Леший и Русалка

   Посватался Леший к болотной Кикиморе. Так прямо и сказал ей:

- Выходи, Кикимора, за меня замуж. Вместе жить будем.

   Высмеяла его Кикимора да выгнала.

- Иди, - говорит, - домой, проспись. Какой из тебя муж? Лохматый, косматый, мохнатый! Страшилище да и только! Чудище ты лесное, пучеглазое!

- Сама ты Кикимора! – обиделся Леший, - И какого тебе ещё Лешего надо?

   Плюнул и ушёл.

   Кикимора долго хохотала ему вслед. А потом взглянула на своё отражение в болотной глади и гордо подбоченилась:

- Красавица! Хоть и Кикимора.

   Леший понуро побрёл домой – горевать.

- Кикимора она и есть Кикимора! – угрюмо бурчал он, со злостью пиная шишки.

   Букет синих колокольчиков Леший выкинул в лесное озеро. И дико засвистел во всю мочь с досады.

- Рыбу всю распугал, дурной! – выплыла на свист Русалка.

   И расцвела, увидев букет колокольчиков на воде:

- Это мне?

- Тебе! – мрачно проворчал Леший.

   И пошёл себе восвояси.

   Русалка проводила его долгим взглядом и вздохнула:

- Дикий он. Но сентиментальный. Лесной романтик!

   И прижала к груди мокрые колокольчики.

   А Леший с горя занедужил, занемог. Как пришёл домой, так и слёг. И не вставал три дня. С тоски помирал. Жить он не мог без Кикиморы своей ненаглядной. Не ел, не пил, не спал – всё горе горевал.

   Пока не пришла к нему по-соседски Баба Яга. И насильно не подняла его с постели.

- Лентяй! Лежебока! Ишь ты, разлёгся! Валяется он тут, как бревно! Лес без хозяина оставил! Браконьеры безобразят, всё зверьё распугали, грибники блукают без проводника. Бросил лес на меня одну! А я Баба старая, немощная, беззащитная…  А ну вставай, лодырь! А то метлой по хребту огрею!

   И выпхала-таки Лешего взашей из его избушки. Леший ожил поневоле. Вывел заблудших грибников из лесу, браконьеров, наоборот, завёл в чащобу и бросил. И снова стал хозяином леса.

   Русалка каждое утро присылала Лешему с бобрами озёрную лилию или кувшинку. Кащей с Бабой Ягой навещали его по вечерам и азартно резались в карты на интерес.

   И потихоньку-полегоньку Леший стал забывать своё горе горемычное.

   А Кикимора расцвела с тех пор. Поверила в свою красоту и в самом деле похорошела, постройнела, даже помолодела. И вскоре замуж вышла – за Водяного. У Русалки его отбила. Хотя Русалка помоложе её была, лет на двести.

- Карга старая! – плакала Русалка, - И что он в ней нашёл? Она же Кикимора!

   Леший утешал её, как мог. И каждый день приносил ей букет колокольчиков или ромашек.

- Утоплюсь! – грозилась Русалка.

- Не утонешь! – смеялся Леший, - Ты же Русалка. И плаваешь, как рыба. Лучше научи меня плавать!

- А ты что, не умеешь? – удивилась Русалка.

- Нет! – вздохнул Леший.

- А как же ты живёшь? Без воды?

- Не знаю! Живу как-то…

- Прыгай ко мне в озеро! – пригласила Русалка, - Научу тебя плавать!

- Прямо сейчас? – испугался Леший.

- Сейчас же! Ну! Не трусь! Ныряй!

   И Леший, сняв свои лыковые лапти, неуклюже, как жаба, плюхнулся в озеро.

- Ух!

- Бегемот! – рассмеялась Русалка, - Кто же так ныряет? Солдатиком надо!

   Леший хрипло булькал, пускал пузыри и в панике шлёпал руками по воде.

- Глупый! Не шлёпай ладошками, а греби ими, сделай их лодочкой! Вот так! Плыви, как я!

   И Леший поплыл по-собачьи, высоко задирая лохматую голову.

- Молодец! – похвалила Русалка, - А теперь разводи руки пошире в стороны! Отгребай от себя воду!

   И поплыла впереди. Леший – за ней. Старается, пыхтит. На воде держится, не тонет.

   Три дня Русалка учила Лешего плавать. И научила-таки! Теперь каждое утро плавали они вместе, пугая рыбу и озёрных чаек.

- Расплавались тут! – ворчал Водяной, - Рыбу всю распугали в озере!

   Кикимора насмехалась над Лешим:

- Плавает врастопырку, как лягуха!

   И провожала парочку ревнивым взглядом.

   А Леший полюбил воду, как родную стихию.

- И правда, как я жил раньше? Без воды? – удивлялся он, - Плавать – это всё равно, что летать!

   И в воде представлял себя птицей в полёте. Плавал он теперь как рыба, наравне с Русалкой.

- Молодец! – хвалила его Русалка, - А давай наперегонки? Догоняй!

   И, сверкнув серебряным хвостом, ныряла в озеро. Водяного своего она уже забыла, так же, как и Леший – свою Кикимору.

   Целыми днями плавали они в озере вместе. Хорошо им было вдвоём, и никто им больше не был нужен.

   Раскинув руки, плыли они на спине и смотрели в небо. И представляли себе, что они – птицы, и летят в этом синем-синем небе, среди этих белых-белых облаков…

   И не понимали – как же они жили друг без друга?..

- А я ещё жить не хотел! Дурак! – ругал себя Леший, - Из-за какой-то Кикиморы. Да я только жить начал!

   Русалка плыла рядом, блестя на солнце рыбьей чешуёй, и у Лешего сердце заходилось от радости.

- Эх! Хорошо! - крикнул он Русалке.

- Хорошо! - откликнулась она эхом.

   А за ними молча наблюдали Кикимора и Водяной – печально и завистливо. Они не понимали: чему так радуются эти двое глупцов?..


Рецензии