рядом с ним стоит сейчас Бурная слава... И нам очень нужно к ней прикоснуться…Всем. Без исключения.

………………………………………………………………………..

- Стас, ты от стены не отходи! Как все пойдут кланяться – тогда, – на прощанье говорит Гриша...

- Окей. – Стас щелкает пальцами, и его окурок уже обидчиво шипит в луже...

- Дайте газ - включите чайник, - идет он домой, тихонько напевая себе под нос...

Глава 3. Много шуму из-за любви, или история о том, как Петенька и Анечка идут ва – банк!

Есть расхожее мнение, что актеры люди влюбчивые и, прямо скажем, в связях неразборчивые. Многие вообще считают театр – местом разврата и половой распущенности. Иллюзия.

  Спросите у любого актера или актрисы, что он или она выберут между красивой идеальной, счастливой, любовной историей или новой хорошей большой ролью. Тот, кто выберет интрижку, соврет. Клянусь вам!! В театре только один предмет вожделения – РОЛЬ. И никакие там шуры-муры, даже с самыми распрекрасными пассиями, актерам не интересны!! То есть они – ПОСЛЕ работы! Как и деньги, дети, друзья и прочие радости доступные нормальному здоровому гражданину.

 Я уже сказала, что сексуальные романы в театре, на самом деле, редки. А причиной тому почти круглосуточное существование рядом. Как ни странно, и здесь все разбивается о пресловутый быт. Круглые сутки мы наблюдаем друг друга в трениках и футболках, с контейнерами домашней еды в перерыве, сморкаемся у всех на виду, если приползли на репетицию больными, прокашливаемся изо всех сил, если обкурились, и тоже не в одиночестве, бежим в туалет, если приспичило, расталкивая всех и шепча: «Тяните, я ща!! Не могу больше!»  Ну какие уж тут страсти…

 И, тем не менее, эта история о любви!

Началась она месяц назад, на репетиции детской сказки. Анечка Короткая прибежала к нам в гримерку показать сшитый ей костюм.

- Девочки, гляньте!!! Как?? Феерия???!!!

- Феерия, феерия – убедительно подтвердила Нонна. - Ну ка! - Она стала вертеть Анечку так и этак, рассматривая платье. – Эх, блин!! Когда то и я носила сорок второй…

- Слушай, а дай я примерю! - это я.

- Давай, примерь!! – и Анечка, как обертку с колбасы, стала стягивать с себя платье, визжа и тараторя про свою «Феерию». Далее в платье залезла я, и Нонна стала вертеть меня, хохоча вместе с Анечкой. Смеялись они надо мной не просто так - размер бюста у Анечки четвертый, а у меня первый.

- Ёлка, давай мы тебе апельсинки туда положим!! – визжит Анечка – и будет …

- Феерия!!! – подхватывает Нонна, - только не апельсинки, а арбузики!!!

- Капец!!Капец!! Не могу!! – Анечка прыгает в трусиках и в лифчике, потрясая своим богатством, Нонна плачет от смеха на стуле, я с грустным лицом ощупываю пустоты.

  И в этот момент дверь открылась, и на пороге стоит Петенька Дубов. Он наверняка постучал, но мы, конечно, не слышали.  Стоп кадр для кино: тонкая, как струйка Анечка, в крошечных кружевных плавках, прямо в анфас развернута к застывшему Петеньке, лицо у которого побелело, а лысина наоборот – покраснела, рот открылся, одна рука нелепо зависла в воздухе, а вторая нащупывает косяк, потому что сам он подобен Пизанской падающей башне, в общем -  чего скрывать – Петеньку конкретно накренило. Сумасшедший взгляд его прикован к Анечкиным грудям, (не забудьте ЧЕТВЕРТОГО размера) которые торчат из полупрозрачного лифчика, как две скалы и взирают на Петра Владимировича Дубова откровеннейшим образом, если не сказать пренагло взирают!

