На третьем курсе я писала курсовую работу по литературе «Реальное и фантастическое в ранних повестях Ф.М.Достоевского». Работала много - и в читальном зале, и в общежитии. Настроение было не очень: папа, мой любимый папа, был при смерти (онкология). А ему всего 43 года. Молодость брала своё… Отвлекалась. Но боль всё время жила со мной. Я - его любимая дочка, его гордость, к тому же и внешне похожа на него. Весь первый курс он провожал меня, довозил до общежития. Проверит, исправны ли замки, работают ли шпингалеты… Потом ехал назад из Мичуринска в Скопин – и сразу на работу… На военной переподготовке облучился ( с ним ещё 12 человек). Все умерли… Сохранились папины письма, где ему писали, что умер тот-то, ещё один… И вот стало со мной происходить что-то странное… Оставшись одна в комнате общежития, я начинала слышать шелест страниц. Интересно, что это были разные звуки: то будто толстые альбомные листы переворачивают, то тонкие-претонкие, то обычные, будто тетрадные… Отличалось и темпом: то медленно, то быстро. Иногда листание приостанавливалось, а через какое-то время возобновлялось. Если же в комнате, кроме меня, был кто-то, я эти звуки не слышала. Рассказывать об этом кому-либо не хотелось, но всё-таки кому-то (сейчас уж не помню кому) рассказала. Авторитетно объяснили - это к покойнику… В воскресенье мы готовились к последнему экзамену летней сессии – зарубежной литературе. Был День молодёжи, 24 июня 1973 года. Девочки уговорили меня пойти в парк, просто там посидеть, послушать духовой оркестр, немного отдохнуть от книг. Только пришли, а меня уж ищут – умер папа… Когда я вернулась после похорон в общежитие, никаких «листаний» больше не слышала.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.