За тучами бытия увидеть солнце...

За тучами бытия увидеть солнце.
Знаю Алексея Никитовича Пономарёва всю свою жизнь. Вместе учились с пятого класса, нредко по воле судьбы разлучались на многие годы. Но не забывали друг друга, и встречи всегда были приятны и дороги.
Теперь уже и не вспомнить в каком году был приятно удивлён – мой товарищ много лет пишет стихи. На мой взгляд, стихи замечательные.
Будят ни в сердце разные чувства: тёплое, доброе, грустное и радостное. Читаешь их и ощущаешь запах сирени, весенний шум ручья, радость общения с маленьким ребёнком.
В нз жизнь, такая, какая есть: без прикрас, со всеми её невзгодами и радостями, заботами и волнениями, победами  поражениями.
Жизнь моего товарища не была лёгкой, он представитель предвоенного поколения. Судьба не расстилала перед ним ковровые дорожки. Да он и не скал лёгких путей. Шёл туда, куда призывала Родина.
Он и теперь, в наше нелёгкое время, мужественно преодолевает все невзгоды, трудности. Я рад, что он не разочаровался в жизни, не впал в уныние, что его душа молода и в 80 лет, не очерствела. Как и в молодости, радуется пушистому снегу, багряному солнечному закату, волнующемуся морю цветущей ржи…
Берёт за душу, зовёт к размышлению, вызывает тревогу и надежду стихотворение «Россия»:
Россия, встань! Россия,
                распрямись!
Россия, сбрось с себя всю
                паутину -
Россия, ты на предков
                оглянись!
Россия, возведи свою
                плотину!...
В тебе самой всего
          так много скрыто!
Умов не счесть, имён
            не перечислить,
Россия, мать, народ твой
             не простой,
Умеет он и созидать.
            и мыслить.
И дальше в стихотворении:
Чтоб внук не сказал:
    « Ты дед – разиня!
Себе не взял и мне
         не предал!
Что сделал ты, чтобы народ
          в России
Не унижался и не голодал?
Разве каждый из нас ежедневно н задаёт себе подобные вопросы? Не ищем мы мучительные ответы? Не укоряем себя? Не болеем душой?
В стихах моего товарища – грусть и радость, надежда и бодрость. Читаешь их видишь, зовут они к жизни. Сколько мудрости, доброты и тепла в обращении к сыну:
Не дай в себе доброту
                осилить,
Не слабей покорно перед
                горем,
Старайся слабых больно
                не обидеть
Пусть будет крепким парус
         В твоём море!
Каждый из нас задумывается – как жил, к чему стремился, чего достиг, на что потратил золотое время.
Время. Оно- неживая тень.
С чем может  оно
              сравниться?
Нельзя вернуть вчерашний день,
Как вновь перечитать
               страницу.
Проходит оно беспощадное,
                строго!
Милости нет от него,
             и не жди.
Скажешь под старость:
             потеряно многое
Да поздно – весны  отшумели
                дожди.
Вам сегодня грустно. Вам тяжело. На вашем небосклоне сегодня свинцовее тучи, Не верите, что где – то яркое солнце. Так бывает. Но. Читая стихотворение Алексея. Уверен -вы улыбнётесь.
Я уеду. Да, уеду!
Только вот растает снег…
Моему велосипеду
В мире больше нет помех!
Тропа, кручам, а речке
                броду
Я говорю: я не боюсь!
Виражи беру я сходу,
В гору, как с горы, несусь!
Мне туман подушку стелет,
В шины росную траву,
Мне бы только птицы пели,
Только б неба синеву!
В стихах моего друга – жизнь, надежда, радость и грусть. Они нужны людям. Многие бы нашли в них созвучие своей душе, лекарство от невзгод, многим бы они помогли за тучами бытия увидеть солнце, почувствовать радость жизни в наши неспокойные дни.                Алексею удалось разместить свои стихи в нескольких коллективных сборниках уваровских поэтов, что радует. Специалист найдёт в стихах какие-то изъяны, несовершенство, но есть в них главное –наша жизнь, пульс нашего времени. Они понятны и доступны, они возвышают человека, помогают нам выбраться из трясины быта. В них есть мысль, зовут к раздумью, к размышлениям. Поднимают нашу душу к высокому небу, учат любить жизнь и дорожить каждым днём, напоминают: каждый прожитый день неповторим, и подарок Всевышнего.
Алексей продолжает стихи и я желаю ему новых творческих успехов и здоровья.
Май 2004 года, Май 2020 года.



               


Рецензии
Да, важно - чтобы произведения возвышали человека, заставляли думать.
Спасибо Вам.
С уважением.

Тамара Николенко   29.06.2020 19:09     Заявить о нарушении
Тамара, к сожалению, часто бывает наоборот. Не мало стало в наши дни желающих унизить былого советского человека. Но люди,потерявшие верную дорогу, через мучения, страдания, жертвы обязательно возвратятся на дорогу праведную. В самом "простом" народе находятся инициативные люди и увлекают за собой потерявших ориентиры. Вспомним - народ отстоял Победу, не позволил глумится над памятью погибших, позвал памятливых на улицы с портретами павших...Вот и в моём родном городе Уварове по инициативе бывших комсомольцев создают на народные деньги, "всем миром". как в стародавние годы, памятник "Сто лет комсомолу"...Несколько лет тому назад такое святое дело было невозможно!
Спасибо Вам! Здоровья и счастья!

Алексей Васильевич Евдокимов   30.06.2020 04:31   Заявить о нарушении
Каждый на своем месте, мне кажется, должен стараться делать то, что в силах для
прибавления добра.
Вы многое сделали и делаете для сохранения памяти о событиях, фактах, деятелях.

Приглашаю Вас на свою страницу. Там есть публикация начала воспоминаний моего отца.

С уважением.

Тамара Николенко   30.06.2020 06:46   Заявить о нарушении