Я, рабоче-крестьянское быдло...

Я, рабоче-крестьянское быдло, иду в рай. Напрямую. Просьба не завидовать.

Почему? Да просто иду, просто в рай. Я тупо всю жизнь работал. Месил раствор на стройке, грузил готовую продукцию на заводе, заготавливал сено в Пушкинском Заповеднике, ворошил силос и отгребал навоз в белорусском колхозе. Что я сделал не так? Кому перешёл дорогу? Кого подсидел? В чём провинилась моя совесть?

В том, что я сразу понял - в большой карьере большая подлость? Так ведь мы все это знали. Потому кто-то упорно шёл напролом в борьбе за диплом, перебиваясь с двойки на тройку, а кто-то, имея по результатам сессии "хорошо" и "отлично" и повышенную стипендию, уходил работать оранжерейным садоводом. Понятно, что этим последним был я, скромность - не мой порок...

В богатстве или в должности - без разницы - человек теряет своё достоинство. Он идёт по тысячелетнему конвейеру унижений во имя дальнейшего вознесения до того уровня, на котором сам сможет командовать нижестоящему: "Подай - принеси!" Он сам сто тысяч раз подаст и принесёт, но потом это забудет, и заколотит понты. Чем больше выстелется на пути к вершине, тем громогласнее понты заколотит. Это - закон. Как говорил мой сокурсник Шура Семёнов - люди слабы, не суди их строго...

Все эти хозяева жизни на пути к нынешней вершине тысячу раз опущены, унижены, растоптаны. В своём узком кругу. Никто не видел, никто не знает - это ж не зона... При всей моей ненависти к уголовному миру не могу не признать - вор в законе на пути к вершине ни разу не сносит унижения, иначе не быть ему тем самым вором в законе. Бизнесмены и политики - совсем другое дело. У них как раз от параши до параши вся карьера умещается. Может, потому в России воры и рулят?

Завтра приду вечером на работу. "Привет, Томка, привет, Мишка! Всё нормально?" "Вот скребок навозный, вот вилы, теперь - твои!" - смеясь, скажут мне мои друзья. Нам нечего делить, нам некого подсиживать, мы до пенсии в этом колхозе надеемся проработать. "Я вчера скребок сломал..." "Не вопрос, Миша насадил, да ещё два других - посмотри, классно?" "Ага, супер, теперь можно с двух рук и ещё кое к чему привязать третий!"

Вот так мы и живём. На пути к раю. Который нам стопудово обеспечен. Или просто живём. Так, как умеем. Так, как учили. Так, как ХОТИМ!

31. 05. 2020


Рецензии