  Дальше - Дуб вылетел из гримерки, под наш общий ржач, спотыкаясь и бормоча извинения. Репетиция пошла своим ходом. Но в самом ближайшем времени у Анечки на столе стали появляться сначала цветы, потом домашние пирожки, а потом и контейнеры с супом и котлетами. Все всё понимали, шутили на все лады, Анечка хохотала, а Дуб краснел.. В конце концов, он все таки решился и пошел ва банк -   выложил перед хохочущей Анечкой все свои серьёзные намерения. А намерения были у Петеньки масштабные – свадьба со всеми вытекающими. То есть, конечно, он планировал, что в случае согласия  вскоре получит от 25ти летней Анечки маленького, сопящего Дубочка. Он был настойчив, убедителен, влюблен и очень реален! Сердце Анечки дрогнуло, и она стала ездить с ним на дачу -  копать картошку. А мы, соответственно, заговорили о свадьбе.

   Примерно в тоже время, когда счастливый Петенька вез Анечку в огород, так сказать, осваивать территорию, у Лешки Беглова случилась беда. Его бросила очередная Стерва. Эту Лешка любил сильнее предыдущих. Во всяком случае, так ему казалось.

- Вероника Алексевна, я их видел вместе!! Мне жить расхотелось! – Лешка поджал ноги к груди и смотрел на меня из кресла собачьими глазами.

- Жить расхотелось – это нормально. А выпить хочешь??

Лешка вздохнул всем существом:

- Хочу.
- Ну тогда и жить придется! - я налила ему рюмку и сунула в руки гитару.

В общем, Лешка был в печали. Стерва периодически давала о себе знать, какими-нибудь дебильными смс-ками, типа «я совсем тебя забыла», или «желаю тебе личного счастья». Леха бесился и вертел от бешенства дыру на месте.

  И вот играем мы злополучную сказку, повергнувшую талантливого нашего Петеньку в пучину земных страстей. Финал. Два главных героя, естественно юные и трепетные сердца, после всех перипетий, наконец то, победили всех злых волшебников и стоят в центре на авансцене, прямо друг перед другом, готовые к светлому, безоблачному, вечному счастью.  С одной стороны от них стоят верные друзья, помогавшие им в нелегкой борьбе со злом. А с другой стороны, собственно, само зло – естественно раскаявшееся в своем поведении. Через секунду заиграет музыка, они должны протянуть друг к другу руки, как взрослые, а потом взять, да и хлопнуть ладонью об ладонь, мол, подождем с любовью, продлим детство, все клево -  дружить будем! Музыка играет, руки протянуты… Пауза. Музыка играет громче, уже должен быть хлопок. Они стоят. Паузища!!!

- Че тянут то ну? – кряхтит мне в ухо Кира, как всегда обливаясь потом, – Я растаю, блин!!

И чтобы сдвинуть застывших героев с места, лихо по- пиратски свистнул и крикнул: - Нуу??!!!

И тут произошло, то, отчего замерли все остальные: Анечка резко рванула Лешку к себе и впилась в него страстным поцелуем!! Первой очнулась сторона зла, то есть наша:

- Это детский спектакль, нет? – не отрывая глаз от сросшегося с Анечкой Лешки, спросила Нонна... Поцелуй продолжается.

- Может хороводом их окружить, - предложила я…

-Хороводом нас окружат...менты. - прошипел Кира. Схватил пиратский пистолет и выстрелил. Выстрел подействовал на всех, кроме целующихся. Мы ринулись в хоровод!

- Вы лица детей видели? - шикнула Алина Верхоянская, - Все получим! Надо что-то делать!

- Только ради детей...- ответил Кира, выскочил из хоровода и пустился в присядку паля из пиратских пистолетов и свистя как соловей разбойник! Словом, как всегда – темный ужас...

А дальше…не буду рассказывать про проблемы, скандалы, про вопли директрисы, про то, как Гриша заперся в туалете – от срама… Про то, как горько плакал у меня на кухне настоящий большой актер Петенька Дубов, как рвал приглашения на свадьбу…

История ведь о любви…

Лешка практически везде носит Анечку на руках, а она хохочет и кричит: «Феерия!!!!»  И, кстати, они прочно заработали свою Бурную Славу СУМАСШЕДШИХ ВЛЮБЛЕННЫХ, А Кира Стрешнев со своим танцем покорил весь интернет. Дети все снимали на сто телефонов. Кто то назвал свое видео «Пираты жгут!», а кто то «Спектакль про любовь» - наверное, какая то романтичная девочка. Кира ходит - гордый. Лешка и Анечка - счастливы. Пока все ХО_РО_ШО.


Рецензии