Расследование на троих - 3. Дом с привидениями. 8

        Глава 8. Заснуть у телефона, пробудиться у компьютера.

    - И как ты чувствуешь себя в роли бабушки? - в голосе Йони помимо ее воли прозвучали нотки сарказма. Она была искренне рада за подругу, но ей казалось странным и смешным, что Агнешка называла потомство Кло "своими внучками". Ну, положим, Кло - "детка", "моя девочка" и даже "дочурка" еще куда ни шло, но на полном серьезе говорить всем и каждому, что она теперь "бабушка - героиня" - это перебор!

   - Ох, мы с Гражиной совсем с ног сбились! - не почувствовав этого самого сарказма или благополучно пропустив его мимо ушей, сообщила Агнешка. - Я и думать не думала, что моя кума такая заботливая и знающая бабушка.

    "Во! Испанский грипп и бразильская лихорадка! Еще и называть пани Гражину  кумой - куда мир катиться!" Йоня вспомнила эту огромную гренадершу - секретаршу Тадека и вздрогнула. Она с трудом могла представить ее в роли бабушки, ласкающей малышей. "И как только Агнешка не боится, что та может ненароком кого-нибудь из них придушить - ну, просто от чрезмерной любви, от избытка чувств.

    Она терпеливо слушала отчет о том, как малыши кушают, как они какают, как умилительно сосут молочко и какой терпеливой и заботливой матерью оказалась Клотильда.

   - Ты знаешь, она их так нежно-нежно таскает за шиворот!..

   - Кто кого таскает за шиворот? - удивилась Йоня. В водовороте всех этих кормлений и умываний, внучат и бабушек она совершенно забыла, что речь изначально шла о котятах.

   - Так Кло же своих деток! - возмутилась Агнешка. - Ты там, вообще, меня слушаешь или нет? Или ты слышишь только то, что наталкивает тебя на какой-нибудь криминал? И когда ты только угомонишься?!

     И Агнешка снова завела свою любимую песню о том, как опасно встревать в расследование преступлений, а тем более таких дурацких преступлений, в которые постоянно вмешивается Йоня.

   - ... ну писать о преступлениях - это работа. А влезать в самую гущу, в самое пекло... Я еще понимаю вернуть на рынок необходимый кошачий корм - это вполне благородное дело! Но ведь тебя вполне могли там убить... когда ты сидела в этой пробирке!..

    Агнешка на секунду задумалась, и Йоня успела вставить:

   - Среди пробирок сидела не я, а Долли, а я себе тихо, спокойно ползла по вентиляции и никого не трогала...

    Из всего сказанного Агнешка, казалось, услышала только имя русской подруги Йони, к которой испытывала жгучую ревность.

   - Еще и Доля твоя! - взвилась она. - Это она втянула тебя в эту жуткую авантюру с арабским шейхом!..

   - Африканским президентом, - совершенно не надеясь на то, что ее услышат, буркнула Йоня.

   - Да какая вам, вообще, была разница, кто там где будет править и какие порядки устанавливать? В конце концов, тебе что, совершенно наплевать на то, что эта стерва увела у тебя мужа?!

    Наступившая после этого зловещая тишина явно говорила о том, что Агнешка, наконец, в кои-то веки ждала от нее ответа, и промолчать в данной ситуации означало навлечь на себя еще больший гнев подруги.

   - Кому нужен муж, которого так легко увести, - буркнула Йоня и, желая перевести разговор все-таки в странное, но более спокойное русло, поспешно спросила:

   - А зачем Кло таскает своих деток за шиворот?

   - Ой, ну какая же ты глупая! - тут же рассмеялась Агнешка. - Как же иначе она перенесет их с диванчика в домик или на подстилочку погреться на солнышке? Ой, ты знаешь, какое уютное гнездышко я устроила им на балконе...

    Мир опять воцарился на земле, и теперь Йоня могла снова лишь изредка поддакивать и поддельно умиляться, думая о своем.

     После того случая с кормом, Тадек активно оказывал ей знаки внимания. Только ли из одной благодарности?.. На свадьбе сына он произнес такую трогательную речь - весь зал рыдал! Тадек может... Кажется, теперь они активно общаются... Ну, и хорошо: мальчику нужен отец. Пусть такой. Пусть через много лет. Наверное, из него получится хороший дедушка... Ой-ой-ой! Не так скоро! Видимо дурное влияние Агнешки занесло ее мысли совсем не в ту сторону, а она, в отличие от нее, совсем еще не готова стать бабушкой!

