Труд на земле

                Изначальная простота, в которой рождается благодать.

Весну, лето и осень мы с женой живем наездами в деревне. Эти наезды бывают весьма длительными. С нами часто бывают взрослые дети, внуки и пес Жорка. Все мы там находимся в простой деревенской хате, в которой имеются  групка для отопления и  русская печка, которую мы щадим и не рушим, потому что этот крестьянский очаг нужен всем нам как напоминание о том, как жили наши предки. Во всяком случае, наши внуки знают, что это такое не по рассказам, не по фильмам, а наяву, слышат печной запах и понимают  крестьянское назначение русской печки, спасительницы крестьян от голода и холода. В узком зеве подпечья хранятся кое-какие ухваты и кочерга…

Конечно, деревенскую хату можно при желании преобразить, значительно приблизив её к  современным «цивилизационным стандартам». Но тогда мы вынуждены были бы отступить от того  намеренного «опрощения», которое, правда, не может быть названо в полной мере толстовским.  Мы ведь не дворяне. Зато, укореняясь, возрождается в каждом из нас та поведенческая линия жизни, которая так или иначе привязывает нас к земле и к крестьянскому способу бытия, при котором сохраняется совесть. Вот этот совестливый стержень и есть наш Бог. Толстой через опрощение искал своего Бога, а мы его нашли в том совестливом стержне, который может быть взращен только через земледельческий труд.  Разница с толстовским опрощением в том, что у нас не было и не будет ничего лишнего. Мы были изначально просты. Нам не придется отказываться от аристократического жуирования, потому что у нас его никогда не было. А наслаждение мы находили и находим в общении и во взаимодействии с природой. 

Иногда слишком цивилизованные знакомые удивляются такой нашей приверженности деревне. Дескать, что в грязи-то копаться? Какой из этого навар? Можно без особого труда закупить себе продуктов. Вон сколько их теперь по супермаркетам!
Так-то оно так! Да вкус той продукции, что в торговой сети продается, какой-то не настоящий. Как говаривал мой покойный сосед по деревне, дед Иван, продажная продукция, какая в магазинах, не очеловеченная, вкуса не имеет взаправдашнего, как из пластмассы слепленная. «Пусть её черти едят!» - добавлял он в сердцах.
Всю последнюю неделю мая шли дожди с малыми перерывами. Пришлось поспешать с высадкой помидоров, перцев, капусты в  коротких промежутках между дождями. Утомительно, конечно. Взбирались потом, после работы, по ступенькам на нашу высокую террасу иногда и по-обезьяньи, что приводило в восторг нашего пса Жорку. Он одобрительно лаял, видя в наших фигурах что-то свое, совсем близкое к братьям меньшим состояние. Пусть не толстовское, но опрощение с нами происходило. А вместе с ним воцарялись в нас доброта, всеохватная любовь ко всему живому на свете.

Пес Жорка до того привыкал к нашему рабочему инвентарю, что мог часами лежать на черенках лопат, грабель, тяпок. Только возобновлявшийся  дождь спугивал его с хозяйственной утвари. Вероятно, и ему был по сердцу земледельческий труд, спорый да веселый.

Зато после работы необыкновенно запашист бывает чай  с добавлением в заварку мелисы, холодка или «классической», обыкновенной мяты и свежего смородинового листа. У наших ног вертится в ожидании чего-нибудь вкусненького Жорка. Под потолком террасы стелется сизый дымок из самоварной трубы. Самовар сипит, рдеющие угольки сыплют искорки на подставку к нему. А по крыше террасы шипит сухим пшеном мелкий-мелкий дождь.

В этой изначальной простоте рождается то, что можно назвать совестью или благодатью.


Рецензии
Добрый день, Михаил Кириллович! Открыла страничку и... вот он, пёсик Жорка, мой любимчик, во всей своей красе! Жаль, что мордочку закрывает ветка. Уютно устроился и "почивает себе на лаврах", свесив свои мохнатые лапки в блаженном довольстве! Огромное спасибо, Михаил Кириллович, за замечательный снимок! Очень удачный получился! И Жорка Ваш -- счастливчик на лоне природы, на СВОБОДЕ!

Спасибо Вам за настоящую оду русской печке! Когда сейчас частенько вспоминаю деревню, свою деревенскую избушку, прежде всего вспоминаю печку в ней. Мне она кажется гениальным сооружением для условий деревенской жизни. Всё так просто, целесообразно и продумано до мелочей! Настоящий очаг по всем параметрам обеспечения потребностей жизни; источник обогрева, тепла; средство приготовления пищи; самое уютное, тёпленькое местечко в деревенской избе, где можно быстро согреться замёрзшему в стужу человеку. И неизменное прибежище, и великий ЛЕКАРЬ больного человека.

Тут и "печурки", где зимой можно просушить промокшие варежки, носки...
И "горнушка", где долго сохраняется тепло уже приготовленной пищи. И "заслонка" -- металлическая снимаемая большая пластинка с ручкой для закрытия и открытия свода печки; и подпечек -- неизменное жилище сказочного "домового". В подпечке хранятся "ухваты" -- для постановки чугунков с приготовляемой пищей и последующего их доставания из печки. Да, слов нет, печка -- это источник жизни в деревенском доме.

Ой, Михаил Кириллович, дочитала и к глазам, к горлу, ко всему лицу подкатились слёзы. Спасибо Вам за душевное, истинное по содержанию, описание деревенского труда на земле, облагораживающего душу. Как тоскует моё сердце по всем картинам деревенской жизни, о которых Вы пишете. Спасибо Вам за единомыслие.

А пёс Жорка, как я поняла по Вашим словам свесил свои лапы по черенкам огородного инвентаря!
Замечательная зарисовка! От всей души спасибо! Альбина Васильевна.

Альбина Лисовская   31.05.2020 15:38     Заявить о нарушении
Тронут, тронут до слез. Спасибо. Два-три человека одобрят мои деревенские чувства - и мне довольно. Честное слово!
С уважением,

Михаил Мороз   31.05.2020 17:05   Заявить о нарушении