   - Да-да-да... Как прелестно! - в очередной раз пробормотала она и вновь погрузилась в свои мысли.

    Недавно они с Тадеком даже съездили в Гданьск. Как друзья. Она упорно подчеркивала это всякий раз, когда они собирались встретиться. "Ну, разумеется, как друзья", - неизменно соглашался Тадек. Наверное, все-таки у них ничего не получится... Как говорится, "в одну воду нельзя войти дважды", а ведь уже столько "воды утекло"... Йоня безотчетно вздохнула не потому что ей хотелось воссоединиться с Тадеком, а потому что внезапно осознала, что давно уже не девочка, а годы все летят и летят... Этот вздох услышала Агнешка.

   - Да не надо так переживать! - отреагировала она. - Еще все устроиться, может быть. Если ты, конечно, не против.

   - Я? Против? - удивилась Йоня. "Почему это мне быть против? - с раздражением подумала она. - А, может быть, я все-таки против?" Она решила больше не выпадать из разговора. Оказалось, что в то время, пока она думала о Тадеке, Агнешка уже закончила восхищаться своими котятами и переключилась на их отца - Томаса, владельцем которого и была та самая пани Гражина, а с него плавно перешла на саму пани Гражину и ее страдания по поводу полного безразличия к ней со стороны Тадека.

   Йоня, как смогла, попыталась уверить Агнешку в том, что не будет чинить ее дорогой куме никаких препятствий на пути завоевания ею сердца босса. И да, со всем старанием попытается намекнуть ему на неотразимость его секретарши. "Вот уж воистину верное определение, - мелькнула у нее в голове ехидная мысль. - Это какое же зеркало надо, чтобы отразить эту великаншу!" Но она тут же одернула себя. В конце концов, при более близком знакомстве пани Гражина оказалась довольно милой дамой и очень выручила саму Йоню в сложной ситуации.

    Заверив Агнешку в своих самых искренних намерениях помочь пани Гражине обрести семейное счастье - "Ну, что ж... Прощай, Тадек!" - почему-то с грустью подумала она, - и пообещав ей в самом ближайшем будущем заехать к ней, чтобы полюбоваться ее "внуками", Йоня отключилась и открыла крышку ноутбука.

     Редактор рвал и метал, требуя с нее статью о злоупотреблениях на одном известном мясокомбинате. Видите ли: читатели хотят знать! Как будто от того, что будут или не будут знать читатели, эти злоупотребления прекратятся! Может, и сократятся немного, самую малость. На время. А потом начнутся с удвоенной силой. Если не на мясокомбинате, то на каком-нибудь молокозаводе, не на заводе, так на сыроварне - во все века люди воровали, обманывали друг друга и старались присвоить себе все, что плохо или даже не очень плохо лежит. И никогда их не останавливало то, знают об этом чьи-то гипотетические читатели или не знают!

    Посмотрев на свое отражение на черном экране компьютера, Йоня показала себе язык. "Что это ты расхорохорилась тут! Что за упадническое  настроение? Все вокруг воруют, лгут и творят всякие прочие безобразия, а ты одна здесь белая и пушистая? Ну-ка давай тогда: ноги в руки и пошла вперед обличать зло и рубить правду-матку направо и налево! Вперед: возвращать заблудшие души на путь истины!.." Она протяжно вздохнула - добро в этот раз никто не мог услышать ее и неправильно понять.

   Компьютер загрузился. Она нашла на рабочем столе нужную иконку и кликнула на нее - на экране высветилось название ее грядущего опуса, призванного образумить работников означенного мясокомбината. единственное, что она написала за целый день. Сегодня утром, когда она чистила зубы и вот так же, как сейчас в компьютере, увидела свое отражение в зеркале, что-то очень интересное пришло ей в голову... какая-то очень дельная мысль... О чем она тогда думала? Постепенно она начала вспоминать... В голове родилась фраза, которая вполне могла бы стать хорошим началом обличительной статьи, но лишь она подняла руки, чтобы начать печатать, зазвонил телефон...


Рецензии
Но ведь Гражина либо погибла, либо, что скорей всего, исчезла в «аппетитных кусочках»!

Ульяна Кукушкина   03.06.2020 14:24     Заявить о нарушении
А вы, дорогая Ульяна, наверное, не очень внимательно читали часть 1. Вы перепутали Гражину с ПАНИ Гражиной - секретаршей! Но, в целом, спасибо за верность. Крепко жму Вашу руку и желаю всяческих успехов!!!

Регина Сервус   03.06.2020 18:59   Заявить о нарушении